Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Николай Петров - о тандеме и Ельцине


Дмитрий Медвдедев открыл памятник Ельцину в Екатиринбурге и поспешил в Москву на памятный же концерт

Дмитрий Медвдедев открыл памятник Ельцину в Екатиринбурге и поспешил в Москву на памятный же концерт

Памятные мероприятия в связи с 80-летием Бориса Ельцина и то значение, которое придает и российское руководство этой дате (Дмитрий Медведев срочно вернулся из Екатеринбурга в Москву, чтобы успеть на концерт, посвященный первому президенту России) заставляют политических экспертов размышлять о том, какой знак таким образом нынешний президент и премьер-министр дают обществу.

Как Дмитрий Медведев и Владимир Путин относятся к Борису Ельцину? Зачем им ельцинское наследие? Собеседник Радио Свобода - сотрудник московского Фонда Карнеги (в 90-годы сотрудник аналитического президентского центра) Николай Петров:

- Сегодня появилось много рассуждений о том, что Медведев, мол, хочет себя позиционировать как новое издание Ельцина, как модернизатора и реформатора. В этом смысле ему даже может помочь то, что при низкой до сих пор популярности Ельцина, Путин рассматривается как преемник Ельцина, им названный, а Медведев, мол, не имеет никакого прямого отношения к эпохе Ельцина и является преемником Путина. Мне кажется, такие рассуждения лишены особых оснований. Если рассматривать это как какие-то сигналы, как работа на какой-то электорат, то это делает Медведева пленником еще более узкого гетто, чем та ниша, которую ему отводили, когда говорили, что он у нас президент России-2, в которой живет несколько миллионов человек. Да, какие-то либералы, и то только часть из них, действительно испытывают позитивные чувства по отношению ко времени Ельцина. Возможно, что, делая какие-то жесты в его адрес, Медведев переманивает их на свою сторону. Но, думаю, во-первых, наивно представлять это как борьбу между Медведевым и Путиным за голоса избирателей. Во-вторых, количество тех голосов, которые таким образом можно было бы Медведеву привлечь к себе, крайне мало.

- Владимира Путина считают одним из авторов выражения "лихие 90-е". В то же время опять же ваши коллеги обращают внимание на то, что лично Бориса Ельцина Путин никогда не критиковал. Путин негативно относился ко времени Ельцина, но позитивно к самому президенту.

- Я бы это описал как верность Путина-подчиненного Ельцину-начальнику, который к тому же его выдвинул. На Ельцина Путин произвел большое впечатление своей верностью Собчаку. Надо сказать, что верность Ельцину и тем, по-видимому, обещаниям или договоренностям, которые между ними в 1999 году были, Путин сохранил и сохраняет. При этом он достаточно откровенно показывает свое отношение к наследию Ельцина не только тем, что он демонтировал значительную часть так называемых достижений времени Ельцина, но и напрямую. В недавно вышедшей книге о Ельцине, где Путин написал предисловие, есть пара-тройка абзацев, фактически называющих главным достижением Ельцина то, что он своим преемником назвал в 1999 году Путина.

- Как должна была бы вести себя мудрая власть? Существует представление о Ельцине как о дискуссионной, непопулярной у большинства населения фигуре, за которым в то же время - часть либеральной и, в конце концов, мировой общественности видят некоторые демократические заслуги.

- Мне кажется, следует различать личность Ельцина и отношение власти к нему как к президенту, а отчасти создание прецедента и модели того, как к Путину, скажем, будут относиться как к бывшему лидеру или к Медведеву как бывшему президенту. В этом смысле есть некая честь мундира и корпоративная солидарность. Твой предшественник должен занимать достаточно высокое и почетное место, особенно в ситуации, когда он уже не в нашем мире и не может ничего лично ни сказать, ни возразить. Второе - это отношение к делам, к заявлениям, к политике Ельцина. И вот здесь власть гораздо проще находит выход. Я не знаю никаких деклараций или завоеваний эпохи Ельцина, которые не подверглись бы ревизии после того, как Ельцин ушел с поста президента.

- Иными словами, нынешняя власть созидает пьедесталы под новые мраморные памятники.

- Ельцин в данном случае - это бывший президент. А любой нынешний президент в какой-то точке окажется бывшим. В этом смысле те стандарты поведения и отношения к своему предшественнику окажутся и правилами в отношении нынешних правителей. В этом смысле, мне кажется, будет интересно посмотреть на разницу в отношении к Ельцину, чье 80-летие мы отмечаем сегодня, и к Горбачеву, чье 80-летие мы будем отмечать через месяц.

- Означает ли празднование 80-летия Ельцина возросшую возможность возвращения в активную политику клана Ельцина?

- Об этом довольно много говорится, но не столько в связи с празднованием, сколько в связи с тем, что Татьяна Дьяченко довольно активно стала себя вести в Интернет-пространстве, что целый ряд интервью был дан и т. д. Мне кажется, что речи о реальном возвращении в большую политику этого клана нет. Можно говорить, скорее, о том, что и в экономике, в бизнесе те позиции, которые клан имел, на которые, надо отдать ему должное, Путин как преемник Ельцина не особенно покушался, они постепенно сократились и вряд ли можно ожидать реставрации.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG