Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31" – повторение пройденного


Акция "Стратегии-31" на Триумфальной площади

Акция "Стратегии-31" на Триумфальной площади

Более ста задержанных милицией – таков итог очередных акций в защиту 31-й статьи конституции, состоявшихся 31 января вечером в Москве, Петербурге и других российских городах.

Наблюдатели отмечают, что по сравнению с оппозиционными митингами 31-го декабря милиция вела себя мягче. Тогда некоторые лидеры оппозиции были арестованы на 15 суток, а в этот раз все задержанные были отпущены уже на следующий день.

В Москве санкционированный столичными властями митинг "Стратегии 31", организованный правозащитниками Львом Пономаревым и Людмилой Алексеевой, прошел без каких-либо происшествий. Выступить дали возможность и Борису Немцову, и Илье Яшину. Во время предыдущего митинга 31 декабря обоих задержали и позже осудили на 15 и 5 суток соответственно за сопротивление милиции.

Проход на Триумфальную площадь во время официального митинга преградили лидеру "Другой России" Эдуарду Лимонову и его сторонником. В результате небольшой потасовки у рамок металлодетекторов, недалеко от памятника Маяковскому на Тверской, задержали более 20 человек. В милицейский автобус попал и сам Эдуард Лимонов. В общей сложности по четырем отделениям милиции развезли 54 задержанных, где многих продержали до ночи. Рассказывает член оргкомитета "Стратегия 31" Матвей Крылов:

Эдуарду Лимонову вменяют организацию несанкционированного митинга
– Всех активистов отпустили из УВД, выдали повестки, назначены суды. Лимонову в суд 7 февраля. Ему вменяют организацию несанкционированного митинга. С ним были задержаны еще два активиста "Другой России". Задержаны, в основном, активисты "Солидарности", "Другой России" и "Обороны", а также рядовые граждане, которые поддерживают наши требования.

Значительно больше людей задержали в ходе несанкционированной акции у Гостиного двора на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В отделения милиции по статьям "Участие в несанкционированном митинге" и "Сопротивление действиям милиции" попали более 70 человек и большинство из них продержали там всю ночь, составляя протоколы. Активистка "Стратегии 31" в Петербурге Елена Малышева рассказывает:

– Ночь в четырех отделениях милиции провели 75 человек, шестеро из них не назвались. Троих так и не удалось идентифицировать. При перевозке из 43 в 27 отделение, им удалось бежать. Среди задержанных – два журналиста. Их пока не выпустили. По неофициальной информации, все они получат по 15 суток без исключения. Но на сегодняшний момент она не подтверждается. В этот раз в акции представителей "Стратегии 31" было меньше, чем обычно. В основном, участие в ней приняли люди, не имеющие к "Стратегии" отношения. Есть и просто чисто случайные люди.

Несмотря на очередные задержания, участники акций в защиту 31 статьи Конституции, разрешающей гражданам свободно собираться, митинговать, намерены провести свое очередное мероприятие в Москве, Петербурге и других российских городах 31 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG