Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Русская служба Би-Би-Си переведет все радиовещание в Интернет и значительно уменьшит количество радиопрограмм. Это связано с масштабными сокращениями, которые проводятся Британской вещательной корпорацией.

В октябре 2010 года британское правительство объявило о значительном урезании расходной части государственного бюджета. В частности, значительно уменьшился грант, выделяемый Всемирной службе Би-Би-Си. В связи с этим службе придется сократить расходы, по меньшей мере, на 16 %.

Было объявлено о закрытии албанской, македонской, сербской служб Би-Би-Си. Также будут закрыты редакции, вещающие на английском языке в карибских странах и на португальском языке в Африке. Прекратится вещание на украинском, азербайджанском, турецком, вьетнамском и китайском языках. Руководство Всемирной службы планирует сократить около 650 сотрудников. Сегодня на Би-Би-Си работают около 2400 человек.

Глава Русской службы Би-Би-Си Сара Гибсон в своем редакторском блоге говорит о том, что бюджет их службы уменьшился примерно на треть:

"Это означает, что прекратится вещание на коротких волнах, а также на средних волнах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Трансляция на этих платформах завершится к концу марта этого года. Я хотела бы заранее принести извинения всем нашим слушателям, которые слушают наши программы на средних и коротких волнах".

Сара Гибсон рассказала корреспонденту Радио Свобода о сложившейся ситуации:

- Мы, прежде всего, работаем с текущим событийным потоком. Рассказываем русскоговорящей аудитории о том, что происходит в мире, стараемся показать, как мировые новости отзываются в России, почему они важны для страны. При этом мы занимаемся не только информационным вещанием, но и делаем большие программы.

- Будут ли какие-либо изменения в связи с переходом радиовещания в интернет?

- Да, конечно. Мы уже точно знаем, что при таком бюджетном сокращении не сможем позволить себе делать большие ежедневные программы, в том числе и те, которые связаны с текущими событиями. Точно будут закрыты три программы: "Утро на Би-Би-Си", "Вечер на Би-Би-Си" и "Ранний час". Мы делаем все возможное для того, в каком-то формате были сохранены такие программы, как "БибиСева", которую ведет Сева Новогородцев, "Вам слово", "Пятый этаж", выходящий в эфир в выходные. Но пока гарантировать ничего я не могу.

- Сократится ли аудитория Русской службы БиБиСи в связи с переходом вещания в интернет?

- Согласно последним данным, на коротких и средних волнах наша еженедельная аудитория составляет около 680 тысяч слушателей. Это не очень много для такой большой страны, как Россия. Скорее всего, мы потеряем часть аудитории, количество наших слушателей сократится. Но, к счастью, у нас сильно увеличивается аудитория в интернете.

- Придется ли сокращать штат сотрудников Русской службы?

- Как вы знаете, мы теряем примерно треть нашего бюджета. Конечно, мы вынуждены сокращать количество сотрудников. Я надеюсь, что наш штат уменьшится не больше, чем на 36 сотрудников - примерно по 18 в Лондоне и в Москве.

Напомним, что первая трансляция Би-Би-Си для СССР состоялась в 1941 году. Это была переведенная на русский язык речь Уинстона Черчилля, который отреагировал на нападение Германии на Советский Союз. Русская служба Би-Би-Си начала регулярное вещание в России в 1946 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG