Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Домодедово: недоуволенные и недораскрытые


Теракт в Домодедово спецслужбы оперативно сочли разолаченным

Теракт в Домодедово спецслужбы оперативно сочли разолаченным

1 февраля, на девятый день после теракта в аэропорту "Домодедово", пятеро из 120 госпитализированных остаются в крайне тяжёлом и тяжёлом состоянии.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев доложил президенту Дмитрию Медведеву, что главные виновники найдены и наказаны. В отставку самим президентом был отправлен начальник УВД на транспорте Центрального Федерального Округа Андрей Алексеев. - Начальник линейного УВД "Домодедово" Александр Трушанин и двое его неназванных заместителей были уволены – об этом заявил сам Нургалиев.

Между тем, как выяснили журналисты "Московского комсомольца", ни начальника Домодедовского ЛУВД Трушанина, ни его заместителей с работы никто не снимал. Почему министр предоставил президенту России неверную информацию? Свою версию Радио Свобода предложил политолог Алексей Титков:

- Слишком решительным было вмешательство президента Медведева в ситуацию, поэтому нужно было срочно показать какой-то результат, даже без проверки. С другой стороны, видимо, к милиционерам линейного отдела относились как к пострадавшим. И, возможно на каком-то уровне милицейского начальства, не слишком высоком, появилось ощущение, что гроза прошла - президент улетел в Давос и больше интересоваться не будет, можно никого не увольнять.

Тем временем, свое отношение к расследованию теракта высказывают руководители северокавказских республик. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров полагает, что ко взрыву в "Домодедово" кавказское вооружённое подполье, может быть, и не причастно. Однако силовики уже говорят о связи теракта в аэропорту со взрывом в московском районе Кузьминки, произошедшим 31 декабря прошлого года. Взорвавшаяся в стрелковом клубе на окраине Москвы женщина была женой преемника амира Дагестана Магомедали Вагабова - Ибрагимхалила Даудова. Об этом вчера официально сообщили в Управлении ФСБ России по Дагестану. Даудова спецслужбы считают одним из самых дерзких и подготовленных боевиков, действующих на Северном Кавказе. По данным следствия, предновогодняя акция готовилась именно Ибрагимхалилом Даудовым.

Военный эксперт Алексей Ващенко сомневается в авторитете Даудова и предсказывает новые теракты.

- Чекисты делают рекламу этому Даудову чтобы прикрыть свои проколы . Самое страшное заключается в том, что на Кавказе создано устойчивое подполье, которое управляется из единого центра. Поэтому взрывы у нас были, есть и будут. Удержать эту ситуацию в рамках Кавказа, естественно, не удается. Она выплескивается в центр. Я в середине декабря опубликовал статью и предупреждал, что через 1,5-2 месяца будут теракты в центре, но никто на это не среагировал. Сейчас теракты сместятся на юг, а летом теракты будут опять в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG