Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 миллионов должников. Проблема кредитных карт в Турции


Ирина Лагунина: Центральный банк Турции обнародовал данные о том, что за минувший год оплаты по кредитным карточками увеличились в десять раз. Население Турции более семидесяти трех миллионов человек. Держателями кредитных карт являются более шестидесяти процентов населения. Из них, согласно опубликованным данным, более сорока миллионов граждан являются должниками по кредиткам. Практически половина турецких семей выплачивает долг.

Елена Солнцева: Мотоциклист в ярко красном защитном комбинезоне на мотоцикле умело лавирует в потоке машин. Тридцатилетний Ахмет, служащий одного из стамбульских банков, развозит кредитные карточки клиентам прямо на дом. Оставляя далеко позади скучающих в пробках автомобилистов, он умудряется за короткое время добираться в пригороды Стамбула, где находятся виллы зажиточных горожан. Растущая конкуренция среди местных банков вынуждает применять новые методы завоевания клиентов. Уже недостаточно ярких рекламных щитов с призывами пользоваться кредитными карточками за привлекательные процентные ставки. Рассылка кредитных карт по почте, услуга, давно распространенная в Европе, также не пользуется спросом. Значительная часть кредиток так и не активируется, оседая в недрах почтовых ящиков горожан. Но вот все курьеры оснащены мобильными терминалами, которые сканируют каждую карту в момент получения. За доставку клиент платит от трех до пяти долларов. Как считают специалисты, этот способ доставки карт увеличивает число активаций минимум на двадцать-тридцать процентов. "В целом процедура оформления карты предельно проста",- продолжает курьер по доставке на дом кредитных карт клиентам Ахмет.

Ахмет: Обычно курьер сканирует вручённую карту, банк отслеживает ее перемещение. По желанию клиента курьер отправляет в банк электронную копию удостоверяющего документа. Таким образом, клиент освобождается от забот по активации карты и от головной боли, связанной с подтверждением отказа от неё в случае, если он не планирует пользоваться кредиткой.

Елена Солнцева: В Турции киоски по выдаче кредитных карт можно увидеть практически в каждом торговом центре. В сельских магазинах "дюккянах" продавцы умело отпускают товар малограмотным крестьянам, обладателям кредитных карт. Еще с десяток лет назад население с опаской смотрело на это "банковское чудо", случалось, что муллы в мечетях запрещали мусульманам пользоваться этим дьявольским кусочком пластика, но сегодня по кредитной карте оплачивают бензин даже в самой отсталой анатолийской деревне. Среднестатистический горожанин тратит по кредитке в месяц чуть менее тысячи долларов. Больше всех картами пользуются люди в возрасте от тридцати до сорока четырех лет, как правило, крепко стоящие на своих ногах, имеющие стабильный финансовый доход или постоянную работу. Оплачивают еду, обувь, одежду, мебель, мобильные телефоны, электронную технику. Затраты резко увеличиваются в канун религиозных праздников, особенно в канун "шекер байрама", который наступает после месяца религиозного поста рамадана. В эти дни турки традиционно покупают дорогие подарки родителям и близким. Вот что говорят прохожие на стамбульских улицах. Сорокалетний адвокат Вулкан, например, обращает внимание на надежность банка и низкую ставку по процентам.

Вулкан: Я трачу очень аккуратно, в моей семье только одна кредитная карта, стараемся платить наличными, чтобы не делать долгов. Читал, что общая сумма трат по кредитным карточкам в минувшем году составила около пятисот миллиардов фунтов, что в десять раз больше, чем, скажем, три года назад.

Елена Солнцева: Приехавшая из Трабзона в Стамбул тридцатилетний адвокат Айше говорит, что на Черноморском побережье Турции наблюдается бум покупок через Интернет при помощи кредитной карты.

Айше: Я не люблю носить с собой наличные, есть риск потерять или быть ограбленной мелкими воришками. К тому же кредитные карты принимаются в большинстве магазинов, можно отложить очередной взнос. Товары, стоят дешевле, если за них платить картой этого же магазина. Есть возможность получить подарок, бонус, скажем, бесплатные минуты разговора на телефон.

Елена Солнцева: Сегодня в Турции на семью в среднем приходится по две-три кредитные карты. Несколько лет назад власти ограничили размер кредита, который может быть выдан человеку или семье - и только после серьёзной проверки платёжеспособности. Сегодня порог кредита составляет от двух до десяти тысяч долларов. Если иметь три карты, то это означает мгновенное увеличение семейного бюджета до тридцати тысяч долларов в месяц. Многие не выдерживают соблазна, широко тратят деньги, в конце концов, разоряются. Виновниками неразумных трат частенько называют алчных на покупки турецких женщин. Чтобы избежать лишних трат, тридцатипятилетний служащий торговой компании Ахмет сопровождает свою супругу во время похода по магазинам. "Я не могу дать ей в руки кредитную карточку, - говорит он, нагруженный пакетами с покупками, - жена обычно обнуляет мою кредитную карточку, покупая все, что попадается под руку".

Ахмет: Один мой давний приятель сразу после женитьбы вручил супруге в руки кредитную карточку. Она скупила золота и серебра на сумму около десяти тысяч долларов. На следующий день он развелся. Тут виновата психология, когда женщин учат потребительскому отношению у жизни. Вышла замуж, повисла на шее у мужа.

Елена Солнцева: "Во всем виновата психология турок, привычка к мотовству", - говорит учитель начальных классов Айше Арман, которая считает, что "бережливость нужно позаимствовать у европейцев". В качестве примера она частенько приводит школьникам одного из самых богатых людей в Турции, Саакопа Сабанджи, турецкого миллиардера, который сам заработал свое состояние и до конца жизни был очень экономным человеком. Сабанчи по утрам съедал несколько оливок и кусок овечего сыра - как его дед, пастух. Отправляясь на работу, не забывал учить бережливости своим детям. Интересна точка зрения турецкого историка Унала, который возводит "развлечения и мотовство " в ранг политики великих султанов, с помощью которой они хотели уберечь прогрессивные начинания от "темного фанатизма" .. Айше Арман, преподаватель одной из стамбульских школ.

Арман: Устраивали пышные приемы и праздники, не жалея ни выдумки, ни средств, увеселительные дома, которые существовали вопреки запрету религиозных улемов. Такая волна увеселений была отражением нового настроения, нового духа. Сегодня мы живем в другом мире, такая точка зрения вредит многим детям, которые с детства в Турции не знают отказа ни в чем. Родители покупают все по первому требованию ребенка. Ученики начальных классов, не умея читать и писать, хвастаются друг перед другом дорогими электронными безделушками.

Елена Солнцева: Экономический кризис, безработица, финансирование производства за счет долгов становится причиной увеличения количества неплательщиков. Как сообщают средства информации, задолженность по кредитной карте не могут погасить сейчас более миллиона граждан. "Сценарий обычно схож, - пишет центральная газета "Хюрриет", - неосведомлённый потребитель получает кредитную карту, потом обзаводится несколькими картами разных банков. Наглядность долгов уменьшается, вплоть до той поры, когда вернуть долг становится невозможно". Из-за невозможности выплатить кредиты должники идут на самый отчаянный шаг. Чтобы воспрепятствовать попыткам суицида, власти даже выставили круглосуточный полицейский пост на подвесном мосту, соединяющем европейскую и азиатскую части города. На минувшей неделе, например, полицейские спасли очередного самоубийцу - сорокалетнего жителя Стамбула Ахмеда Картала, который пытался покончить с собой после того, как судебные приставы описали все его имущество из-за невозможности погасить долги. Сумма его долгов по кредиткам составила чуть больше двадцати тысяч долларов. "Проклинаю тот момент, когда я взял в руки кредитную карту, - написал он в предсмертной записке своим близким, - За телефон и компьютер не заплачено за два месяца. Квитанции в зеленой папке, там, где склад моих старых тетрадок". Еще один из таких трагических случаев описывает только что вышедший из университета стамбулец Фуат.

Фуат: Многие люди нахватали кредитов, потом оказались неспособны их выплатить. В Стамбуле сотни семей лишились квартир, домов, имущества из-за неразумных трат. Мой друг, например, потерял свою новую машину. Набрал кредиток из пяти банков, возил девчонок гулять, потом пришло время платить по счетам, он сбежал, долго прятался, пытался покончить жизнь самоубийством, потом его долги заплатила родня. Думаю, что государство вместе с коммерческими банками должны были вмешаться, чтобы удержать на плаву кредиторов.

Елена Солнцева: А не так давно в Измире была арестована группа бывших студентов, которые снимали с банкоматов деньги частных граждан. К уголовной ответственности были привлечены более двадцати человек, бывших студентов турецких вузов. Команда хакеров промышляла в туристических районах. Что интересно, информацию власти получили от российских хакеров, в обмен за определенную плату. Были усилены меры безопасности в банкоматах. Продолжается поиск еще одной группы мошенников, которые смогли получить личные данные более чем ста тысяч израильских пользователей - адреса электронной почты, имена и пароли. Бывший полицейский Айдын говорит, что они объявили себя героями на популярных Интернет сайтах, заявляя, что таким образом борются против сионизма.

Айдын: Наши банкоматы не защищены. Этим пользуются молодые мошенники. На клавиатуру банкомата устанавливают устройство, повторяющее форму клавиш. Когда пользователь кредитной карты получает деньги, псевдоклавиатура запоминает все цифры, в том числе и пин код. Ближе к вечеру мошенник вставляет в приемник банкомата нитку, в результате чего кредитная карта пользователя застревает.

Елена Солнцева: На компьютерных рынках в Стамбуле полулегально можно приобрести миниатюрные устройства в виде резиновых накладок. Они выглядят как составная часть банковского аппарата и не вызывают подозрений. Это устройство также считывает данные с магнитной ленты карточки, потом мошенники изготавливают дубликат кредитки. "Обычно работают с банкоматами, - говорит бывший полицейский Айдын, - рядом с которыми нет ни охраны, ни камеры видеонаблюдения".

Айдын:
Мошенничество с кредитными картами упало на восемьдесят процентов, это правда. Однако сегодня многие мошенники действуют в открытую. Одеваются в солидные костюмы, представляются сотрудниками правоохранительных органов, ищущими украденные деньги. Проверяют наличные жертвы, ошарашивают заявлением, что деньги фальшивые. После этого предлагают пройти с ними, чтобы проверить подлинность банкнот с помощью специального устройства.

Елена Солнцева: Уже в ближайшие годы власти планируют брать отпечатки пальцев, сетчатку глаза, чтобы подтверждать правильность введения пароля. На это явно уйдет много времени, да и средств на акцию такого масштаба у правительства и финансовых учреждений вряд ли найдется. Пока же многим остается защищаться самим. Как сообщает газета "Ватан", среди молодежи наблюдается интересная тенденция –переходить на дебетовые карты, отказываясь от кредитных. Основной причиной считают неуверенность в завтрашнем дне, царящую среди молодежи безработицу. "Вот я, например, - говорит мне выпускник стамбульского ВУЗа Фуат, в конце прошлого года просто отказался от кредитных карт, предпочитая платить наличными".

Фуат: Я тут недавно сел и подсчитал, сколько денег отдал по кредиткам. За два года - пятьдесят тысяч лир. Это очень большиее деньги. Бензин, покупки, удобно, не надо таскать наличные. В конце месяца смотрю - набегает долг, около пяти тысяч лир. Я кладу три тысячи и думаю, что у меня долг около двух тысяч, но нет. Не две, а все четыре. Потому что проценты В общем, порезал эти карты на мелкие кусочки. Никогда в жизни не буду ими пользоваться и советую сделать это своим друзьям.

Елена Солнцева: 50 тысяч лир, о которых говорил Фуат, это больше 30 тысяч долларов США.
XS
SM
MD
LG