Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о "Стратегии-31" в 2011 году


Каждое 31-е число на Триумфальную площадь в Москве выходят защитники 31-й статьи Конституции РФ

Каждое 31-е число на Триумфальную площадь в Москве выходят защитники 31-й статьи Конституции РФ

В "Гранях времени": лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и пресс-секретарь партии "Другая Россия" Александр Аверин.

В Москве после обыска в помещении оргкомитета общественного движения "Стратегия-31" задержаны 7 активистов. На сайте движения сообщается, что обыск проводился в связи с возбуждение уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам. Между тем, "Стратегия-31" сообщает, что ее акции в защиту свободы собраний состоятся в понедельник в Москве и еще в 70 городах России.

Владимир Кара-Мурза: Лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов 31 января был задержан на подступах к Триумфальной площади в Москве, где проходил согласованный митинг "Стратегии-31". При этом представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков отметил, что около 20 человек, в числе которых и Лимонов, были задержаны у Триумфальной, так как мешали гражданам пройти на митинг. Сам митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу мирных собраний, прошел без происшествий, Такую же оценку дали и в ГУВД. В акции, по оценке корреспондента, приняли участие примерно 500-600 человек, значительную часть из них составляли журналисты. Сходные данные привели и в милиции: 500 участников, около 150 журналистов. Среди выступавших были правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатель Виктор Шендерович. Участники требовали отставки правительства и освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ранее представитель ГУВД Москвы сообщил, что охрану мероприятия обеспечат 1400 милиционеров и военнослужащих Внутренних войск. Одновременно несогласованная акция "Стратегии-31" прошла в Петербурге у Гостиного двора. По данным источника "Интерфакса" в милиции города, на акции были задержаны около 60 человек. Согласованные акции прошли в Питере на Дворцовой площади, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Итоги сегодняшней акции и то, какой будет "Стратегия-31" в 2011 году, мы сегодня обсуждаем с лидером движения "В защиту Химкинского леса" Евгенией Чириковой и пресс-секретарем партии "Другая Россия" Александром Авериным. Как вы оцениваете итоги сегодняшней акции "Стратегии-31"?

Евгения Чирикова:
Вы знаете, сегодняшняя акция прежде всего, поскольку я на ней была, собрала, на мой взгляд, больше человек, чем 500. Потому что вся практически площадь была заполнена и очень много человек, которые хотели на эту акцию пройти, они не имели такой возможности, потому что милиция вела себя неадекватно. Это первое, что я хотела отметить. Я, конечно, не считала всех по головам, но больше. Я думаю, что, по меньшей мере, тысяча и больше, чем тысяча. Второе: этой акции предшествовала абсолютно отвратительный по своему звучанию и резонансу вчерашний арест комитета "Стратегии-31". Я считаю, что такие вещи вообще недопустимы, вот эти превентивные аресты людей. Я не
Я не хочу, чтобы в нашей стране людей за их убеждения задерживали
знаю, где сейчас находятся люди, которых задержали, мне бы очень хотелось им помочь. Я обратилась уже в "Эмнести Интернэшнл" по этому вопросу. Потому что меня саму задерживали, я представляю, что это такое, я это переживала. Я не хочу, чтобы в нашей стране людей за их убеждения задерживали. И собственно говоря, об этом я сегодня сказала в своем выступлении на митинге. Я считаю, что это абсолютно знаковое событие. Может быть события в Тунисе, в Египте повлияли на наших властителей, но обыскивать офисы, среди ночи куда-то людей – это самый гнусный сталинизм, и этому должен быть положен конец.

Владимир Кара-Мурза: Какова судьба ваших единомышленников, которые собирались придти на Триумфальную площадь?

Александр Аверин: Как вы знаете, вчера вечером в Москве было проведено четыре обыска, которые касаются партии "Другая Россия", причем один из них в штабе комитета "Стратегия-31", было задержано 11
Не смог придти Николай Артюшенко, которому суд запретил участвовать в политических мероприятиях, коллективных шествиях, то есть который поражен в политических правах
человек, которых допросили в качестве свидетелей, только одного из них в результате задержали. Изъяли массу компьютеров и, кроме того, у всех задержанных изъяли мобильные телефоны, ноутбуки. Можно сказать, что это акция устрашения, чтобы люди не могли осуществлять свою деятельность. Тем не менее, сегодня большинство из тех, кто вчера были задержаны, с удовольствием пришли на площадь. Не смог придти Николай Артюшенко, которому суд запретил участвовать в политических мероприятиях, коллективных шествиях, то есть который поражен в политических правах, остальные все смогли придти. В нашей несогласованной акции приняли участие не менее ста человек, только со стороны улицы Тверская-Ямская, этого не было видно со стороны согласованной акции, потому что было за углом площади. Насколько мне известно, сегодня прошло шествие по окончанию митинга. На площади, я думаю, было участников обеих акций около двух тысяч человек.

Владимир Кара-Мурза: Правозащитник Марина Литвинович удручена несогласованностью среди организаторов.

Марина Литвинович: Конечно, такое разделение вредит, потому что оно совершенно дезориентирует людей. Многие люди не хотят идти в загон и участвовать в этом митинге, много задержаний было. Поэтому эта рассогласованность между организаторами вредит всем, безусловно. Преодолеть это можно только тем, что они будут договариваться между собой. Но пока, к сожалению, я не вижу таких настроений ни у тех, ни у других. Выглядит несколько странно, когда происходит митинг согласованный и ведущий говорит: мы здесь собрались, чтобы защитить 31 статью. Все кричат, а рядом происходят задержания. Происходит некий абсурд и его надо преодолевать. Как преодолевать – мне сложно сказать. Что произошло, когда люди стали выходить после митинга, они объединились с теми, кто был вне оцепления. И некоторая группа людей, человек 50, сумела дойти до Манежной площади. Я тоже шла в этой группе, было некоторое шествие, мы кричали лозунги "Россия без Путина", "Это наш город", "Долой власть чекистов". Так что люди реализуют свои пожелания и свои идей вне всяких договоренностей между Лимоновым и Алексеевой.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG