Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый размер Роттердамского фестиваля


Логотип Роттердамского международного кинофестиваля

Логотип Роттердамского международного кинофестиваля

Роттердамский международный кинофестиваль отмечает сорокалетие. Римскую цифру XL можно прочитать и как размер одежды – extra large.

В 1972-ом году, когда синефил Хуберт Балс основал фестиваль некоммерческого кино, это было скромное мероприятие в одном маленьком кинотеатре. Сейчас фестиваль действительно стал "экстра лардж": к двадцати кинозалам прибавились еще сорок – отсылка к юбилею – площадок для выставок, концертов и киномастерских.

Программа составлялась в этом году так, чтобы отметить главные принципы фестиваля – поддержку молодых режиссеров, интерес к фильмам из Азии и Африки, увлечение формальными поисками и жанровыми экспериментами. Роттердамские герои 2011 года – романтический панк Ф.-Ж. Оссанг, формалист Натаниэл Дорски и собиратель цветов зла Агустин Вильяронга, автор одного из самых страшных фильмов в истории кино "В стеклянной клетке". Помимо ретроспектив этих трех режиссеров, отмечу программу, посвященную моде, исследованию связи дизайна одежды с кинематографом. Великие дизайнеры работают с великими режиссерами, и в Роттердаме можно на большом экране посмотреть рекламу, которую Кеннет Энгер сделал для Missoni, братья Квей для Comme des Garcons, а Хармони Корин для марки Proenza Schouler. Энгер загнал моделей в психоделический туман, парфюм Wonderwood у братьев Квей рекламирует деревянный человечек, а дорогущие тряпки Proenza Schouler демонстрируют обычные герои Хармони Корина – окраинные нищие подростки. Французский дизайнер Аньез Б. сама много лет снимает фильмы – и не только для рекламы своих коллекций, но и для души: видеодневники и мистические короткометражки об ангелах и ведьмах – многие показаны в Роттердаме впервые.

Российских фильмов в программе много. В главном конкурсе есть картина "Громозека" – это название группы, которую в молодости создали трое героев. Молодость прошла, музыка кончилась, остались только проблемы и печали. Режиссер фильма – Владимир Котт; его брат-близнец Александр Котт снял в прошлом году фильм "Брестская крепость". В Роттердаме прошла мировая премьера документального фильма Александра Расторгуева и Павла Костомарова "Я тебя люблю". Такого кино еще не было – молодые люди из Ростова-на-Дону взяли камеры и стали сами снимать свою жизнь, и вот из этого хаоса видеодневников сложилась увлекательная мелодрама, фильм о беге времени, смятении чувств и бесплодных усилиях любви. Есть и типично роттердамские экспериментальные работы: например, очередные фрагменты из большого проекта Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана "Бирмингемский орнамент": конь носит икону с портретом Мандельштама, нервный господин объявляет с одесского балкона о начале войны, две труженицы шинкуют капусту в Лувре.

Жюри объявит свое решение 5 февраля. Думаю, что среди претендентов на главную награду – роттердамского тигра – хорошие шансы у фильма Серхио Кабальеро "Край земли", – это картина о скитаниях двух русскоязычных привидений, ждущих возможности вновь обрести человеческий облик. Фильм красивый, снят знаменитым оператором Эдуардом Грау. Совершенный образчик чистого искусства, красоты, которая не спасет мир, но на полтора часа зрителей утешит.
XS
SM
MD
LG