Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет ждет выступления Мубарака


Ситуация в Египте достигла критической отметки, заявляют представители администрации США. Ожидается, что президент Египта Хосни Мубарак может выступить с обращением к нации. В своем телеобращении, по данным СМИ, Мубарак объявит о том, что не будет баллотироваться на новый президентский срок на выборах осенью 2011 года.

"Марш миллиона" в Египте – самая массовая акция протеста со времени начала волнений. По словам корреспондентов, находящихся на месте события, большинство участников акции – безработные молодые люди, которые настроены довольно агрессивно. Демонстранты повесили на светофорах два чучела, изображающие президента Египта Хосни Мубарака, требуя суда над ним. Однако на каирских улицах можно встретить и тех, кто недоволен нынешними демонстрациями и полагает, что они приводят к хаосу в стране. По некоторым оценкам, акции оппозиции уже обошлись Египту более чем в 12 миллиардов долларов.

Накануне "марша миллиона" в Каире командование египетской армии объявило, что не будет применять силу против демонстрантов. В то же время, военные потребовали от участников акций протеста также воздержаться от каких-либо насильственных действий:

– Во имя Бога, обращаемся ко всему великому народу Египта! Так как ваши вооруженные силы признают законность ваших требований и заботятся о вашей безопасности, мы заявляем следующее. Во-первых, каждый человек имеет право на мирный протест. Во-вторых, не предпринимайте никаких действий, которые могли бы пошатнуть безопасность страны или же причинить ущерб государственной или частной собственности, заявил представитель вооруженных сил.

Находящийся в Каире корреспондент Радио Свобода Ахмед Раджаб отмечает важность этого заявления военного командования.

– Главная новость – официальное заявление вооруженных сил Египта о том, что полиция не будет провоцировать или бить демонстрантов, а сосредоточится исключительно на охране зданий и общественно-значимых объектов. Это заявление появилось на фоне слухов о том,
что во время объявленного на вторник "марша миллиона" полиция будет избивать демонстрантов, – сказал Ахмед Раджаб.

Демонстранты приветствовали позицию военных и еще раз призвали их поддержать движение с требованием отставки Хосни Мубарака

– Мы хотим изменить систему, мы хотим перемен! Армия должна быть с нами! Армия должна быть с нами, а не против нас!, – скандировали в толпе.

Еще один находящийся в Каире журналист, сотрудник телеканала Алхурра Тарек эль-Шамби в интервью Радио Свобода не исключил, что столкновения могут вспыхнуть между противниками и сторонниками Хосни Мубарака.

Сотни демонстрантов, поддерживающих Мубарака, вечером 31 января собрались в разных районах Каира. Люди говорят, что у них есть ножи и другое оружие, и что они могут двинуться в сторону главной демонстрации на площади Тахрир, чтобы спровоцировать столкновения с противниками президента Мубарака

С утра во вторник на центральной Каирской площади Тахрир собрались сотни тысяч демонстрантов, рядом размещены армейские подразделения. Тысячи людей провели минувшую ночь на площади в палатках, заявляя, что не уйдут оттуда, пока их требование об отставке Мубарака не будет выполнено. Государственное телевидение с утра передавало призыв властей оставаться дома и не участвовать в массовых акциях. Согласно сообщениям информационных агентств, представители оппозиционных группировок проводят переговоры о возможности диалога с властями, о готовности к которому объявил вице-президент Египта Омар Сулейман. По словам вице-президента, он готов говорить "со всеми политическими партиями", однако непонятно, означает ли это, что в переговорах смогут участвовать представители самой мощной оппозиционной группировки "Братья мусульмане", запрещенной в Египте.

Одним из тех, кто может возглавить делегацию оппозиции на переговорах, наблюдатели называют лауреата Нобелевской премии мира Мохаммеда эль-Барадея. Однако многие противники Хосни Мубарака выступают против его кандидатуры, так как эль-Барадей провел много лет за пределами Египта, возглавляя МАГАТЭ.

Сам эль-Барадей подчеркивает, что переговоры с властями могут начаться только после того, как Мубарак покинет страну.

– Первое требование египетского народа заключается в том, что президент Мубарак должен уйти, чтобы начался новый этап – строительство нового Египта на основе безопасности, свободы и демократии, – заявил Мохаммед эль-Барадей.

1 февраля с призывом к президенту покинуть свой пост, чтобы избежать кровопролития, обратились не менее 50 общественных и политических организаций Египта.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призвал Хосни Мубарака "прислушаться к требованиям своего народа":

– Мы надеемся, что все эти события закончатся без серьезных потрясений, и что законные и обоснованные требования народа будут выполнены, – сказал Реджеп Эрдоган.

В связи с продолжающимися волнениями для переговоров с нынешним египетским руководством прибыл бывший посол США в Египте Фрэнк Виснер.

Как сообщают корреспонденты с места событий, в толпе на площади Тахрир то и дело слышатся "Мубарак улетел на личном самолете". Журналист британского канала телеканала Channel 4 Джонатан Рагман в своем микроблоге сообщил что, по неподтвержденной информации, Мубарак вылетел в Бахрейн. Однако коллеги Рагмана связались со старшим пилотом Мубарака, который заявил, что сам находится дома, а президент никуда не уезжал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG