Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата "дело ЮКОСа" не оценила


Радио Свобода 3 февраля провело прямую видеотрансляцию с круглого стола, посвященного судебному преследованию компании ЮКОС. Тема была сформулирована так: "Общество и власть: отношения после приговора по второму "делу ЮКОСа". Круглый стол организован комиссией Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества. Участников круглого стола выбирал глава комиссии Иосиф Дискин, как он сам сказал в интервью Радио Свобода.

В заседании круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Иосиф Дискин и Валерий Хомяков, адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, телеведущие Николай Сванидзе и Андрей Караулов, профессор МГУ Елена Лукьянова.

Напомним, Иосиф Дискин вместе со Станиславом Белковским в мае 2003 года обнародовали доклад о так называемом заговоре олигархов, после чего началось судебное преследование Михаила Ходорковского.

Ожидалось, что в дискуссии примет участие и владелец и главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. Вскоре после оглашения приговора по второму делу Михаила Ходорковского издание опубликовало интервью с гособвинителями Гульчехрой Ибрагимовой и Валерием Лахтиным. В публикации шла речь о вероятности третьего дела в отношении Ходорковского, и при цитировании прокуроров газета не всегда уточняла, кто именно из них говорит. У некоторых читателей и блогеров возникли сомнения в том, что интервью действительно состоялось. Однако Владимир Сунгоркин на круглый стол не явился и опровергнуть эти предположения таким образом не смог.

Несмотря на заявленную тему круглого стола, присутствующие мало говорили собственно о деле ЮКОСа. Большая часть участников рассуждали в духе "независимый суд - это хорошо".

Иосиф Дискин сослался на общество, которое, по его мнению, как и премьер-министр Владимир Путин, считает, что "вор должен сидеть в тюрьме". Адвокат Генри Резник напомнил, что эта цитата в фильме "Место встречи изменить нельзя" употребляется в отношении невиновного человека, которому подбрасывают кошелек. Он также заявил, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву ему "не кажется истинным". Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сравнил президента Медведева, который накануне санкционировал проведение экспертизы по делу Ходорковского, с Борисом Ельциным. Основанием для такого сравнения, по Федотову, стало то, что Медведев подписал указ о переименовании совета и расширению его состава непосредственно во время заседании совета, а не до начала этого заседания; а "это был ельцинский жест".

Смысл выступления телеведущего Андрея Караулова сводился к тому, что у соратников Ходорковского "руки в крови", "уголовные дела не возбуждались", а "50% населения это не хочет понимать". Телеведущий Николай Сванидзе, в свою очередь, посетовал на то, что "общество развращено: люди не понимают, за что (Ходорковский) сидит, но радуются, что сидит богатый". Наконец, адвокат Анатолий Кучерена, сославшись на этику, сказал, что не будет комментировать дело ЮКОСа (Генри Резник похвалил Анатолия Кучерену за это соблюдение этики) и отметил, что не стоит говорить, что в судебной системе "все плохо".

Наиболее подробно и недвусмысленно высказалась о деле ЮКОСа член Общественной палаты, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова, сказав, что прокуроры не разъясняли состав преступления, а Михаилу Ходорковскому фактически вменяется в вину то, что он развивал компанию ЮКОС.

Тезисы своего выступления Елена Лукьянова изложила накануне круглого стола в интервью Радио Свобода:

– Таких приговоров очень много, но в этом, как в капле воды под микроскопом, видны очень многие пороки сегодняшней судебной системы в России. Я назову одну цифру. По таким, как "дело ЮКОСа", заказным делам предположительно отбывают наказание не меньше 300 тысяч человек. В основном это предприниматели. Сегодня в России бизнес живет в условиях принципа презумпции виновности. Последние дни показали, что обществу не безразличен результат этого суда, – сказала Елена Лукьянова.

Елена Лукьянова предложила членам Общественной палаты создать рабочую группу и участвовать в экспертизе дела ЮКОСа, которую проведет Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте. Ее идея не вызвала поддержки Иосифа Дискина и тех, кого он пригласил на круглый стол. Он заключил, что выступает против того, чтобы считать процесс над Михаилом Ходорковским "индикатором" системных проблем в судебной системе и стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG