Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт интересов против "национальной идеи"


Демонстрация противников Григория Суркиса в Киеве

Демонстрация противников Григория Суркиса в Киеве

Исполком УЕФА единогласно решил, что в случае приостановления членства украинской национальной ассоциации футбола в ФИФА проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года в Украине станет нецелесообразным. В случае дисквалификации украинские клубы и сборные не смогут принимать участия в турнирах под эгидой УЕФА.

На украинском футбольном фронте без перемен

Медленно и неотвратимо, пробуксовывая на вполне ожидаемых ухабах, на Восточную Европу надвигается чемпионат континента. Во всяком случае, еще недавно так казалось многим… Трудно сказать, что произойдет в ближайшем будущем, но Украина пока еще с переменным успехом сражается с далеко не "ветряными мельницами"... Честно говоря, не только внешним наблюдателям, исправно мониторящим происходящие в Украине процессы, но и внутренним, украинским, нелегко разобраться в хитросплетениях футбольно-политических технологий. Тем более, что, получив в Кардиффе из рук Мишеля Платини выстраданный многими поколениями "конверт", украинцы тут же возвели впервые проводящийся на родной территории европейский чемпионат в ранг национальной идеи.

В письме ФИФА, подписанном генсекретарем Жеромом Вальке, в котором черным по белому, в откровенно ультимативной форме было сделано предупреждение, что "украинское дело" может быть передано в Чрезвычайный Комитет ФИФА. А оттуда так просто не уходят: приостановка членства для отечественного футбола может повлечь за собой серьезные подвижки во всем украинском обществе! С национальной идеей никто шутить не позволит!..

Казалось бы, инициаторам немедленного свержения президента ФФУ, получившим из Швейцарии "черную метку", можно было бы притормозить в своем продвижении к Дому футбола и, что называется, осмотреться… Однако из их лагеря продолжали звучать явно провокационные возгласы: Швейцария-де далеко, и уважаемые футбольные начальники не совсем в курсе дела. Пусть приедут и удостоверятся, что все документы, отправленные в УЕФА первым вице-президентом ФФУ Стороженко, взявшим на себя юридическое обеспечение акции, проштемпелеваны самыми реальными "мокрыми" печатями, и никто региональные федерации к этому не принуждал.

Мало того, уверенные в своей правоте, противники Суркиса продолжили свою игру: все эти угрозы якобы написаны под диктовку Дома футбола и ни ФИФА, ни УЕФА не знают достоверной ситуации в Украине!..

УЕФА грозит Украине исключением из Лиги чемпионов, Лиги Европы и потерей Евро-2012.
УЕФА грозит Украине исключением из Лиги чемпионов, Лиги Европы и потерей Евро-2012

Ну и дождались: из Европы пришло еще одно и, наверное, на этот раз последнее и, отнюдь не "китайское предупреждение": есть опасение, что вмешательство представителей органов власти в деятельность национальной ассоциации имело место. И УЕФА, следом за ФИФА, требует принять "необходимые конкретные меры и предоставить соответствующее подтверждение, что данный процесс прекращен".

Исполком УЕФА единогласно решил, что, в случае приостановления членства украинской национальной ассоциации футбола в составе ФИФА, проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года в Украине станет нецелесообразным. И, словно в подтверждение серьезности своих намерений, УЕФА определил сборную Украины в группу из шести, а не пяти команд при жеребьевке отборочного цикла чемпионата Европы-2013 среди молодежи, которая состоится уже 3-го февраля. Сделано это, наверное, для того, чтобы, в случае дисквалификации ФФУ и автоматического исключения сборной Украины из турнира, в календарь матчей можно было внести минимальные изменения.

То есть, в случае дисквалификации, ни один из украинских клубов, ни национальная сборная не смогут принимать участия в турнирах под эгидой УЕФА, а это Лига чемпионов, Лига Европы и чемпионаты Европы.

Почему ФИФА и УЕФА поддерживают Суркиса?

Именно таким вопросом задаются миллионы далеких от политики болельщиков, читателей газет и пользователей интернета. Официальная версия выглядит так: ФИФА и УЕФА выполняют свой устав, согласно которому вмешательство властей в деятельность национальных ассоциаций категорически запрещено. А вот неофициальных – несколько: во-первых, как считают противники Суркиса, тот пользуется своими связями и возможностями члена исполкома УЕФА, чтобы "пугать" Украину. А наиболее отчаянные и радикальные заводит речь даже о прямой коррупции!

Во-вторых, высказывают недоверие самому Блаттеру, подозревая главу ФИФА в том, что после "скандальных" решений по проведению ЧМ в России и Катаре он вынужден поддерживать лояльные к нему ассоциации.

Ну, какой же уважающий себя руководитель станет терпеть такое безответственное "вольнодумство"!..

Ситуация вокруг ФФУ и Евро-2012 загнана в глухой угол!

И вот тут-то на авансцену украинского футбольного "театра абсурда" выходит та самая национальная идея, которая несколько лет назад консолидировала украинское общество. Вернее, "грела душу" как восторженным победителям тендера, так и десяткам потенциальных инвесторов, для которых сама по себе "народная игра" была скорее поводом для еще большего обогащения. В игру тогда включились и миллионы простодушных украинцев, которым не терпелось приобщиться к европейским реалиям.

"Анти-Суркисовская" демонстрация в Киеве
И тут такой "облом": с европейскими футбольными чиновниками спорить – себе дороже! Если они указали крайний срок – 4-е февраля, то уже пятого февраля можно будет ставить крест не только на амбициозных планах руководителей футбола (хотя, если честно, трудно представить себе достаточно проблемную украинскую сборную на пьедестале почета), но и на чаяниях инвесторов, собравшихся хорошо заработать…

Сторонникам Суркиса пришлось воспользоваться "резервом Верховного Главнокомандования" в лице первого президента Украины Леонида Кравчука, который сделал официальное заявление в адрес властей. Не выбирая выражений, завсегдатай матчей киевского "Динамо" заявил в прессе о том, что у него есть много примеров вмешательства представителей различного рода властей в деятельность футбольных организаций.

"Футбол – это большая политика!"

– Как первый президент Украины, гражданин и патриот, как человек который уже более 30 лет занимается украинским футболом, я глубоко обеспокоен ситуацией, которая реально угрожает имиджу и авторитету моей страны в глазах мирового сообщества. Украина находится на пороге возможного громкого международного скандала. Международная футбольная ассоциация сделала официальное предупреждение своему члену ФФУ, игнорирование которого автоматически предусматривает применение санкций против национальной федерации. К такому решению ФИФА пришла, всесторонне изучив ситуацию, которую затеяла группка людей, начав "переворот" в ФФУ. Для достижения своей цели они пренебрегли уставными нормами, демократическими принципами, прибегли к силовому давлению, провоцировали вмешательство представителей органов власти в деятельность органов самоуправления, запугивали их, вели себя вызывающе и цинично. Перспектива неутешительна: она означает фактическую приостановку членства ФФУ в ФИФА с многими негативными для всего украинского футбола последствиями. При этом наиболее сокрушительный удар будет нанесен по репутации украинской стороны как хозяйки Евро-2012.
Перспектива неутешительна: она означает фактическую приостановку членства ФФУ в ФИФА с многими негативными для всего украинского футбола последствиями

И, чтобы этот "залп" не остался незамеченным, Леонид Кравчук в пятницу появился в студии "Свобода слова", под завязку заполненную местными политиками, и так же темпераментно и проникновенно обратился к многомиллионному украинскому народу:

– Я хочу сказать, что футбол – это политика, большая политика!.. И не только потому, что здесь замешаны большие деньги. Приведу интересный факт советских времен: если "Шахтер" выигрывал, на много процентов выростала добыча угля. И в заводских цехах – я сам принимал в этом участие – всегда говорили: "Надо, чтобы "Шахтер" выиграл!". Вспомните, как два дня праздновала Россия, и президент, и премьер были с народом, когда удалось выиграть тендер на проведение чемпионата мира в 2018 году! То есть, футбол – большая и серьезная политика, особенно для Украины, которая стоит на пороге очень серьезного скандала. Если это, не дай Бог, произойдет – ни одна международная организация не захочет иметь дело с таким государством ни в области спорта, ни в области культуры, – предупредил Леонид Кравчук.

Бывший второй секретарь украинского ЦК компартии по идеологии "свое дело знает добре" – набор ошеломляющих обвинений в адрес раскольников настолько наэлектризовал присутствующих в зале, что ему простили и большевистское прошлое, и поддержку "объединенных" эсдеков, и короткую перебежку в лагерь пламенной революционерки пани "Ю"… Кравчука единодушно поддержали все: от редких коммунистов и "нашеукраинцев" до убежденных борцов за чистоту рядов – националистов из ВО "Свобода", которые всего лишь несколько месяцев назад маршировали по Крещатику, выражая обструкцию Суркису… Все сошлись во мнении, что президент ФФУ и члены исполкома должны сохранили свои полномочия до 2012 года.

– Уже сейчас мы ощутили, как кто-то подталкивает международные футбольные институты на принятие решения о приостановке нашего членства в ФФУ и ФИФА! – вел свою партию Кравчук. – Я удивлен, что какие-то чиновники, какие-то околофутбольные люди, обслуживающие чьи-то интересы, начинают говорить о том, что ничего не произойдет, что главное – сместить Суркиса. Когда я задавал им вопрос: "За что хотите его сместить?" – они не могли привести ни одного серьезного обвинения! Неужели только за то, что его брат руководит ФК "Динамо"? Тогда нужно всех сыновей, дочек, братьев и кумовей вывести из Верховной Рады!

По мнению Леонида Кравчука, происходящее в Украине – чистой воды "хуторянство"! В то время, когда правительство нашло деньги и организаторы Евро начали выходить из пике, в которое попала инфраструктура, когда начал складываться более или менее нормальный морально-психологический климат – отыскались люди, желающие свести личные счеты!

А ведь ФИФА и УЕФА предупредили, что в случае приостановления членства ФФУ в составе ФИФА "проведение финальной части Чемпионата Европы 2012 года в Украине станет нецелесообразным". В завершение своей пламенной речи Леонид Кравчук заявил:

– Я задаю вопрос тем, кто не может успокоиться: неужели они не понимают, что творят, продолжая гнуть свою линию? Ведь, тем самым они пподталкивают ФИФА к принятию окончательного решения. Зачем это им? Неужели только по глупости – из-за амбиций. Очевидно, для таких патриотизм, честь и достоинство измеряются купюрами зеленого цвета!..

И, словно подтверждая свой императив о связи политики и футбола, экс-президент Украины обратился лично к нынешнему президенту Украины, призвав его к ответу:

– Хочу задать вопрос всем, кто тут сидит: если, не дай бог, Украину лишат права принимать ЕВРО-2012 – кто будет за это отвечать? Уверен, не те, кто затеял эти "игрища"! Если когда-нибудь в историческом будущем спросят: "А когда это произошло? – ответ будет один. – Когда президентом Украины был Виктор Янукович"... Неужели власть этого не понимает?, – предупредил Леонид Кравчук.

К полемике подключился и "наблюдатель со стороны", как представил его Савик Шустер, – российский политик Борис Немцов. Московский гость, который частенько гостит в Киеве и, конечно же, в курсе событий, совершенно серьезно заявил, что происходящее напоминает ему сумасшедший дом. Получив фантастический шанс блестяще провести чемпионат Европы, украинские коллеги рискуют остаться без Евро.

"Здесь нет темы для дискуссии, – категорически заявил Борис Немцов, – Блаттер и Платини знают только одно: им кажется, – может, они и ошибаются, – что власть вмешивается в дела ФФУ. Им так кажется и этого достаточно!.. Вопрос стоит просто: либо Суркис, либо чемпионат в Украине. Какой психически здоровый человек проголосует за то, чтобы снять с работы Суркиса и не проводить здесь чемпионат Европы? Поднимите руки…

P.S.


Исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко предложил всем коллективным членам федерации до 2 февраля прислать документы, подтверждающие, что они согласны с требованиями ФИФА.

Украина имеет всего лишь пару дней, чтобы уладить скандал в Федерации футбола: до 4-го февраля ФФУ должна окончательно подтвердить, что ее члены прекратили какую-либо деятельность, направленную на организацию новых выборов руководства организации. И сконцентрировались на футболе.
XS
SM
MD
LG