Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение Торпеды


Пятикратный олимпийский чемпион Иэн Торп (Австралия)

Пятикратный олимпийский чемпион Иэн Торп (Австралия)

5-кратный олимпийский чемпион, австралийский пловец Иэн Торп 2 февраля на специально созванной пресс-конференции в Сиднее объявил о возвращении в большой спорт. Вернее, он объявил о намерениях пробиться в состав сборной Австралии на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

Иэну Торпу было всего 24 года, когда он внезапно для всего спортивного мира объявил об уходе из спорта. Случилось это в ноябре 2006 года. После завершения Олимпиады в Афинах он взял на год отпуск затем долго болел и наконец объявил, что утратил мотивацию…

Прозванный за свою стремительность "Торпедой", Йэн стал трехкратным олимпийским чемпионом в Сиднее на Играх 2000 года. Через 4 года он стал пятикратным олимпийским чемпионом, прибавив к этой коллекции два "золота" Олимпиады в Афинах. Кроме того, на его счету 13 золотых медалей чемпионатов мира и множество других наград. В частности, Торп вошел в историю мирового спорта, став первым олимпийцем, которому на одних Играх удалось взять медали на дистанциях 100, 200 и 400 метров вольным стилем.

Теперь все комментаторы гадают, что же именно подвигла Иэна на такой решительный шаг? Может быть, неутоленная жажда славы, часть которой отобрал у него знаменитый американец Майкл Феллпс? Напомним, что на Олимпиаде в Пекине, где Торп не участвовал, Фелпс выиграл все дистанции, на которых стартовал, и завоевал 8 золотых наград, побив рекорд своего великого соотечественника Марка Спитца (7 золотых медалей на Играх в Мюнхене 1972 года). Феллпс стал самым титулованным спортсменом в истории современных Олимпийских игр – 14-кратным олимпийским чемпионом, обойдя финского легкоатлета Пааво Нурми, советскую гимнастку Ларису Латынину, американского легкоатлета Карла Льюиса и того же Марка Спитца. Именно Феллпс считается сегодня пловцом номер один в мире, и в любом случае Торпу по количеству олимпийского золота его не догнать. Однако Феллпса Торп уже побеждал – в так называемом "заплыве столетия" на 200-метровке вольным стилем, помешавшем Феллпсу выиграть 8 золотых медалей на Олимпиаде в Афинах.

Может быть, Торпу обещаны сумасшедшие призовые? Тот же Феллпс получил от компании компания Speedo миллион долларов за восемь золотых медалей на одной Олимпиаде. Сегодня на такой акции, как "Возвращение Торпеды" при грамотном менеджменте можно заработать куда больше, даже с учетом того, что в плавании с недавних пор запрещены костюмы из специальных материалов, снижающих коэффициент сопротивления воды. А, между прочим, появились эти костюмы в плавании во многом благодаря самому Торпу…

После ухода из спорта Торп занимался благотворительностью и модой, принимал участие в различных шоу, сотрудничал с MTV, работал телекомментатором. Занятие вполне достойное знаменитого спортсмена, но все же – для спортсмена, находящегося в расцвете сил, наверное, не самое радостное. Торп сказал, что окончательно решил возобновить карьеру, возвращаясь из Лондона, куда его приглашали посмотреть на строительство олимпийских объектов. По словам Торпа, он понял, что на некоторых из этих объектов он хочет выступить сам. Главный тренер сборной Австралии Ли Ньюджент зааявил: "Это фантастическая новость для всего нашего спорта. Фантастическая новость для нашей плавательной сборной!" Но, добавим, это фантастическая и для организаторов Олимпиады 2012 года. Безусловно, возвращение Торпа станет одной из спортивных и человеческих "изюминок" этих Игр.

Австралиец планирует выступить в эстафетах 4х100 и 4х200 метров вольным стилем. С индивидуальными заплывами Торп пока не торопится, собираясь выступить на национальном олимпийском отборе в начале 2012 года. Он даже прошел допинг-тест, чтобы иметь возможность участвовать этих состязаниях.

Главная причина возвращения, по словам самого Торпа, такова: после ухода из спорта он ни разу не испытал такой эйфории, как на Олимпийских играх.

"Мое решение – большой риск, – сказал Торп в интервью AP. – Конечно, гораздо легче было бы сидеть дома и ничего не делать. Однако есть еще в плавании высоты, которых я не достиг. Это компромисс между страхом и мотивацией. И очень здорово находиться на этой грани."
XS
SM
MD
LG