Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" разминается перед выборами


Единый день голосования - время предсказуемых результатов

Единый день голосования - время предсказуемых результатов

13 марта в России состоится очередной "единый день голосования". Выборы в региональные парламенты пройдут в республиках Коми, Дагестан, Адыгея, в Кировской, Тамбовской, Курской, Калининградской областях и ряде других субъектов федерации.

Средства массовой информации сообщают о многочисленных скандалах уже на начальном этапе предвыборной кампании в регионах. При этом, как правило, под ударом оказались оппозиционные партии и кандидаты.

С громкого скандала началась кампания по выборам депутатов Курской областной думы. Сотрудники милиции на территории всей области изымали тираж федерального выпуска газеты "Справедливая Россия". При этом милиционерами в городах Железногорск, Льгов, поселке Поныри, деревне Карасёвка и других населенных пунктах были задержаны и привлечены к административной ответственности распространители издания – активисты партии. Сигнал правоохранителям был подан избирательной комиссией Курской области, признает ее председатель Галина Заика:

– Что касается нарушений, их у нас немного. В основном, это нарушения, связанные с распространением газеты "Справедливая Россия", в которой имеются признаки предвыборной агитации.

Совсем по-другому видит ситуацию уполномоченный избирательного объединения "Справедливая Россия" в Курской области Сергей Кривошеин:

– Мы считаем, что на территории Курской области происходит хорошо организованный правовой беспредел. Содержание газеты не имело никакого отношения к избирательной кампании, которая происходит на территории области. Газета рассказывала о деятельности фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе. Мы имеем дело с распространением средства массовой информации. В этом случае какие-либо действия по прекращению распространения тиража и его изъятия должны приниматься по решению суда.

Тем временем лидер курского "Яблока" Александр Федулов заявил, что 11 тысяч подписей, собранных "яблочниками" для регистрации своего партийного списка, оказались сфальсифицированы, и это сознательно сделали внедрившиеся в ряды активистов агенты других политических сил:

– Мы пригласили двух почерковедов, которые установили, что более 10 сборщиков подписей осуществляют массовую фальсификацию. Мы взяли эти подписные листы, выявили сборщиков подписей, которые фальсифицировали подписи. Когда мы поговорили с двумя из них (а это студенты), они сказали, что их прислал некто от КПРФ. Поскольку у нас другая позиция, им надо нас каким-то образом попытаться снять с выборов.

На коммунистов клевещут, потому что их боятся, – говорит первый секретарь курского обкома КПРФ Николай Иванов:

– Мы сами подвергались гонениям. Я, например, занял в стране, как первый секретарь курского обкома, 27-е место по количеству публикаций обо мне в непартийной прессе. Почему я это 27-е место занял? Все газеты лили на меня только грязь. А фамилия упоминается все время, поэтому я такой рейтинг высокий и получил.

На выборах в городскую Думу Калининграда избирком не зарегистрировал ни одного из пяти одномандатников от "Яблока", а в Тамбовской области у "яблочников" возникли проблемы на стадии проверки подписей, собранных в поддержку регионального партийного списка. Рассказывает лидер тамбовского "Яблока" Сергей Резников:

– Проверка проходит наижесточайшим образом. В паспортном столе по списку выбираются карточки, и два эксперта-криминалиста сличают эти подписи с образцами, которые написаны в карточках. Такой проверки не было никогда. У нас есть крупные города – Моршанск, Мичуринск, Рассказово, Уварово, города областного подчинения. Но почему-то комиссия сказала, что мы должны были писать: Тамбовская область, Моршанский район, город Моршанск. И эти подписи они вначале тоже посчитали недействительными. Но, когда подключились наши юрист, комиссия сказала: мы ошиблись.

В Кирове возбуждены уголовные дела против членов руководства регионального отделения КПРФ. Уголовное дело заведено в отношении секретаря по информационной молодежной политике кировского обкома КПРФ, финансового уполномоченного партии на выборах в областное законодательное собрание Ярослава Немчанинова. Коммуниста обвиняют в разжигании ненависти к определенной социальной группе, а именно – к депутатам Государственной Думы. Преследование началось после пикета, призывающего осудить заявление Госдумы о катынской трагедии. Во время акции прохожим раздавались листовки с фотографией фашистского министра пропаганды Геббельса и подписью: "Доктор Геббельс может быть доволен – у него есть достойные наследники в Госдуме России". После всего этого в квартире Немчанинова появились нежданные гости, он рассказывает:

– В семь утра с обыском ко мне пришли следователь Следственного комитета и три оперативника из Центра по противодействию экстремизму. Искали печатные материалы, то есть листовки, компьютеры – их изъяли, забрали принтеры, даже две флэшки. Вернуть обещают не скоро, после экспертизы, поскольку мой компьютер использовался не только в личных, но и в служебных целях – там есть информация, которая может быть интересна нашим политическим противникам.

Также уголовному преследованию подвергся кандидат в депутаты от КПРФ на выборах в законодательное собрание Олег Туйнас. Кандидата в депутаты обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Его квартиру и офис уже дважды обыскивали:

– Звонили и говорили, что "мы находимся у вас дома, проводим обыск". А искали все, за что можно было бы зацепиться. Во время обыска у меня дома забрали около 500 тысяч рублей. Это деньги супруги, она – индивидуальный предприниматель. Ни одного документа, который можно было бы приобщить к делу, не было найдено. Проверки шли у меня с начала 2010 года, но их результаты отправлялись в архив. А стоило мне стать кандидатом в депутаты от партии коммунистов, и уголовное дело сразу же возбудили.

Центральный комитет КПРФ обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой о незаконном уголовном преследовании своих кандидатов в Кировской области.

Партийный сайт "Единой России" между тем приводит слова депутата Государственной думы Ирины Яровой: "В конечном счете, на выборах побеждает тот, кто смог сохранить спокойствие и рассудительность". А, следовательно, по мнению члена президиума генсовета партии власти, 13 марта обязательно победит "Единая Россия".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG