Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Революция» - главная тема комментариев в западной прессе в последние недели.

Бунты в Тунисе, Египте, слухи о грядущих беспорядках в Сирии и Йемене – все это в западном сознании наложилось на события прошлого года в Белоруссии и Киргизии. У революции есть свои поклонники, свои противники, и даже свои философы. Левый словенский интеллектуал Славой Жижек, известный, кажется, только чуть меньше поп-певицы Леди Гага, среди таких философов. В левой же британской газете «Гардиан» - его эссе «Зачем бояться арабского революционного духа?»

«Что не может не броситься в глаза в революциях в Тунисе и Египте, так это заметное отсутствие исламского фундаментализма. В лучших светских демократических традициях, люди просто восстают против деспотических режимов, против коррупции и нищеты, и требуют свободы и экономической надежды. Посрамлена циничная мудрость западных либералов, согласно которым в арабских странах истинно демократический дух свойственен только узким либеральным элитам – в то время как подавляющее большинство может быть мобилизовано только религиозными фундаменталистами или националистами. Главный вопрос: что будет дальше? Кто явится перед нами в качестве политического победителя?»

Жижек продолжает критиковать западный либеральный взгляд на ситуацию в арабских странах, и, в конце своего эссе в газете «Гардиан» переходит к выводам:

«И вот момент истины: никто не рискнет заявить, что на свободных выборах автоматически победят исламисты, как это было в Алжире десять лет назад. Еще один из либеральных страхов: после ухода Мубарака власть не окажется в руках организованных политических движений. Действительно, их нет; ведь Мубарак столь последовательно сводил всю оппозицию своему режиму к маргинальным завитушкам политического спектра, что результат можно было бы назвать как и известный роман Агаты Кристи: «И никого не стало» (другое, более привычное русскому уху название «Десять негритят» - К.К.). Аргумент за Мубарака – мол, либо он, либо хаос – есть аргумент против Мубарака.
Ханжество западных либералов поразительно: они публично поддерживают демократию, а сейчас, когда народы восстали против тиранов как бы от лица секулярной свободы и справедливости, а не из-за религии, они все ужасно обеспокоены. Отчего же беспокоиться, когда надо радоваться: свободе дан шанс? Сегодня более чем когда-либо, уместно знаменитая максима Мао Цзэдуна: “Под небесами великий хаос – значит все прекрасно”».

От мнения философа-левака – к высказыванию опытного политика. Американский сенатор и бывший кандидат в президенты страны Джон Керри опубликовал в «Нью-Йорк Таймс» статью о Египте под названием «Наводя мосты к следующему Египту»:

«Пробуждение арабского мира должно отбросить новый свет и на Вашингтон. Наши интересы не в том, чтобы просто наблюдать падение дружественных режимов под лавиной ярости и разочарования их собственных народов – и не в том, чтобы передавать власть радикальным группам, которые могут распространять экстремизм. Вместо этого, лучшим способом выжить для наших друзей является понимание истинных политических, экономических и правовых нужд населения. И администрация Обамы уже работает в этом направлении… Три десятка лет Соединенные Штаты следовало за политикой Мубарака. Сейчас мы должны взглянуть за пределы эры Мубарака и выработать свою египетскую политику».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG