Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин настаивает на свободе суждений


Борис Немцов в студии Радио Свобода

Борис Немцов в студии Радио Свобода

В Савеловском суде Москвы состоялось предварительное слушание по иску Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова к главе правительства Владимиру Путину. Сопредседатели еще незарегистрированной Партии Народной свободы обвиняют премьера во лжи и клевете и требуют опровержений и компенсации в миллион рублей за моральный ущерб. Соответчиками по иску также проходит редакция телеканала Россия 1 и ВГТРК, в эфире которых Путин обвинил оппозиционеров в разворовывании миллиардов вместе с опальным олигархом Борисом Березовским.

На предварительное слушание в Савеловский суд 3 февраля пришли представители премьера и канала ВГТРК, который транслировал эти высказывания, а также адвокат истцов Вадим Прохоров. Изначально предполагалось сделать процесс закрытым для прессы, но в последний момент журналистам разрешили присутствовать в зале суда. Во время предварительных слушаний представитель премьера Елена Забралова объяснила позицию ответчика. Его высказывания в ходе прямого эфира телепередачи "Разговор с Владимиром Путиным" являлись оценочным суждением, основанном на личном мнении об истцах, как о политических фигурах:

– В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова. Фразы, указанные в исковом заявлении, имели место в рамках телепрограммы, общественная задача которой состояла в выяснении личного мнения о наиболее важных и значимых политических, социальных, экономических вопросах жизнедеятельности страны. В данном фрагменте разговора не распространяются какие-либо фактические утверждения, которые нуждаются в доказывании. Ответчиком выражалось субъективное представление об истцах, деятельность которых является общественно открытой и системно освещаемой в средствах массовой информации, – сказала Елена Забралова.
Речь будет идти о том, насколько премьер-министр может позволить себе необычайную легкость речи, обвинения людей в краже, в хищениях и так далее

Немцову, Рыжкову и Милову не понравился ответ Путина на вопрос "Чего добиваются оппозиционеры?", который был дан 16 декабря в ходе прямого эфира на телеканале "Россия 1". Премьер заявил: "В свое время они "поураганили", в 90-х годах, утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут". Эти сведения не соответствуют действительности, а также порочат честь, достоинство и деловую репутацию, говорится в иске оппозиционеров.

Вместе с премьером соответчиками проходит редакция телеканала "Россия 1" и ВГТРК. По словам адвоката Вадима Прохорова, от представителей СМИ истцы требуют лишь размещения в эфире опровержения – в случае, если решение в их пользу примет суд). Главные претензии относятся непосредственно к Владимиру Путину. Моральный ущерб сопредседатели еще незарегистрированной Партии Народной свободы оценили в один миллион рублей. Говорит Вадим Прохоров:

– Позиция Путина, которую мы услышали сегодня, очень характерна. Да, доказательств нет и, как я понимаю, не будет, но есть свобода слова. В любом случае сторона Путина не представит ни малейших доказательств того, что Немцов, Милов и Рыжков украли какие-либо миллиарды или хотя бы миллионы, или хотя бы тысячи рублей, долларов, евро или любой иной валюты. Речь будет идти о том, насколько премьер-министр может позволить себе необычайную легкость речи, обвинения людей в краже, в хищениях и так далее. Вот это и будет главный результат, вне зависимости от решения суда, хотя мы все-таки надеемся на остатки правосудия в нашей стране, – подчеркнул Вадим Прохоров.

Савеловский суд Москвы приступит к иску оппозиционеров по существу 14 февраля, как раз в день Святого Валентина, который также называют "Днем всех влюбленных".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG