Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другой журфак" обиделся на Путина и Наоми Кэмпбелл


Путин на всемирном форуме защиты тигров, Санкт-Петурбург, 2010

Путин на всемирном форуме защиты тигров, Санкт-Петурбург, 2010

В англоязычной версии журнала GQ опубликовано интервью Владимира Путина Наоми Кэмпбелл. Путин назвал студенток журфака МГУ, позировавших для эротического календаря в свою честь, смелыми девушками, которые не боятся быть заподозренными в желании "подлизться к власти". Заявление Путина комментрирует представитель группы "Другой журфак".

Встреча Кэмпбелл и Путина состоялась во время экологического саммита в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 года, посвященного сохранению популяции тигров.

Кэмпбелл выразила восхищение хорошей физической формой Путина, спросив его, как он ее поддерживает. На это Путин ответил: "наверное, так же, как и вы". Премьер-министр уточнил, что ходит в спортзал, плавает каждый день, а также занимается спортом, встречаясь с друзьями.

Многие вопросы Наоми Кэмпбелл строила на фотографиях Владимира Путина в прессе.

Так, супермодель похвалила сложный стиль плавания Путина – баттерфляй – на знаменитой фотографии во время купания в горной реке, сказав, что сама так плавать не умеет. Путин ответил, что вода была 16 градусов, и поэтому ему хотелось поскорее выбраться из реки.

Также Путин рассказал о своей поездке на слет байкеров в Крыму (в ответ на вопрос о фотографии верхом на "Харли Дэвидсоне"), сказав, что "не настолько суров и крут", как эти парни.

К концу беседы Наоми Кэмпбелл и Владимир Путин затронули тему тигров. Кэмпбелл поинтересовалась, как такой сильный лидер, как Путин, заинтересовался темой сохранения тигров. Путин ответил, что видел телесюжет на эту тему, поговорил с экспертами и решил предоставить финансовую поддержку экологам, занимающимся этой проблемой. Сначала было выделено 5 миллионов долларов, затем программа расширилась и стала охватывать бурых и белых медведей и других животных.

"Я надеялась увидеть белого медведя в России, пока я жила там в течение двух лет. А что вы чувствовали, встретившись с тигром в дикой природе?" – спросила Наоми Кэмпбелл (очевидно, имея в виду случай 2008 года,
"журналисты боялись", - ответил Путин. О своем страхе премьер не сообщил.
когда Путин помогал усыплять амурского тигра российским ученым).

Путин ответил, что тигр был пойман в специальную ловушку, разработанную экологами. Однако хищник просовывал лапы через нее, поэтому "журналисты боялись", - ответил Путин. О своем страхе премьер не сообщил. Путин добавил, что ему было особенно приятно, что животное оказалось самкой и что позже у нее, как выяснило наблюдение, родилось два тигренка. "Поэтому у меня очень хорошие впечатления о тиграх в условиях дикой природы", - сказал Путин.

Один из самых острых вопросов Наоми Кэмпбелл звучал так:

- Вы, очевидно, производите огромное впечатление на женщин. Как вы относитесь к студенткам, позировавшим для вас на календаре?

На что Владимир Путин ответил (цитата с сайта главы правительства):

- Девушки понравились, красивые девушки. Именно девушки. Мне само по себе это понравилось. Ведь в современном мире вообще - почти в любой стране, а у нас в России может быть, тем более, - очень модно ругать действующие власти. И, знаете, это такой особый способ самовыражения. Но вот что-то сказать и что-то сделать доброе в поддержку властей - это на самом деле требует мужества, потому что всегда есть опасность, что тебя обвинят в заигрывании с властями. А эти девушки этого не побоялись, хотя - они же на факультете журналистики учатся - прекрасно понимали, что они потом услышат в свой адрес. И не побоялись, спокойно сделали. Поэтому мне, честно говоря, вот это понравилось больше всего.

По просьбе Радио Свобода заявление Путина прокомментировала пресс-секретарь группы "Другой Журфак", образовавшейся после создания альтернативного календаря с неудобными вопросами Путину на факультете журналистики МГУ, Ксения Ратушная:

- Я не согласна ни с Наоми, ни с Путиным. Во-первых, Путин не производит неизгладимого впечатления на всех женщин. Во-вторых, девочки с первого календаря показали не смелость, а отчаянную трусость. За опппозиционность арестовывают, засуживают, обыскивают. За
Путин не производит неизгладимого впечатления на всех женщин
восхищение властью награждают и благосклонно обсуждают в высоких кругах.

Сейчас в "Фаланстере" на Винзаводе идет выставка "Другого журфака", где на одной из фотографий изображен Шрек, призывающий сделать съемки календаря ежегодной традицией. Эта фотография ясно отражает наше восприятие Путина", - сказала Ксения Ратушная.

Интервью с Путиным стало уже не первой журналисткой работой всемирно известной британской фотомодели Наоми Кемпбелл. В июле 2010 года бритаский журнал "GQ" опубликовал ее диалог с лидером Венесуэллы Уго Чавесом.

Помимо работы моделью, Наоми Кэмпбелл известна проявлениями агрессии по отношению к своей горничой, водителю, работникам аэропорта. В 2006 году она была приговорена к общественным работам - уборщицей. Это дало повод читателям "GQ" в комментариях утверждать: выбор интервьюера для Путина не случаен и даже "они друг друга стоят".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG