Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский с Лебедевым могут получить моральное удовлетворение


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

В Мосгорсуде 4 февраля должно состояться заседание о пересмотре постановления по факту продления ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в августе 2010 года.

Постановление о возбуждении надзорного производства по этому делу принял Верховный суд России. Решение о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву, напомним, принимал судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин. Адвокаты же настаивали на том, что продление ареста незаконно - к этому моменту уже вступили в силу президентские поправки, запрещающие арест обвиняемых в экономических преступлениях. На нынешней судьбе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пересмотр постановления о факте их ареста никак не отразится и принесет им лишь моральное удовлетворение. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

– Судья просто проигнорировал президентские поправки. Если не ошибаюсь, Данилкин тогда о них вообще даже не упомянул. То же самое сделал и Мосгорсуд, оставляя решение Хамовнического суда в силе со странной формулировкой. Якобы совершенное Ходорковским и Лебедевым преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности. Защитой была подана жалоба в порядке надзора. Было возбуждено надзорное производство, и Верховный суд согласился с тем, что решение о продлении меры пресечения было незаконным, и дело подлежит новому рассмотрению, которое как раз и состоится.

– А почему Верховный суд только сейчас принял это постановление?

– Честно сказать, сейчас не могу даже припомнить, когда мы подавали жалобу в порядке надзора. Дело в том, что иногда бывают ситуации, нетерпящие отлагательств – у нас была другая ситуация. Ходорковский и Лебедев в любом случае должны были бы оставаться под стражей, потому что они отбывали срок наказания по предыдущему приговору. Поэтому от надзорного представления Верховного суда и от отмены состоявшихся решений мы можем испытать только моральное удовлетворение. А по сути своей на судьбу Ходорковского и Лебедева это никак не влияет.

– Вам не кажется, что отношение к делу Михаила Ходорковского со стороны властей начинет меняться?

– Я не до конца понимаю – то ли это действительно так, то ли это просто имитация. Что же касается сегодняшнего заседания в Мосгорсуде, то это, да, существенно, поскольку окажет влияние на судебную практику. Михаил Борисович будет, безусловно, доволен: ведь он не раз заявлял, что в конечном счете защищает далеко не только свои права, но и права огромного количества людей. Что-то происходит. Дай Бог, чтобы это не было бурей в стакане воды. И в значительной степени от внимания и реакции общественности будет зависеть и то, как поведут себя наши власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG