Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиянам в Египте хорошо


Египетские курорты пока что выглядят вполне мирно

Египетские курорты пока что выглядят вполне мирно

Эвакуация российских граждан из Египта, где продолжаются массовые беспорядки, не планируется. Это решение было принято на совещании в МЧС представителей министерства спорта и туризма, туроператоров и авиаперевозчиков, сообщило агентство "Интерфакс". Ранее о том, что эвакуации не будет, заявил посол России в Египте Михаил Богданов. На сегодняшний день, по информации Ростуризма, в Египте находится 40 тысяч туристов из России.

Лишь небольшая часть отдыхающих сейчас на египетских курортах российских туристов хотели бы досрочно вернуться домой, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

– По нашей информации на курортах сейчас спокойно. Может быть, где-то на окраинах или в административных центрах курортов что-то и происходило, но туристы об этом ничего не знали. 31 января поздно вечером туристов, которые прилетели в Москву из Хургады, представители турбизнеса опрашивали в самолетах, и они, в общем, с удивлением реагировали на вопросы. Туроператоры, принимающие компании проводят на курортах опросы, согласно которым менее 3 процентов туристов из России выразили желание уехать, и те сказали: "Можно не завтра?"

Между тем некоторые интернет-блогеры пишут о том, что в Хургаде появились мародеры, уже разграбившие несколько супермаркетов. В другой популярный курортный город на Синайском полуострове – Шарм-эль-Шейх – введены войска, в том числе танковые части. Обстановка там напряженная, поскольку, по одной из появившихся в прессе версий, в Шарм-эль-Шейхе находится сейчас Хосни Мубарак.

С другой стороны, в разгар массовых беспорядков, на туристических Интернет-форумах продолжались размещаться объявления следующего содержания: "Компания… подбирает персонал для работы в лучших отелях Египта. Нам требуются русскоязычные артисты, аниматоры, обслуживающий персонал в отели, и многие другие. Трудоустройство гарантируется". Вот что рассказал Радио Свобода сотрудник расположенного в Хургаде офиса одной из российских турфирм, разместившей это объявление.

– Пока все спокойно. Магазины закрыты, нет интернета, нет мобильной связи, смс-сообщение нельзя отправить, но, в принципе, на улицах все тихо. Власти ничего не предпринимают, все ждут, и мы тоже ждем.

– Есть информация, что в Шарм-эль-Шейх введены войска. В Хургаде такого нет?

– Нет, в Хургаде пока ничего такого нет. Были какие-то сплетни на этот счет, но ничего не подтвердилось. Мы тут ходим каждый день и ничего такого не видели – ни разбитых магазинов, ни мародеров.

Туристы – отнюдь не единственная категория российских граждан, которых застал врасплох политический кризис в Египте. Россиянка Зара, владеющая в Хургаде недвижимостью, подолгу жила в Египте:

– Русских в Египте очень много – открыты русские школы, детские сады, культурные центры. Мы жили в Дахабе какое-то время, и там русских еще больше, чем в Хургаде. Есть девушки, которые вышли замуж за египтян, есть те, кто работает в туристической сфере, занимается недвижимостью. И я никогда не слышала о каких-либо конфликтах, арабы – народ достаточно дипломатичный, гибкий, они подстраиваются под все, что угодно. Не говоря о том, что туристы – это их заработок, поэтому они очень трепетно и нежно относятся к каждому приезжему человеку, ведь Египет – достаточно бедная страна. Поэтому я, честно говоря, с трудом могу себе представить, чтобы арабы пошли громить жилье приезжих иностранцев, чтобы они кому-то нанесли вред.

Ситуация в Египте стала причиной полемики между двумя российскими ведомствами. Туроператоры не вправе запретить россиянам ехать в Египет, – говорится в пресс-релизе Ассоциации туроператоров России, распространенном 31 января. А вот Роспотребнадзор, сообщает агентство "Интерфакс", назвал позицию туроператоров "сознательным нарушением закона", в частности, Закона "О защите прав потребителей", предусматривающего право на то, чтобы услуги, в том числе туристические, были безопасны для жизни и здоровья потребителя. Как известно, самолеты для вывоза своих соотечественников из Египта направили власти ряда государств, в том числе Китая, Индии, Японии и Казахстана.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG