Ссылки для упрощенного доступа

Мандатное счастье


Беспорядки в Египте. Протесты в Тунисе. Этим новостям украинские журналисты уделяют больше внимания, чем событиям внутренней политики. Конечно, арабский мир украинских наблюдателей интересуют вовсе не случайно. С одной стороны, нечто подобное Украина пережила в 2004 году. С другой стороны, оппозиционный лагерь использует тунисско-египетские параллели для того, чтобы напугать украинскую власть – смотрите, что вас ждет. Но ждать, впрочем, это может и оппозиционеров, чьи жизненные приоритеты так же далеки от идеала, как приоритеты власти. Все сводится к кругообороту в политической жизни: урвать – получить власть – снова урвать.

Испугалась ли украинская власть арабского бунтарства? Вряд ли. Генеральная прокуратура запретила бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко выезжать из страны на встречу с влиятельными политиками Европейского Союза – в частности, с президентом Европарламента Ежи Бузеком. Следователи посчитали, что Тимошенко может сбежать от правосудия. На этой неделе власти отважились на еще больший вызов обществу: депутаты Верховной Рады решили продлить свое пребывание у власти – до 2012 года, на год дольше, чем это предусмотрено действующей конституцией. С осени этого года украинский парламент абсолютно резонно можно будет называть «просроченным».

Неразбериха с украинской конституцией уже давно превратилась в откровенный фарс. Для справки: первая конституция независимой Украины была принята в 1996 году, в 2004 году на фоне Оранжевой революции в нее были внесены компромиссные изменения, сужающие полномочия президента, а в 2010 году Виктор Янукович вернул себе конституцию старого образца. Не он лично, конечно - с помощью Конституционного суда, который трактует основной закон страны именно так, как это выгодно власти. Захотелось президенту усилить свои полномочия – пожалуйста: отменены изменения в основной закон, проголосованные Верховной Радой в 2004 году. Захотелось пропрезидентскому большинству сохранить насиженные места в парламенте – не вопрос.

Посмотрите, как мастерски депутаты оправдывают нежелание прощаться с парламентскими креслами. Мол, нас ведь народ избирал по конституции-2004 – то есть, на пять лет. Но ведь народ избирал и президента Виктора Януковича по конституции-2004 – и совсем не с теми полномочиями, которые он получил, реанимировав конституцию образца 1996 года (именно она и предписывает четырехлетний мандат депутатов). Депутаты сделали свое дело.Оппозиция вела себя необычно вяло. Да что там – многие оппозиционеры сами голосовали за продление своего мандатного счастья. В худую для себя минуту многие оппозиционеры забыли о демократии и европейских ценностях, на которые постоянно ссылаются, жалуюсь на украинскую власть в брюссельско-вашингтонских инстанциях.

Может быть, депутатам показалось, что в момент голосования парламентский купол накрыла шапка-невидимка, и их решение осталось незамеченным? Может, подумали, что народ больше занят созерцанием силы египетской улицы, а потому не обратит внимания на то, что творится в собственной стране? А может, просто сделали ставку на то, что народ и так все стерпит. Ведь другие же терпят. В России, например. Или в Беларуси. Но терпят-то не все.

Просто у каждого терпения свой срок. В Египте – это 30 лет, в Тунисе – 23. Думаете, в Украине, треть бюджета которой восполняется за счет международных кредитов, терпение будет таким же длительным?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG