Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осторожно - пьяные судьи! (Ульяновск)






В ночь на 22 января на старом мосту через Волгу в районе Ульяновска джип «Тойота - Хайлендер», которым управлял судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас, столкнулся с машиной «ВАЗ – 2112», в которой ехали четыре человека, члены одной семьи. 22-летний водитель «Лады» погиб на месте, а 23-летняя пассажирка Альбина Шарафутдинова через несколько часов скончалась в Центральной городской клинической больнице. Еще одна женщина, 52 лет, находится в ЦГБ в тяжелом состоянии. Она в реанимации. Родственники потерпевших, со ссылкой на инспектора ГИБДД, говорят, что судья был нетрезв. Корреспондент «Новых известий» и «Газеты.ру» Михаил Белый все последние дни пристально следил за этим делом:

Михаил Белый: Именно сотрудники ГИБДД заявили, что водитель Тойоты выехал на полосу встречного движения, где обгон запрещен и допустил столкновение. Адвокаты говорят, что на данных ГИБДД будет строиться обвинение. Сас отказался от освидетельствования, хотя ему было выгодно его пройти.

Сергей Гогин: Освидетельствование у нарколога Валерий Сас добровольно прошел только через некоторое время, не имея признаков опьянения. В беседе с правоохранителями судья подчеркивал свой статус. Ульяновский правозащитник Игорь Корнилов считает такое поведение судьи аморальным:

Игорь Корнилов: Он не проявил заботы, что вряд ли совместимо со званием судьи

Сергей Гогин: Отец погибшей Альбины Шарафутдиновой Раис Шарафутдинов сообщил, что дело расследуется медленно и что родственников жертв этой аварии следствие формально признало потерпевшими только почти две недели спустя. Судья Сас вообще потерялся из виду.

Раис Шарафутдинов: Он не позвонил, не извинился, что допустил это. Он наверное ищет каналы, как оправдаться.

Сергей Гогин: Выйти на судью не удается даже сотрудникам следственного комитета при прокуратуре, говорит журналист Михаил Белый:

Михаил Белый: следователь не знает где он, потому что с него даже нельзя подписку взять, потому что он обладает иммунитетом.

Сергей Гогин: На месте ДТП были свидетели, но прибывшие следователи их почему-то не опросили и теперь ищут их заново. Активист общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков не берется прогнозировать, уведут ли судью от ответственности или наоборот, показательно накажут.

Евгений Лытяков: Нельзя просто напросто спускать на тормозах такие вещи. Слишком широко известным событие. Но как говорят юристы, законность и справедливость не всегда совпадают.

Сергей Гогин: Ульяновские правозащитники обратились в Высшую квалификационную коллегию судей России и Общественную палату с письмом. Они просят взять под особый контроль происшествие в Ульяновске - цитата - «ввиду особого статуса участника ДТП, в котором погибли люди» У этого происшествия есть еще одна сторона. Возможно, Альбину Шарафутдинову можно было спасти, если бы ее сразу же доставили в недавно созданный специализированного центра помощи пострадавшим при ДТП. Но врач скорой помощи решил везти ее в больницу на другом конце города, руководствуясь ведомственными инструкциями. Старый мост через волгу был блокирован, ехать пришлось в объезд, через новый мост, на что потребовалось около трех часов. Говорит руководитель травмоцентра Алексей Куринный:

Алексей Куринный: Это система скорой помощи. Мы бы ее приняли, но ее не довезли. У нас дежурил нейрохирург. В приказах тяжелые больные к нам. Одну больную провезли мимо нас. Вторую мы осмотрели, но отправили в ЦГБ, недооценили тяжесть состояния.

Сергей Гогин: Но и в центральной горбольнице пострадавшей Альбине Шарафутдиновой пришлось ждать помощи, совсем не как в американских фильмах. Говорит Раис Шарафутдинов:

Раис Шарафутдинов:
Наплевательское отношение. Привезли и полчаса оформляли, где прописана. Она все это время лежала рядом с нами. Надо было реанимацию. Не пытались даже спасать.

Сергей Гогин: Региональное Министерство здравоохранения провело служебную проверку. Медиков, допустивших сбой в оказании экстренной помощи, обещано наказать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG