Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Досым Сатпаев - о политической режиссуре Нурсултана Назарбаева


Для Нурсултана Назарбаева уже не так важно, сколько ему править до новых выборов, - пять лет или семь

Для Нурсултана Назарбаева уже не так важно, сколько ему править до новых выборов, - пять лет или семь

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести досрочные президентские выборы вместо референдума о продлении его полномочий.

Предложение президента прозвучало после решения Конституционного совета Казахстана, который сегодня признал не соответствующим конституции закон о продлении полномочий президента Нурсултана Назарбаева, также закрепляющий за ним статус "Лидера нации".

Ранее этот закон одобрил парламент Казахстана. Однако, после того, как Запад и ряд международных организаций заявили, что закон нарушает принципы демократии, по инициативе самого Назарбаева, закон был вынесен на рассмотрение Конституционного совета.

Своим мнением по поводу происходящего с корреспондентом Радио Свобода поделился руководитель алма-атинской "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев.

- Президент абсолютно ничего не теряет ни при каком из вариантов, будь то референдум или президентские выборы, хоть досрочные, хоть нет. Да, в отличие от того, что предполагал референдум, президент будет находиться у власти не 7 лет, а 5. Но и для главы государства, и для граждан важно не время его пребывания у власти, а вопрос о преемственности этой власти. Пяти лет вполне достаточно для того чтобы определиться с этим механизмом, который сейчас еще не так очевиден.

- Есть ли в стране достаточно влиятельные альтернативные клану Назарбаева лидеры?

- Конечно, есть. Я вообще противник популярного в Казахстане тезиса, который сторонники президента постоянно повторяют, о том, что Назарбаеву нет альтернативы. Вы создайте нормальные демократические условия, и альтернатива появится. Таких условий нет. Поэтому, естественно, глава государства, сосредоточив все ресурсы в своих руках, изначально выглядит победителем. Поэтому, я думаю, что альтернатива в Казахстане Назарбаеву появилась бы, если бы сам Назарбаев был сторонником реальной политической конкуренции.

- Каким будет ближайшее будущее?

- Надеюсь, что следующий президентский срок глава государства посвятит не вопросам политического пиара, не попыткам еще продлить свои полномочия, а созданию таких политических институтов, которые могли бы гарантировать стабильность системы, которую он создал. Потому что без него у этой системы могут возникнуть очень большие проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG