Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сижу и думаю, как же нам, русским людям, относиться к заре Востока: революционным событиям в Тунисе и Египте. Тунис мы сначала вообще не заметили: что нам Тунис? Это французские журналисты вынесли Тунис на обложки: поднятые кулаки, страсть и страх, и Франция бурно вмешивалась, поддерживала, подначивала революционеров. Но им до Туниса – рукой подать, через море. А нас Тунисом не разволновать, переживать не будем.

Но когда вспыхнул за Тунисом Египет, стало поинтереснее. Туда у нас и туристы ездят купаться и на пирамиды смотреть, и Нефертити оттуда родом, и всякие мистические кошки. Кто-то, видимо, из интеллигентных людей, даже вспомнил о Суэцком канале. Но все равно – чего арабы кипятятся? У нас так: если кто-то шумит и кипятится, значит, он изначально не прав, потому что он чего-то хочет, а зачем чего-то хотеть? Лучше жить тихо, в полном отречении.

Это, конечно, правильно. Мы однажды побунтовали в 1917 году – и получили. И у арабов так обязательно будет: еще хуже, чем было. К тому же, если отбросить арабский колорит, получается, что египтяне пошли свергать законный порядок, подрывать конституционный строй – а это и у нас считается чудовищным преступлением. Значит, надо сажать мятежников в тюрьму, а их миллионы, значит надо сажать в тюрьму весь Египет, а мятежники говорят, что Египет и так – одна большая тюрьма.

Почему тюрьма? Потому что там президент сидит на троне тридцать лет, а другой, тунисский диктатор, говорят, заказывал круассаны из Ниццы на завтрак. А еще говорят, что у них там страшная коррупция, олигархи сплелись с правительством, народ грабят, бедность вопиющая, партия власти захватила всю власть.

Вдруг польский премьер говорит, что и белорусский народ, в конце концом, тоже выгонит Лукашенко из страны, потому что он диктатор. А Белоруссия – это уже "тепло", рядом. Конечно, поляки на то и поляки, чтобы подкладывать нам с Лукашенко свинью каждый месяц, но все-таки что-то до боли знакомое веет из того арабского далека: коррупция, бедность, обман. Как быть? Ведь если даже дети пустыни подняли бунт, если даже им надоело, что их обманывают, если на Востоке появилась обманчивое зарево свободы, то что же – они умнее нас, тихих и мирных граждан Севера?

Ну, где же мудрость: в арабском антиправительственном бунте или в нашем славянском всепрощении? Если брать наши верхи, то получается – лучше всепрощение. Верхи знают, что египетский царь – вовсе не царь, а самозванец, но давайте с самозванцем, на всякий случай дружить, назло хотя бы полякам и, конечно, американцам.

Арабам, видите ли, нужна какая-то свобода и еще другие, нам совсем непонятные, вещи, вроде модернизации, их уже заманили в западные сети. Они выловят – вот увидите – исламских братков, как в Иране, – а мы будем послушны начальству и спасемся всей страной. Мы верим, что начальство лучше нас, хотя бы потому, что они наверху не хотят нашего "беспощадного", как кто-то удачно выразился, бунта. Потерпим еще лет двести и спасемся. Но если к тому времени не спасемся, то так пальнем, что мама дорогая, и тогда тоже станем, не приведи Господь, арабами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG