Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путина хотят заставить платить по счетам


Лидеры Партии народной свободы

Лидеры Партии народной свободы

5 февраля в Москве будет создано первое региональное отделение новой демократической партии "За Россию без произвола и коррупции". Или, как называют свое детище Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков – Партии народной свободы (ПАРНАС).

Чуть раньше, 3 февраля, Немцов, Рыжков и Милов встретятся в Савеловском суде Москвы, где должно начаться рассмотрение их иска против Владимира Путина о защите чести и достоинства. Лидеры оппозиции были оскорблены высказыванием премьер-министра во время его телевизионного общения с народом 16 декабря прошлого года. Путин тогда заявил, что нынешние оппозиционеры в 90-е годы "утащили немало миллиардов" и высказал опасение, что если они опять придут к власти, то распродадут уже всю Россию. В эфире Радио Свобода – один из участников всех этих событий, Владимир Рыжков.

– Как идет процесс создания новой партии?

– Очень активно, хотя вы прекрасно понимаете, что путинское законодательство о политических партиях специально сконструировано таким образом, чтобы максимально препятствовать гражданам в свободном создании партии. Если в современных европейских странах достаточно десяти человек для регистрации партии, например, в Англии это могут сделать два человека, то у нас созданы запредельно сложные требования. Это 45 тысяч членов в не менее чем 42 регионах, всюду должны пройти собрания. В общем, сложнейшая процедура. Тем не менее, мы движемся по этому пути, и люди активно вступают в партию. А 5 февраля мы проводим первое в стране собрание – по созданию московской городской организации. Мы придаем большое значение этому событию, потому что фактически оно откроет ряд проведения конференций во всех остальных регионах. 5 февраля московская организация Партии народной свободы будет создана.

– Вы можете сказать, сколько человек будет входить в московское отделение Партии народной свободы, кто будет составлять костяк и, может быть, несколько известных фамилий?

– Пока трудно сказать. Пока у нас порядка 500 человек по Москве, которые написали заявления, но этот процесс продолжается ежедневно. Планируем, что к концу весны будет 3-5 тысяч членов партии в Москве. Что касается сопредседателей, то среди них будут известный политик Илья Яшин, представитель Республиканской партии Игорь Харичев, представитель "Демвыбора" Григоров и другие.

– Как все-таки правильно именовать создаваемую вами партию?

– Официальное название, которое мы утвердили на съезде, длинное: "Партия народной свободы (за Россию без произвола и коррупции)". Журналисты нас назвали партией ПАРНАС, что нас вполне устраивает.

– 3 февраля начнется ваше судебное разбирательство с Владимиром Путиным. На что вы рассчитываете или, может быть, что-то хотите доказать?

– Нам ничего не нужно доказывать, потому что и мы, и все знающие нас люди, а это многие тысячи людей, знают, что ничего мы в 90-е годы (мы трое – Милов, Рыжков и Немцов) не "наураганили". Знают, что никаких миллиардов ни с каким Березовским в 90-е годы мы не утащили и знают, что никоим образом мы Россию по кускам распродавать не собирались и не собираемся впредь. Поэтому доказывать придется господину Путину. Все, что он о нас сказал, это абсолютная ложь. Если в России осталась хоть капля правосудия и верховенства права, то у господина Путина нет ни одного шанса из ста на то, чтобы уйти от ответственности за свою ложь. Мы выставили ему иск на миллион рублей. В случае победы, мы направим ее на развитие Партии народной свободы.

– Вы не удивлены тем, что Савеловский суд принял ваш иск к рассмотрению?

– А пока еще нет уверенности, что примет, потому что 3 февраля будет предварительное слушание и не исключено, что на суд будет оказано давление, и он под каким-то предлогом откажется дальше это дело рассматривать. Не будем забегать вперед, посмотрим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG