Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В последние недели в Петербурге наблюдается какое-то странное хаотическое мельтешение. Такое ощущение, что и чиновники, и горожане настолько устали от мучительных прохождений сквозь снежные сугробы, опасаясь получить по голове ледяной глыбой, что потеряли, как минимум, способность адекватно воспринимать действительность.

Неадекватность поведения горожан, например, видна по участившимся случаям нападения на дворников на улицах. Дворников избивают, обстреливают все чаще и чаще. В результате они стали ходить парами, особенно, в темное время суток. Зачем нападать на дворников? Совершенно непонятно!

У чиновников тоже не все понятно. Градостроительная, а, точнее сказать, градоразрушительная политика Смольного никогда не отличалась какой-то мало-мальски объяснимой логикой. Точнее, логика была понятна, но сокрыта в кулуарах Смольного. Кто-то богатый и влиятельный вдруг решал, что стоит разрушить какой-то дом в центре города и построить на его месте отель или бизнес-центр. Включались некие таинственные механизмы, и то ли деньги вносились куда надо большие, то ли политическое влияние оказывалось на кого надо, но решение принималось и дома разрушались, несмотря ни на какие протесты горожан.

Имея в виду этот механизм, можно понять и оценить недавнюю просьбу губернатора Валентины Матвиенко исключить Петербург из списка городов, чья территория признана «историческим поселением». Инициатива провалилась. Росохранкультура встала насмерть. Тогда губернатор объявила, что ее неправильно поняли, и что исторический центр Петербурга останется признанным «историческим поселением». Вопрос: зачем надо было обращаться с такой, вызвавшей возмущение общественности Петербурга просьбой, накануне парламентских выборов? Зачем надо было разрушать Литературный дом на Невском проспекте и портить отношения с градозащитниками? Непонятно…

И таких непонятных метаний чиновников в последние дни наблюдается очень много. Решили было отнять у горожан несколько десятков тысяч гаражей, потом спохватились и передумали. Решили было закрыть на целый год метро «Петроградская» на ремонт (что вызвало бы коллапс, как минимум, на Петроградской стороне) и, опять, потом передумали. И т.д...

Журналисты, глядя на эти судороги стали серьезно не стесняясь, размышлять о том, что Матвиенко уйдет скоро в отставку. Апофеозом этих размышлений стало виртуальное голосование на сайте газеты «Мой район». Из всех предложенных кандидатов на пост губернатора в этом голосовании, пока, побеждает Оксана Дмитриева. А в блогах активно обсуждают: может ли музыкант Юрий Шевчук стать питерским градоначальником и называют Арнольда Шварцнеггера, губернатора Калифорнии, и даже Билла Клинтона в качестве примера успешных политических карьер истинно артистических натур.

В общем, - хаос. Распустились, что называется…
Наверное, снег виноват. А если потом наступит жара?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG