Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каиру дали передышку


Армейское оцепление вокруг баррикад, возведенных антиправительственными манифестантами в центре Каира, у Национального музея

Армейское оцепление вокруг баррикад, возведенных антиправительственными манифестантами в центре Каира, у Национального музея

В столице Египта после многочасовых ожесточенных столкновений сторонников президента Хосни Мубарака с манифестантами, требующими его отставки, 3 февраля установилось относительное затишье. Военные, накануне практически не вмешивавшиеся в побоище, в результате которого не менее 5 человек погибли и сотни получили ранения, начали разделять стороны, чтобы предотвратить новые столкновения.

По поступающим из Каира сообщениям, солдаты при поддержке танков разделяют противостоящие группы сторонников и противников Мубарака и оттесняют их друг от друга. На центральной площади города – площади Тахрир, где вчера, 2 февраля сторонники Мубарака атаковали антиправительственных демонстрантов и где произошли ожесточенные столкновения, сегодня манифестанты возвели баррикады, чтобы противостоять возможным новым нападениям.

3 февраля площадь посетила группа высокопоставленных военных. Сообщается, что они побеседовали с антиправительственными демонстрантами, которые окружили офицеров с криками "народ и армия вместе".

Премьер-министр Египта Ахмед Шафик в своем телевыступлении принес извинения за вчерашнее побоище. Он пообещал расследовать, кто стоит за нападением на мирную антиправительственную манифестацию, назвав это нападение "ужасной ошибкой". Как отмечает агентство "Ассошиэйтед пресс", публичное извинение высокопоставленного чиновника – крайне необычное событие.

Один из оппозиционных лидеров, видный общественный деятель Мохамед эль-Барадей заявил, что за нападением стояла полиция и что ее представители были непосредственно причастны к атаке на площадь. Министерство внутренних дел это отрицает.

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" обвинила правительство Египта, не предотвратившее насилие, в преступной халатности.

США, как и другие западные страны, призвали к прекращению насилия и немедленным политическим реформам в Египте.

Представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил:

– Мы не знаем, кто выпустил этих головорезов на улицы Каира. Их называют сторонниками правительства. Кем бы они ни оказались, им придется ответить за то, что произошло. Была предпринята явная попытка запугать демонстрантов, которые обращаются к правительству и продолжают настаивать на переменах…

Между тем, премьер-министр Ахмед Шафик сообщил, что предложил оппозиции переговоры. Агентство "Рейтер" передает: отвечая на вопрос о возможности участия в переговорах запрещенной в стране исламистской группы "Братья-мусульмане", Шафик сказал, что "никто не будет исключен из диалога". Подобный комментарий до начавшихся в январе массовых протестов был бы немыслим, отмечает агентство.

Напомним, что нападение сторонников Мубарака на занятую демонстрантами площадь было совершено после того, как оппозиционная коалиция негативно отреагировала на телевыступление Хосни Мубарака. Мубарак пообещал не баллотироваться на предстоящих осенью выборах, провести реформы, но при этом заявил, что останется на посту президента до конца срока. Коалиция же, в которую входит движение эль-Барадея и "Братья-мусульмане", потребовала, чтобы Мубарак ушел в отставку немедленно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG