Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о карантине, введенном в московских школах


Вакцинация в школах не спасла от эпидемии гриппа

Вакцинация в школах не спасла от эпидемии гриппа

С 31 января в Москве ученики младшей и средней школы, в связи с введением карантина из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, будут заниматься дома. Учащиеся 9-11-х классов придут на уроки в школу, однако "кабинетная" система обучения, когда ребята переходят из класса в класс, на эти дни упраздняется.

Московский карантин удивил своей неожиданностью и учителей и родителей школьников – в столице привыкли к сезонным болезням, а во многих школах особого роста заболеваемости не отмечали. Однако главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом только за одну январскую неделю выросли в 1.5 раза и, а среди детей от 7 до 14 лет – более чем на 42 процента. На вопрос, поможет ли пятидневный карантин уберечься от заболевания, отвечает заместитель генерального директора сети поликлиник "Семейный доктор", врач-терапевт Андрей Резе:

– Да, при любых инфекционных заболеваний карантинные мероприятия всегда чрезвычайно эффективны. Вопрос – в продолжительности этого карантина. Понятно, что чем он более продолжительный, тем более надежен эффект, которого можно с его помощью достичь. Любая инфекционная эпидемия развивается по определенным законам, которые достаточно хорошо известны. В какой-то момент времени правильнее использовать карантин, в какой-то – массовую вакцинацию или массовое лечение, например. В данном случае карантин объявлен своевременно, потому что на пике эпидемии карантин, как правило, объявлять уже поздно.

Насколько я понял, в этом году для эпидемии характерна разнородность вирусного состава. Это обычно редко бывает, как правило, при эпидемии бывают более однородные вирусные представители. А в этом году, по официально опубликованным данным, циркулируют сразу несколько штаммов гриппа, некоторые из них отличаются и по осложнениям, и по популяции, которую они поражают.

Как повлияет карантин на учебный процесс, в интервью РС рассказал директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург:

– Никакой проблемы я в этом не вижу. Старшеклассники ходят в школу, а остальным мы высылаем задания. В XXI веке у всех школ есть свои сайты, вечером мы на сайте размещаем задания. Карантин – и карантин, эка невидаль! Был, есть и будет. В прежние годы все было гибче устроено – каждая школа сама решала, как быть: если больше 40 процентов учеников не присутствовали на уроках, объявлялся карантин.

Сами школьники, во всяком случае, те, что здоровы, тоже не видят в карантине большой проблемы, для них эти дни – еще одни незапланированные каникулы. Так считает доцент кафедры возрастной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Анна Шведовская:

– Как и любые дети, московские школьники воспримут карантин как очередной отдых. Однако момент включения в учебный процесс после неожиданного отдыха всегда труден и сложен. Поэтому в учебном процессе потом возможны какие-то проблемы. Но так как программы обучения очень интенсивные, подростки испытывают серьезные нагрузки, посещают дополнительные занятия, ходят к репетиторам, чтобы справиться с общим объемом программы, то такой неожиданный отдых для детей не вреден сам по себе.

Итак, карантин, по мнению специалистов, поможет избежать дальнейшего роста заболеваемости, однако не решит главной проблемы – общего ухудшения здоровья городских школьников, на фоне которого любой случай ОРВИ грозит обернуться эпидемией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG