Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Дягилев как россиянин и как европеец


Сергей Дягилев
Сергей Дягилев
В Великобритании обнаружена кинопленка с записью выступления "Русского балета" Сергея Дягилева. Это первая кинопленка с танцорами труппы Дягилева, одной из самых знаменитых балетных компаний в истории.

Запись предположительно сделана в 1928 году на фестивале в Монтре. Сенсационную находку кинопленки с записью фрагмента из балета "Сильфиды" в исполнении "Русского балета" Дягилева комментирует куратор лондонской выставки "Дягилев и золотой век русского балета" в музее Виктории и Альберта Джейн Притчард. Это она идентифицировала принадлежность содержания кинопленки балетной труппе Дягилева:

– Как только я посмотрела этот фильм, тут же поняла, что это "Сильфиды". Я знала, что съемки были сделаны в Монтрё, хотя на коробке с пленкой была надпись "место съемки неизвестно". Каждый июнь в 20-е годы прошлого века в Монтрё под открытым небом проходил фестиваль музыки и танца. Балетная труппа Дягилева дважды на него приглашалась. По-видимому, съемочная группа компании "Pathe", которая обычно стремилась снимать значительные культурные события, отправилась в Монтрё на этот фестиваль в июне 28-го года и запечатлела часть проходящего там фестиваля, который назывался "Фестиваль нарциссов", – по названию распускающихся в это время года цветов. Это центральное событие туристического сезона. Кинематографисты "Pathe" снимали этот сюжет с дальнего расстояния, захватив часть аудитории и местного пейзажа. Так что было очень легко опознать место съемки по горам и озеру, на фоне которых выступали танцоры. Кроме того, фестивальная сцена в 28-м году находилась на фоне арок из зелени, чего не было в первый визит труппы Дягилева. И, конечно, совершенно очевидно, что солист в этом отрывке из "Сельфид" – Серж Лифарь. Находка этого кинофрагмента дает нам возможность более точно представить, как выглядела постановка "Сильфид" в дягилевской труппе. Не сказала бы, что этот крошечный кинофрагмент добавит много нового к тому, что мы знаем о "Русском балете" Дягилева. Однако это очень любопытный документ, который впервые дал нам возможность увидеть знаменитую балетную труппу в процессе постановки. Было много споров и дискуссий о существовании кинозаписей выступлений всей труппы Дягилева. Сейчас такая запись обнаружена. И это доставляет огромное удовлетворение.

"Русский балет" Сергея Дягилева выступал в Европе с 1909 по 1929 год и пользовался громадным успехом. Начало регулярным гастролям было положено в 1908 году после успеха "Русских сезонов" в Париже. Я беседую с обозревателем РС, историком Иваном Толстым.

– Если сказать, что творческая деятельность группы Сергея Дягилева была самым ярким русским явлением в Западной Европе первой трети ХХ века, это будет преувеличением?

– Это ни в коем случае не преувеличение, это сегментация этого вопроса. А если брать чуть шире, я бы сказал, что это не только самое яркое русское явление – это одно из самых ярких европейских и мировых явлений вообще. Дягилев, оставаясь глубоко русским человеком, явил Европе и миру свое искусство на самом высочайшем и изощренном уровне.

– Заслуга Дягилева – это транскрипция русской балетной школы для европейского зрителя?

– Смотря в каком смысле транскрипция. Ведь что такое русская балетная школа и русское искусство, которые была принесены в Европу, в Париж, а потом и в другие мировые столицы? Это и есть Европа, откликнувшаяся и преображенная в России. Это – европейское влияние на Россию, на русский дух, на русскую переимчивость. Помните у Пушкина – "переимчивый Княжнин"? Россия перенимала Европу в течение нескольких столетий. И архитектуру, и музыку, литературу, балет и так далее. В XIX веке произошло глубочайшее и драматическое всасывание всего этого и начало отдачи: через литературу русский дух, русская высота начали появляться на мировых аренах. Сперва в виде литературы, потом – музыки и, наконец, пришел черед Дягилева, потому что театральное искусство, как известно, самое синтетическое. И Дягилев смог вернуть Европу Европе после прохождения всех этих невероятных, сложных, драматических путей, коллизий. Именно поэтому я говорю: Дягилев – мировая фигура.

- О Дягилеве и его труппе написаны горы исследований. По понятным причинам некоторые особенности характера и творческого дарования Дягилева оставались более-менее в тени. Речь идет о его нетрадиционной сексуальной ориентации. В какой степени это оказало и оказало ли воздействие на творческую концепцию Дягилева, на стиль выступлений его театра?

– Колоссальное влияние, безусловно, недооценивается в силу определенной, всем известной и понятной табуированности некоторых вопросов. Но в искусстве, на мой взгляд, этих табу не должно быть. Я бы сказал, что Дягилев потому и был отторгнут Россией в начале ХХ века. Гомосексуализм Дягилева, безусловно, ориентировал, причесал и направлял все его вкусы, взгляды, страсти. Причем не только любовные, но и страсти духовные. Его гомосексуализм позволил ему привлечь именно тех танцовщиков, которых он привлек, выделить именно те звезды, которые он выделил. Этот гомосексуализм позволил ему и оформлять спектакли, искать музыкальное сопровождение, балетное, и сценическое решение таким, каким его видит человек именно такой ориентации.

Гомосексуальная эстетика отличается от гетеросексуальной. В чем? Вот тут вещи сложно уловимые. Когда вы смотрите дягилевские балеты, видно, что гомоэротическая составляющая и является особой прелестью его балетов. И, безусловно, это и было причиной глубочайших драм, страшных разрывов, скандалов, порчи отношений Об этом пишут все мемуаристы, которые вообще о Сергее Павловиче что-то вспоминают. То есть это целый мир, который вращался вокруг этой гомосексуальной эстетики, эротики и гомосексуального чувства. Не был бы Дягилев гомосексуалистом, не было бы такого сильного явления, как Дягилев. И надо сказать, что Европа оказалась гораздо более толерантной, чем Россия: приняла Дягилева именно таким. Европа приняла его гомосексуальную эстетику, воплотила ее в жизнь, пустила дальше, трансформировала и развивала. И развивает до сих пор. Фигура Дягилева до сих пор остается предметом внимания, изучения, разных субъективных оценок - столь же субъективных, как и мои собственные замечания.

Дягилев - огромное явление, и то, о чем мы сейчас с вами говорили, его гомоэротизм, - это вещь, которой посвящено меньше всего исследований. Ну, может быть, потому что это поддается меньше всего какой-то объективной интерпретации. Здесь все произвольно, здесь все каприз в объяснении этого. Впрочем, прошу считать капризом и необъективностью, и все то, что я сказал.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG