Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Ельцин сердцем болел за Россию (Екатеринбург)






В Екатеринбурге первого февраля открыли памятник Борису Ельцину. Церемония прошла в 10 часов утра по местному времени, в ней приняли участие глава России Дмитрий Медведев и родные первого президента России. Кроме Дмитрия Медведева в церемонии прияли участие губернаторы ряда регионов Уральского федерального округа, включая Свердловскую область, полпред президента на Урале, руководители Екатеринбурга, а также представители Центра имени Бориса Ельцина. Под звуки российского гимна времен Ельцина – композиции Глинки "Славься" – полотнища, покрывавшие монумент, сдернули. И присутствовавшие, а также зрители нескольких телеканалов увидели работу скульптора Георгия Франгуляна. Это – десятиметровая белая мраморная стела с высеченным в камне бюстом первого президента. Дмитрий Медведев возложил к памятнику розы и заявил, что Россия должна быть благодарна Ельцину. Под его руководством в самый сложный период она не свернула с пути преобразований. После главы государства выступила Наина Ельцина. По ее словам, Борис Ельцин сердцем болел за Россию:

Наина Ельцина: Борис Николаевич всего себя отдавал делу. Он стралася все свои дела пропустить через сердце. Вот оно, наверное, и не выдержало, потому тчо он был именно таким, он сполна отдавал себя делу, которому служил. А служил он одному делу – чтобы Россию сделать свободной и демократической

Екатерина Петрова: Вся церемония заняла около 20 минут, после чего Дмитрий Медведев отправился посещать различные мероприятия, с именем Бориса Ельцина уже никак не связанные. А торжества, посвященные 80-летию со дня рождения первого президента России, продолжились – в школах, ВУЗах, музеях и библиотеках. Бывший мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Совета Федерации, приехавший в эти дни на родину, Аркадий Чернецкий вспоминает, что Ельцин никогда не выделял Екатеринбург среди других российских городов:

Аркадий Чернецкий:
Он считал некорректным выделять каким-то образом родной город. Он говорил об этом: вы, мол, меня поймите, я не имею права при той ситуации, которая сложилась в стране, какие-то особые преференции давать родному городу. Нельзя сравнивать в этом смысле Ельцина с тем, как складывались взаимоотношения следующих президентов и Санкт-Петербурга.

Екатерина Петрова: Аркадий Чернецкий отметил, что наверняка, Борис Ельцин мог допустить меньше ошибок на пути реформирования страны, однако он шел непроторенной дорогой. 22-летний Николай Тимаков, студент одного из ВУЗов Екатеринбурга родился уже после того, как Ельцин уехал в Москву. В его семье к первому президенту России относятся скептически, и сам он тоже пока не определился с тем, что думать о первом президенте России:

Николай Тимаков: На самом деле, отношение противоречивое, потому что, с одной стороны, он помог нашей стране избавиться от советской системы, от некоторых несвобод, но, с другой стороны, ничего путного построить ему не удалось. Сейчас мы имеем то, что имеем.

Екатерина Петрова: Коммунисты Екатеринбурга планируют устроить митинг протеста около только что открытого памятника Борису Ельцину. В КПРФ считают, что он не достоин того, чтобы его память увековечивали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG