Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен присоединиться к проживающей в Лондоне семье и уже получил британскую визу. Можно ли это считать первым шагом к эмиграции?

Бывший московский градоначальник уже не первый раз пытается заручиться видом на жительство в одной из стран Евросоюза. В январе ему в этом отказала Латвия. Он оказался в списке лиц, чье пребывание на территории Латвии нежелательно, хотя перед подачей прошения о виде на жительство, Юрий Лужков поместил около полумиллиона долларов в один из латвийских банков.

Семья бывшего московского градоначальника еще с прошлого года находится в Лондоне. Его супруга, Елена Батурина, благодаря крупным инвестициям в британскую экономику, получила британскую бизнес-визу и возможность длительного проживания в стране. Обе дочери Лужкова – Ольга и Алена (бывшие студентки МГУ) – намерены продолжить обучение в британских университетах. Кстати, бизнес-виза открывает для Елены Батуриной возможность получения вида на жительство, после чего получение британского гражданства не составит проблемы. С Юрием Лужковым дело сложнее: визу ему выдали как члену семьи законно проживающей в Соединенном Королевстве. Впрочем, имея жену-миллиардера и вывезенные крупные капиталы, его жизнь в Лондоне может длиться бесконечно.

Живущий в Великобритании юрист Дмитрий Гололобов, глава лондонской юридической фирмы "Гололобов и партнеры", разъясняет в интервью Радио Свобода правовой статус Юрия Лужкова в Великобритании:

– Господин Лужков, скорее всего, получил так называемую "депендент виза", то есть визу зависимого лица – зависимого от своей жены, которая имеет, скорее всего, визу инвестора. То есть, в соответствии с установленным правилом, она инвестировала определенную сумму – приблизительно 1 миллион фунтов – в английскую экономику и получила визу как инвестор. Зависимые от нее лица – это ее дети и муж. То есть господин Лужков, согласно появившимся в различных источниках сообщениям, будет проживать тут как зависимое от инвестора лицо. Такая виза дает ему право, в том числе, на работу в Великобритании. Учитывая, что рынок иммиграционных услуг здесь достаточно узок, Лужков, скорее всего, консультировался у юристов, которые ему объяснили, что получение такой визы дает ему право находиться на территории Великобритании совершенно законно, и, в случае возникновения какой-либо угрозы в России, просить политического убежища у Соединенного Королевства. Соответственно, в случае получения политического убежища в Великобритании, он не может быть выдан России – конвенция напрямую это запрещает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG