Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядерный Исламабад вырвался в лидеры


Ядерная мощь Пакистана вызывает все большую озабоченность мирового сообщества

Ядерная мощь Пакистана вызывает все большую озабоченность мирового сообщества

Американские спецслужбы выражают серьезную тревогу относительно активности, с которой Пакистан производит ядерные заряды. За два года его ядерный арсенал стал одним из самых крупных в мире.

Согласно недавней оценке американской разведки, за два последних года Пакистан нарастил свой ядерный арсенал настолько, что, обогнав Великобританию, стал пятой крупнейшей ядерной державой мира. Точные данные оценки содержатся в секрете. Но, согласно различным источникам, число ядерных боезарядов в Пакистане за последние два года выросло примерно с 90 до 110 единиц. Еще большую озабоченность вызывает наращивание темпов производства расщепляемых материалов, благодаря чему Пакистан уже сейчас может произвести дополнительно от 40 до 100 ядерных боезарядов, включая плутониевые бомбы нового поколения.

Интенсивное развитие пакистанской ядерной программы в первые два года президентства Барака Обамы, для которого ядерное разоружение является приоритетным вопросом, заметно тревожит американских экспертов. Вот что говорит Генри Сокольски, исполнительный директор вашингтонского Центра политики ядерного нераспространения:

– Самое большое беспокойство вызывает туманная перспектива взаимоотношений самого правительства Пакистана с его с вооруженными силами и спецслужбами. Может случиться так, что какая-то часть правительства попытается взять контроль над частью ядерного арсенала, с целью усилить свое политическое влияние. Существует отдаленная вероятность прихода к власти в Исламабаде радикалов. Это, конечно же, превращает Пакистан в источник серьезной опасности, куда более значительной, чем, скажем, Индия, которая также обладает арсеналом ядерного оружия.

– Способны ли Соединенные Штаты повлиять на Пакистан с тем, чтобы он сократил темпы роста своего ядерного потенциала и обеспечил более твердые гарантии непопадания ядерных материалов к террористам?

– Думаю, что наши рычаги влияния на суверенные правительства довольно ограничены. Если официальный Исламабад сам не пожелает пойти на такие шаги, его трудно к этому принудить. Теоретически можно уговорить Пакистан ограничить производство ядерных материалов и боеприпасов, при условии, что он договорится с Индией о совместных мерах регулирования. Если, скажем, Китай, США и Россия заявят, что в случае ядерного наращивания Пакистан и Индия не получат помощи в развитии гражданской ядерной энергетики, то, возможно, это и подействует. Но это маловероятно. Пока что я не вижу предпосылок к тому, чтобы это произошло.

Согласно данным, содержащимся в досье Викиликс, Вашингтон был крайне озабочен возможностью распространения пакистанских ядерных материалов, но Исламабад отверг американские предложения о помощи в охране своего арсенала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG