Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои за медицинскую реформу в США продолжаются


Барак Обама в марте подписал закон о медицинской реформе

Барак Обама в марте подписал закон о медицинской реформе

Попытка законодательного отзыва реформы системы медицинского страхования в США, начатая республиканцами, не удалась. 2 февраля Сенат не поддержал соответствующий законопроект. Теперь судьбу закона, конституционность которого оспорена в федеральных судах, в конце концов, придется определить Верховному суду.

Однопартийцы президента Обамы в Сенате перевесом в четыре голоса заблокировали попытку республиканцев отменить принятый в марте закон, согласно которому более 30-ти миллионов американцев должны получить недоступную им прежде медицинскую страховку. Ранее за отмену этого закона проголосовали республиканцы в Палате представителей, получившие в ней большинство на ноябрьских выборах. Глава демократического большинства в Сенате Гарри Рид доволен, что демократам удалось провалить эту попытку:

– Это лишило бы детей права на медицинскую страховку, а взамен – позволило бы страховым компаниям использовать астму или диабет как предлог отказать в медуслугах. Это не позволило бы вписывать детей в страховой полис родителей. Это лишило бы стариков права на бесплатный профилактический осмотр.

Лидер республиканского меньшинства Митч Макконнел возражает:

– Аргументы против этого билля становятся все более убедительными с каждым днем. Все, что мы узнаём, доказывает, что закон зиждется на неверной посылке, что он должен быть отозван и замещен другим законом. Так говорят суды. Так говорит американский народ.

Голосование в Сенате прошло через два дня после того, как федеральный судья во Флориде счел неконституционным весь закон о реформе медицинского страхования. Он согласился с утверждением 26-ти штатов о том, что федеральное правительство не вправе обязывать граждан, начиная с 2014 года, покупать медицинскую страховку под угрозой штрафа, как это предписывается одним из положений нового закона. Вслед за этим губернатор Флориды республиканец Рик Скотт заявил, что не будет вводить в своем штате указанный закон до окончательного решения его судьбы судами.

Эксперты теперь не сомневаются, что, в конце концов, правомочность закона о реформе системы медицинского страхования определит Верховный суд, потому что противостояние сторонников и противников реформы касается принципиальных для политической системы вопросов. Главный их них – пределы полномочий федерального правительства. В данном случае – имеет ли оно право требовать от каждого американца приобретения определенного товара – медицинской страховки. Эксперты пока не берутся предсказывать, какую позицию могут занять колеблющиеся члены Верховного суда, ибо проблема настолько сложна, что не укладывается в традиционные рамки идеологических установок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG