Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Какой вы видите будущую Россию?". Это не праздный вопрос и не предмет гаданий на кофейной гуще, по расположению звезд или внутренностям животных. Это – важная социальная, культурная, психологическая и политическая проблема. Общество не может существовать полноценно без так называемого "образа будущего", пусть расплывчатого и неопределенного. В эпоху господства христианской церкви, с тем, что ждет человечество, все было ясно: Страшный Суд, Ад или Рай по содеянному (с отдельным для католиков прохладным Чистилищем). Век Просвещения и последующие революции конца XVII – первой половины XIX века поставили на место "веры" "прогресс", поместив "будущее" по эту сторону конца света. Наконец, коммунисты и нацисты провозгласили свое "светлое будущее" и принялись за переделку сознания масс, попутно устраняя несогласных и подозрительных. У либералов и социал-демократов в XX веке тоже было свое будущее – более скромное, без прилагательного "светлый"; они предлагали построить его на основах разума и гуманности. Когда рухнул коммунизм, один нетерпеливый американский интеллектуал даже объявил о "конце истории" – и, соответственно, о начале не омраченного прошлыми бедами будущего. Как мы видим, оно не началось.

Россия, точнее та часть ее общества, что действительно интересуется собственной судьбой, провела большую часть девяностых в ожидании, довольно лихорадочном, начала новой прекрасной жизни: свободной и изобильной. Увы, ничего не вышло. Вместе с этим ненаступлением будущего, оно, будущее, постепенно исчезает из общественного сознания: чем больше планов на такой-то год предлагали власти в нулевые (олимпиады, чемпионаты, нацпроекты и прочая риторическая ерунда), тем меньше от грядущего ожидали люди. Собственно, "образ будущего" практически исчез; осталась голая насущность, ползучая прагматика – как выжить, как уцелеть, как не потерять заработанное (вариант – украденное, награбленное и проч.). Серое политическое и социальное безразличие, в которое погружена сейчас страна, может развеяться только если этот "образ будущего" вдруг возникнет – или хотя бы заинтересует людей.

Этого образа не предлагает ни одна из существующих сейчас в России партий. В лучшем случае, рекламируют замаскированное (и мистифицированное!) прошлое (как коммунисты). Остальные пробавляются лозунгами – "за все хорошее и великое, против всего плохого и ничтожного!". Вряд ли отсюда стоит ждать чего-то иного.
"Будущее" для людей, обладающих здравым смыслом, не может состоять из загадочного "величия" или столь же непонятного "За Россию без скверны!". Ни методом надувания щек, ни воплями "Уйди, противный!" "образ будущего" не создать. Видимо, жителям России пора понять, чего на самом деле они хотят – для себя, своих детей и внуков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG