Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Так жить нельзя! (Иркутская область)





Жители посёлка Умбелла Казаченско-Ленского района 13 лет не могут добиться жилья. Умбелла был основан почти 30 лет назад на базе лесозаготовительных предприятий, сырьевая база быстро истощилась, леспромхозы закрылись, люди остались без работы. Затем последовала вереница неприятных событий: закрытие школы, больницы, и, в конце концов, отключение электричества и отказ в подвозе воды. В 97 году Дума Казаченско-Ленского района приняла решение о закрытии посёлка. Администрация Иркутской области поддержала решение, но жилищный вопрос местного населения до сих пор не решён. Люди вынуждены были уезжать из Убеллы, кто куда мог. В основном переезжали в соседний посёлок Улькан. Местные власти предложили им расселиться в брошенных домах, построенных из деревянных щитов, как временное жильё ещё во времена строительства Байкало-амурской магистрали. Условий для нормальной жизни там нет никаких. К тому же все переселенцы, а это в основном пенсионеры, зарегистрированы в Умбелле, говорят, что льгот у них тоже нет, даже дрова покупают за полную стоимость. Для решения проблемы умбельцев необходимо принять закон о закрытии посёлка и выделить средства для переселения зарегистрированных там людей. Закон не принят, денег нет. На днях в Законодательном Собрании Иркутской области обсуждали ответ губернатора Дмитрия Мезенцева на депутатский запрос спикера Заксобрания Людмилы Берлиной, касающийся переселения жителей Умбеллы. На заседание Комитета по госстроительству приехали члены инициативной группы посёлка.

Светлана Сатьянникова:
Мы ждём, извините, 13 лет и каждый раз нам говорят одно и то же: проект закона запущен. Нам единственное, что говорят: нет денег, нет денег. У нас в 2000-ом году переселили 11 семей, мы обращались, нам сказали, что эти деньги были выделены из фонда губернатора. А остальные люди остались не у дел. Нас осталось 40 семей, 86 человек. В Москву пишем, нам отвечают, то, что у вас жителей меньше ста человек, деньги должны выделять из областного бюджета. Сюда обращаемся, нам говорят, что Москва не выделяет денег. А люди-то здесь причём? Вы не представляете, в каких условиях мы живём. У меня на полу в ведре вода дома замерзает. Мы живём в брошенном щитовом жилье. Сколько представителей с области не приезжало из области, мы всегда говорим, придите, посмотрите, в каких условиях живут умбельцы. Никому дела нет. Вот приехали, списки отработали: «Вот скажите, этот житель здесь проживает?», списки отработали, повернулись и уехали.

Екатерина Вертинская:
По словам Светланы Валентиновны, умбельцев переписывают 2-3 раза в год. Сведения необходимы для того чтобы оценить объемы необходимых затрат. Сначала в министерстве социальной защиты региона жителям Умбеллы говорили, что на их переселение необходим 161 миллион рублей, потом озвучивалась цифра – 112 миллионов. Умбельцы считают, что чиновники слишком завышают сумму.

Светлана Сатьянникова: Сейчас 31 семья согласились остаться в Казаченско-Ленском районе. Должны там тоже изыскать средства, чтобы достроить для них второй подъезд пятиэтажного дома. На выселение нас остаётся 8 семей. Даже 7, один сейчас получит по инвалидности. И то этих денег нет, но это же минимальные затраты. С 2001 года Берлина нам отвечает, что проект закона запущен, к концу года будут жители переселены. А уже одиннадцатый год. Из 120 человек осталось 86. Ждут, наверное, когда сдохнут все 86 человек, простите за грубое слово.

Екатерина Вертинская: В письме председателю Заксобрания Берлиной губернатор Мезенцев сообщает о том, что законопроект по упразднению посёлка Умбелла с 2013 года будет внесен в Законодательное Собрании в первом квартале 2011 года. Принятие данного закона позволит осуществить мероприятия по переселению до конца 2012 года. Однако депутаты надеются, что процесс пойдёт быстрее. Говорит председатель Комитета по госстроительству Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев:

Борис Алексеев: Хотелось бы с учётом того, что ситуацией владеет и сам губернатор, как высшее должностное лицо Иркутской области, чтобы действия, предпринятые нами, были ускоренными, чтобы не позднее 2011 года, мы всё-таки данную проблему разрешили. Но я бы хотел, чтобы мы не переходили соответствующие рамки и правового пространства, чтобы законопроект был исполнен в полном соответствии с федеральным законодательством и законами Иркутской области. Поэтому уверен, что данный запрос мы депутаты Законодательного Собрания, будем держать на контроле.

Екатерина Вертинская: Депутатский контроль, это хорошо. Но умбельцы боятся, что история может снова затянуться на 13 лет. А ждать уже нет сил. Сотрудников регионального правительства они предупредили, что если в ближайшее время не получат конкретный ответ, на вопрос «когда им предоставят субсидии на получение жилья», они поедут в Москву на приём к председателю правительства РФ Владимиру Путину. Екатерина Вертинская для Радио Свобода, Иркутская область.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG