Мустафа Джемилев, кандидат в нобелиаты

Мустафа Джемилев
Общество защиты угнетенных народов выдвинуло кандидатуру известного правозащитника и диссидента, председателя Меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева на соискание Нобелевской премии мира. Два года назад кандидатуру Джемилева на присуждение Нобелевской премии мира уже выдвигал Первый Всемирный конгресс крымских татар.

Мустафа Абдулджемиль Джемилев родился 13 ноября 1943 года в степном Крыму, в селе Бозкой. Сюда были выселены его родители из села Ай-Серез (сегодня - Междуречье) Судакского региона Крымской автономной республики, а 18 мая 1944, когда ему не было еще и года, он вместе со всеми другими крымскими татарами был депортирован из Крыма в Узбекскую ССР.

Джемилев работал в Ташкенте токарем на авиазаводе, а в 1969 году, в возрасте 26 лет, стал правозащитником - одним из учредителей "Инициативной группы защиты прав человека в СССР". Дальнейшая его судьба была целиком посвящена борьбе за права и свободы своего репрессированного народа, которая рассматривалась коммунистическими властями как антисоветская деятельность. Он провёл в тюрьмах и ссылке почти 15 лет. Вышел на свободу только в перестройку, в 1986 году, а в 1989 Мустафа Джемилев переехал с семьей в Крым, в город Бахчисарай.
Еще до возвращения на историческую родину Джемилев как общепризнанный лидер крымских татар был заочно избран председателем Центрального Совета Организации крымско-татарского национального движения.

В июне 1991 года был создан представительный орган крымских татар - Курултай крымско-татарского народа. Председателем меджлиса стал Мустафа Джемилев, и остается им по сей день.

Джемилев - лауреат "Премии Нансена", ежегодной правозащитной премии Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Теперь Общество защиты угнетенных народов выдвинуло кандидатуру 67-летнего правозащитника на соискание Нобелевской премии мира 2011 года.

Председатель российского правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев хорошо знает Мустафу Джемилева.

- Это человек прямой, мужественный, очень много сделавший для движения крымских татар за реабилитацию и возвращение на родину. Я был бы рад, если бы это выдвижение завершилось награждением. Но, честно сказать, я в этом не убежден. Нобелевский комитет норвежского стортинга ведет себя более чем странно. В его решениях главный фактор - это политиканство довольно низкого уровня. Потому список нобелиатов по этой премии мира производит такое странное впечатление.