Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СНВ-З как символ Мюнхенской конференции


Отель Bayrischer Hof в Мюнхене - традиционное место проведения Международной конференции по безопасности

Отель Bayrischer Hof в Мюнхене - традиционное место проведения Международной конференции по безопасности

В Мюнхене с 4 по 6 февраля пройдет традиционная международная конференция по безопасности. На этот форум для обсуждения насущных проблем, ежегодно съезжаются около 350 глав государств, видных политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, а также научных и общественных деятелей из многих стран мира.

Им предстоит обсудить множество актуальных тем. Поэтому соответственно подобран и рабочий лозунг этой встречи: "Политика безопасности перед новым вызовом – от финансового кризиса вплоть до кибернетической войны". Некоторые эксперты, подчеркивая значение этого форума, называют его мюнхенским Давосом. По их мнению, конференция играет такую же судьбоносную роль, и теперь не только в военных аспектах.

Мюнхенская конференция по безопасности вот уже несколько лет утратила свое значение форума, обсуждающего сугубо военные аспекты, как это было прежде. Теперь, благодаря глобализации, все проблемы нашего мира, в том числе терроризм и безопасность, тесно переплелись с экономикой и социальным благополучием. Ныне на этом форуме обсуждаются также возможности урегулирования политических и политико-экономических вопросов. Поэтому довольно странно на этот раз звучат призывы демонстрантов помешать проведению или даже сорвать форум, по-прежнему утверждающих, что речь на самом деле идет о сборище вояк, бряцающих оружием.

Кстати, организаторы акций протеста категорически отвергли предложение председателя конференции Вольфганга Ишингера провести обстоятельный мирный диалог. И чтобы участники конференции по безопасности смогли спокойно обсудить насущные проблемы, в город стянуты крупные силы полиции. Центр города, вокруг гостиницы "Bayerischer Hof", где проходит форум, немного напоминает осажденную крепость. На крышах близлежащих домов расположились снайперы, в боковых улицах сосредоточилась техника, все подходы герметически перекрыты и контролируются усиленными нарядами полиции, вооруженными автоматами и в бронежилетах. За все годы проведения этой конференции, благодаря умелым и осмотрительным действиям мюнхенской полиции, демонстрантам, а также воинствующим хулиганам ни разу не удалось вызвать в городе какие-либо серьезные беспорядки.

Самым торжественным моментом нынешней конференции должен стать обмен ратификационными грамотами по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3) между министрами иностранных дел США и России. Кроме Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова в работе конференции будут участвовать канцлер Германии Ангела Меркель, президент Афганистана Хамид Карзай, Генеральные секретари ООН и НАТО Пан Ги Мун и Андерс Фог Расмуссен, а также многие другие главы государств и министры. Были предположения, что на конференцию по безопасности может приехать президент России Дмитрий Медведев, но подтверждений этому пока не поступало. Пообещал прибыть в Мюнхен президент Грузии Михаил Саакашвили, а вот Александру Лукашенко, в свете недавних событий в Белоруссии, в гостеприимстве в последний момент отказали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG