Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешские врачи на грани забастовки


Лекарства останутся, а врачей может и не оказаться...

Лекарства останутся, а врачей может и не оказаться...

Министерство здравоохранения Чехии предложило выделить более ста миллионов долларов на повышение зарплат недовольным врачам. Представители чешского правительства ведут непростые переговоры с руководителями профсоюзов медицинских работников. Недовольство врачей уровнем зарплат и условиями труда привело к тому, что в знак протеста против ситуации в области здравоохранения прекратить работу с 1 марта обещают почти 4000 докторов.

Медицинский профсоюзный клуб LOK организовал акцию протеста под названием "Спасибо, мы уходим" Главным аргументом послужило то, что проблему здравоохранения и заработных плат правительства страны игнорируют более 20 лет. Говорит президент Союза пациентов Чехии Лубош Олеяр:

– Уровень здравоохранения в Чехии соответствует стандартам Центральной и Западной Европы – как с точки зрения квалификации врачей, так технического оборудования больниц. Конечно, и в нашей стране возникают споры между медицинскими работниками и пациентами. Тем не менее, оснащение медучреждений очень хорошее. Например, на лечение с помощью гамма-ножа Лекселла в Чехию приезжают из западных стран, – сказал Лубош Олеяр.

Символом кампании, подготовка которой не обошлась без специалистов по работе с общественным мнением, стала черно-белая агитационная машина скорой помощи. С одной стороны на этом фургоне изображен убегающий врач, с другой красуется огромный траурный венок с надписью: "Наш исход означает вашу смерть".
Что произойдет с пациентами, если из больниц уйдут терапевты? Самыми проблемными областями окажутся те, в которых необходима срочная медицинская помощь

В 2012 году вступает в силу решение Европейского Союза, согласно которому фонд дополнительных дежурств на одного врача в европейских больницах будет сокращен до восьми часов в неделю. В связи с этим только в соседней с Чехией Германии, где уровень зарплат значительно выше, для чешских специалистов открываются несколько тысяч вакансий. Возможности трудоустройства чешских врачей расширятся также в Австрии, Великобритании, скандинавских странах. Сейчас сверхурочные помогают медикам частично решить проблему относительно невысоких зарплат. Лубош Олеяр предупреждает:

– Уходят хирурги, анестезиологи, гинекологи. Пациенты вынуждены будут дольше ждать операций. Где врачи будут принимать роды? На улице? Что произойдет с пациентами, если из больниц уйдут терапевты? Самыми проблемными областями окажутся те, в которых необходима срочная медицинская помощь, – заявил Лубош Олеяр.

Под угрозой может оказаться и передовое направление чешской медицины – неонаталогия (наука о выхаживании новорожденных). В стране – двенадцать центров, в которых врачи оказывают специальный уход младенцам, появившимся на свет раньше срока, с различными видами осложнений. Пять неонатальных центров, принимающих в общей сложности две тысячи пятьсот маленьких пациентов в год, с 1 марта могут существенно ограничить свою работу и даже закрыться. Самая сложная ситуация – в больнице имени Томаша Бати в городе Злин, покинуть которую собираются одиннадцать из двенадцати врачей-неонаталогов. Два пражских роддома (в поликлинике "На Буловце" и в больнице имени Томайера) не смогут временно принимать новых пациенток, – заявил мэр чешской столицы Богуслав Свобода.

В стране более пятнадцати тысяч докторов. Не все они согласны с действиями Врачебного профсоюзного клуба. Говорит сотрудница пражского Института клинической и экспериментальной медицины IKEM Анастасия Бартонёва:

– Это правда, зарплаты довольно низкие. Но так дела обстоят далеко не в каждой больнице. Во многом ситуация зависит от менеджмента, от коррупции в системе управления того или иного медицинского учреждения. Существуют проблемы, которые надо решать последовательно, с умом. То есть, нельзя все свести только к тому, что у врачей низкие зарплаты, – подчеркивает Анастасия Бартонёва.

Министр здравоохранения Чехии Леош Гегер, в прошлом врач-рентгенолог, подтвердил, что требование его коллег о повышении зарплат обосновано, однако, в условиях высокого дефицита государственного бюджета – неосуществимо. Глава министерства представил стратегию по борьбе с коррупцией в области здравоохранения и попросил докторов повременить с увольнениями, дождаться результатов преобразований.
Конечно, во многих европейских странах большой спрос на опытных врачей. У таких специалистов не будет проблем найти место

Ждут ли чешских врачей на Западе? Оправданы ли их надежды? Анастасия Бартонёва в этом не уверена:

– Я не считаю, что эти надежды оправданы. Конечно, за границей есть рабочие места для молодых врачей. Но это касается не очень привлекательных специализаций типа гериатрии – лечения внутренних болезней. Часто ищут патологов, врачей в дома престарелых. Там конечно, приличная зарплата, хорошие условия работы. Но это все-таки не то место, куда стремится большинство молодых выпускников. Они, скорее, хотели бы в хорошие больницы, большие, где-нибудь в центре, заниматься хирургией. Конечно, во многих европейских странах большой спрос на опытных врачей. У таких специалистов не будет проблем найти место. Другое дело, что опытные врачи не уедут в Германию, не уедут в Англию. Они довольны условиями работы и здесь. У них здесь семьи, общественный престиж, что очень важно для врача, у них здесь связи. Всегда есть возможность съездить на год, на полгода на стажировку в Америку, можно ездить по конференциям. Однако большинство моих однокурсников такой точки зрения не придерживается. Возможно, мой взгляд искажен тем, что я работаю в больнице, где менеджмент очень сильный, – заключает Анастасия Бартонёва.

Правительственные чиновники провели уже несколько раундов переговоров с лидерами профсоюзов. Позиции сторон сближаются, но договоренности пока нет. Никто не может с уверенностью сказать, как изменятся условия работы чешских врачей с 1 марта.
XS
SM
MD
LG