Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как освещает арабская пресса протесты в Египте


Ирина Лагунина: Три взгляда на происходящее в арабском мире предлагает вашингтонский Институт исследования ближневосточной прессы. Изложу вкратце этот анализ. Журналисты Саудовской Аравии винят во всем Иран. Иранская пресса представляет происходящее как победу лагеря сопротивления, во главе с Ираном, западному влиянию в регионе и Западу в целом. И третий взгляд – это взгляд исламистов региона, которые радуются, что из-за всего происходящего больше всех пострадают США и Израиль и их интересы в регионе. Вот слова генерального директора телеканала "Аль-Арабия" Абдуррахмана Ар-Рашида:

"Около двух лет назад Тегеран потрясли демонстрации против подтасовки на выборах и кражи голосов избирателей. Демонстранты кричали, что правление Ахмадинежада лишено легитимности. Сегодня земля шатается в Тунисе, Рамалле, Бейруте, Египте и Иордании, в то время как другие страны готовятся к борьбе. С политической точки зрения карта арабского мира разделена на две части – между иранским лагерем и анти-иранским лагерем. И последние выступления произошли именно в странах анти-иранского лагеря".

Ирина Лагунина: Иранская газета Кайхан, близкая к духовному лидеру страны Али Хаменеи опубликовала заметку, что происходящее на Ближнем Востоке это, с одной стороны, вооруженная борьба, а с другой, "мягкая война" между сопротивлением во главе с Ираном и режимом высокомерия, то есть Западом, во главе с Соединенными Штатами. И это сопротивление, по мнению газеты, побеждает в Ливане, Ираке, Афганистане, Египте и Судане – так же, как Иран вышел победителем из последних переговоров по иранской ядерной программе в Турции. Добвалю к этому, что аятолла Ахмад Хатами заметил в ходе пятничной молитвы, что сейчас строится новый Ближний Восток, основанный на исламе. И в целом все протесты в арабских странах – это последствие исламской революции в Иране в 1979 году. А редактор газеты "Аль-Кудс аль-Араби", которая противостоит умеренным арабским режимам, пишет следующее:

"США, возможно, примут свою судьбу и решат терпеть перемены, которые происходят в регионе. Но Израилю будет сложно не впасть в панику, потому что состояние стабильности, благополучия и высокомерия, в котором он пребывал в последние 30 лет, теперь зависит от действий протестующих в Египте. Можно сказать, что годы, когда можно было жировать, прошли, наступают годы, когда придется похудеть, потому что Израиль окружает опасность. Демократическая интифада, вооруженная 40 тысячами ракет и лидерами, которые стремятся пасть смертью мученика ("Хезболлах"), народная революция с историей в 7 тысяч лет (протесты в Египте), палестинские власти, которые потеряли свою власть, и иорданское правительство, которое на грани краха, если уже не разрушилось".

Ирина Лагунина: Салафитский клирик и проповедник джихада Абу Мундир ас-Синкити на сайте соответствующей направленности написал: "Мы на пороге исторической стадии в развитии исламской нации, свержение египетского режима – это землетрясение сродни 11 сентября в Америке".
В самом же Египте освещение и восприятие событий также неоднородно. С одной стороны, демонстрантам выдаются листовки и пособия – как противостоять полиции, как, по каким улицам приходить и уходить на место демонстрации, и лозунги, которые надо скандировать. Вот некоторые из них: Конец режиму Мубарака и его министров. Отмена закона о чрезвычайном положении. Свобода. Справедливость. Установление нового, не военного правительства. Египетский народ превыше всего. Честное распределение ресурсов страны.
А вот тактические цели гражданского неповиновения, судя по листовкам и пособиям, выглядят так: взять под контроль правительственные здания, включить полицию и армию в ряды народа, защитить революционных братьев и сестер. Вот фрагмент выступления ведущего суннитского ученого Юсуфа аль-Карадави:

Юсуф аль-Карадави: Угнетение – причина коррупции на Земле. В нем – корень всех зол – в угнетении, которое люди насаждают друг на друга, как и в молчании, с которым люди встречают угнетателей. Почему Аллах не наказывает угнетателей? Потому что действовать должны люди. Они должны противостоять угнетателю. Нельзя позволять угнетателю действовать несправедливо, нельзя позволять людям следовать за ним с аплодисментами и скандировать "Да здравствует такой-то и такой-то!", когда поэты воспевают его и журналисты воздают ему хвалу. Невозможно даже представить, чтобы Аллах наказал его до тех пор, пока люди так себя ведут.
Правитель должен защищать людей, а не красть у них и не убивать их. Это как лиса, стерегущая курятник. Пастух защищает овец от волков. И что бы вы сказали о пастухе, который содержит собственных волков? Пастух должен защищать стадо, чтобы овец не загрызли волки, и он бдительно следит за стадом. Но когда он сам превращается в волка и жадно набрасывает на стадо… Мы все чаще и чаще видим подобное в нашей жизни. И я с грустью должен сказать: лисе дали охранять курятник. Люди будут голодать, в то время как он будет набивать пузо. Люди лишены куска хлеба в то время, как он жиреет от поедания всего, что сотворил Бог.
Мы видели этих правителей, которые переправляют миллионы и миллиарды в банки в другие страны – в Швейцарию, в США, в другие части света. Они переправляют миллиарды. Я с грустью говорю – вот что мы видим в наших странах. Они понесут заслуженное наказание от Аллаха – в на этом свете, и на том. Если бы только полицейские в наших арабских и исламских странах знали, что им запрещено убивать людей, которые не совершили никакого преступления. Демонстрации проходят во всех странах мира. Почему там людей не убивают? Почему в наших странах людей убивают только за то, что они выходят на мирные демонстрации?

Ирина Лагунина: Для религиозного мыслителя выступления носят явно социальный характер. Однако даже светская оппозиция вынуждена прибегать к религиозным коннотациям. И представитель Национальной коалиции за перемены эль-Барадея говорит с экрана о смерти мученика.

Мустафа ан-Наггар:
Египтяне превозмогли барьер страха. Им больше нечего бояться. Это произошло. Они сломали нам кости и открыли по нам огонь, изрешетив наши тела пулями. Это нас не остановило и не остановит. А что до угроз расправы со стороны сил безопасности? А что еще они могут с нами сделать? Мы хотим одного из двух – свободы или смерти мученика. Наши души – это небольшая цена, которую мы можем заплатить за нашу страну. Продолжать жить в нынешней тирании равнозначно для нас жестокой и медленной смерти.

Ирина Лагунина:
И еще одна иллюстрация настроений – представитель Общества братьев мусульман в Лондоне в интервью телевидению "Аль-Алам":

Мухаммад Ганем:
С Хосни Мубараком и его режимом покончено, но он сам об этом не знает. Сначала мы говорили, что хотим, чтобы Хосни Мубарак ушел в отставку. Теперь мы говорим, что в отставку должны уйти Хосни Мубарак, его вице-президент и премьер-министр. Теперь их трое. В добавок к этому командование армии продолжают ездить туда-сюда в Америку. Американская позиция изменилась, и мы надеемся, что позиция военных тоже изменится. Но жизнь показывает, что Хосни Мубарак не уйдет до тех пор, пока его не заставят, и что Омар Сулейман даже более опасен, чем Хосни Мубарак, и что назначенный премьер-министр… Они все вышли из военных, и у них общие интересы. По той египетской арабской поговорке: они друг друга не укусят.
Я не хочу никого оговаривать, но Хосни Мубарак без колебания убьет весь египетский народ, лишь бы остаться у власти. Это его тактический ход, который мы должны держать в уме. Хосни Мубарак пытается стабилизировать ситуацию. Он в Шарм аль-Шейхе, под защитой сионистов, государства Израиль. У него наготове вертолет, который перевезет его в Израиль.
Мы не говорим, что ситуация легкая. Ситуация очень сложна. Египетский народ никому не даст украсть у него революцию. Эта благословенная революция никогда не стихнет. Именно так, как скандируют египтяне: "Мы не уйдем. Это – наша страна, Уйти должен Мубарак".
А что касается возможного возвращения сил безопасности, то трудно себе представить. Если люди увидят членов сил безопасности, они их просто убьют. Силы безопасности – не часть египетского народа. Они связаны с Хосни Мубараком.
Я абсолютно уверен, что эта революция не умрет, и что следующим шагом должно быть гражданское неповиновение. Гражданское неповиновение породит у египтян борьбу. И это неповиновение должно включать в себя закрытие Суэцкого канала, прекращение подачи нефти и газа Израилю и подготовку к войне с Израилем.

Ирина Лагунина:
Напомню, анализ настроений в обществе принадлежит Институту исследования ближневосточной прессы. Все эти взгляды, несомненно, найдут отражение в политике Египта после смены режима Хосни Мубарака.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG