Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвовед Дмитрий Катаев – о хищениях и Юрии Лужкове


Бывший депутат Московской городской Думы, сопредседатель движения "Московская солидарность" Дмитрий Катаев

Бывший депутат Московской городской Думы, сопредседатель движения "Московская солидарность" Дмитрий Катаев

4 февраля Счетная палата отчитается о результатах аудиторской проверки деятельности мэрии Москвы. Глава ведомства Сергей Степашин заявил, что уже обнаружены финансовые нарушения на сумму 230 млрд рублей.

О возможных масштабах злоупотреблений в московском правительстве при Юрии Лужкове и причинах преследования отставного мэра говорит бывший депутат Московской городской Думы, сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев:

– Эта сумма, конечно, огромная, но она вполне соответствует масштабам Москвы. Это примерно пятая часть городского бюджета.

– Какого рода может быть нецелевое, неэффективное расходование бюджетных средств со стороны московской администрации?

– Легче сказать, где его не было - если иметь в виду под нецелевым использованием откаты и прочее, прочее. Речь идет о транспорте, о метро, о строительстве дорог. Злоупотребления были огромные. Уже много раз говорилось о том, что себестоимость строительства дороги в Москве в разы больше, чем в других мегаполисах. Никто не доказал, что в Москве условия сложнее, чем в других местах.

Вот я сейчас читаю требования жителей о предоставлении земельного участка при многоквартирном доме в Перово. Отказ им нелепый, совершенно ясно, что он может быть рассчитан только на полную безграмотность людей и на заведомо известное решение суда. Жителям в доме не отдают землю, необходимую для эксплуатации данного дома, потому что часть ее отведена под строительство торгового центра. Не надо быть провидцем, чтобы сказать, что за строительство торгового центра, за эту землю хорошо проплачено.
Пусть Собянин видит, как легко и просто команда предает своего лидера. Пусть он и его команда видят, что дело не кончается только отставкой

Юрий Лужков обороняется и обвиняет российские власти в политической травле. Почему только сейчас его обвиняют в плохом хозяйствовании или в открытом воровстве? Как вы думаете, в этом есть момент политической травли и мести в адрес Лужкова?

– Наоборот, крышевание Лужкова со стороны федеральных властей было обусловлено политическими соображениями. Каждая ворона на каждом московском столбе орала про коррупцию в Москве. То, что Лужкова убрали, конечно, – это не прямой результат давления оппозиции. Но совершенно очевидно, что оппозиция сыграла свою роль, одна брошюра Немцова с Миловым чего стоит.

– А вы думаете, что Сергей Собянин будет более честным мэром?

– Нет, в этом у меня никакой уверенности нет, потому что дело не в честности Лужкова или Собянина. В 1990-м году Лужков был еще вполне честным человеком. Дело не в этом. Дело в системе. Заявления оппозиции, на которые Собянин пока не ответил, прежде всего требуют открытых, прямых выборов мэров. Но, с другой стороны, я уверен, что отставка Лужкова пойдет на пользу. Пусть Собянин видит, как легко и просто команда предает своего лидера. Пусть он и его команда видят, что дело не кончается только отставкой. Пусть пройдет настоящее расследование.

– Вы сказали, что "каждая ворона в Москве" знала о том, что власть в городе коррумпирована. Когда вы были депутатом Московской городской думы, наверняка это обсуждалось и в кулуарах Думы. Что-то можно было противопоставить системе? Если нет, то почему?

– Да, конечно, обсуждалось. Все-таки идет определенное накопление настроений и фактов. В начале 90-х годов в Москве действительно происходили колоссальные положительные изменения. Я же помню, как в 1993-м, по-моему, я вышел на Петровку из подъезда Думы где-то часов в семь вечера – полная темнота, выбитые окна, разбитые тротуары... Вот такой была Москва, и мы это уже забыли. А, с другой стороны, так сказать, эскалация безобразий шла постепенно. Перелом произошел в самом начале 2000-х годов, когда после кризиса 1998 года резко подорожало жилье, Батурина перевела свои капиталы в строительную сферу, а Лужков прихлопнул местное самоуправление. Я уже тогда писал об этом статьи, но никто на них не обращал внимания.

Политические процессы в нашем классическом советском понимании уже прошли, когда мы перешли к капиталистической, условно говоря, форме государства и общества. А теперь политика – это власть и собственность. Так что то, что происходит сейчас с Лужковым, – это и есть политика, но это же – борьба за власть и за собственность. Эти процессы сейчас неразделимы.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG