Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС: освобождение политзаключенных в Белоруссии - главное условие пересмотра санкций


На заседании в понедельник в Брюсселе Совет министров иностранных дел Евросоюза ввел санкции против Белоруссии, потребовав от властей страны немедленно освободить представителей оппозиции и журналистов, арестованных в ходе акций протеста в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Как сообщает из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко, министры иностранных дел стран ЕС приняли решение ввести запрет на въезд на территорию Евросоюза белорусских чиновников, несущих ответственность за недемократические президентские выборы и последовавшие за ними репрессии против представителей демократической оппозиции, гражданских активистов и независимых средств массовой информации. Принято также решение блокировать их банковские активы в Европе.

В “черном списке” - президент Белоруссии АлександрЛукашенко и еще более 150 белорусских чиновников.

На пресс-конференции после заседания в Брюсселе верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон отметила, что надежды на улучшение ситуации в Белоруссии не оправдались: “Вот почему у нас не оставалось иного выхода, как принять ограничительные меры в отношении белорусов, ответственных за применение насилия, включая президента Лукашенко”.
Эштон подчеркнула, что освобождение политзаключенных в Белоруссии остается главным условием для пересмотра санкций.



XS
SM
MD
LG