Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии двум гражданам РФ изменили предъявленное обвинение


В Белоруссии гражданам России Артему Бреусу и Ивану Гапонову, которые полтора месяца содержатся в изоляторе за участие в акции оппозиции в день президентских выборов 19 декабря, изменена формулировка предъявленного обвинения. Теперь россиянам грозит не пятнадцать, а восемь лет лишения свободы.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, эксперты считают, что переквалификация уголовных дел в отношении Бреуса и Гапонова изменена после жестких заявлений высших должностных лиц России. Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров назвал неприемлемыми аресты кандидатов в президенты, а также двух российских граждан. А президент Дмитрий Медведев заявил, что искренне удивлен тем, что происходит в Белоруссии после президентских выборов, имея в виду ситуацию с правами человека.

Минск на обвинения ближайшего союзника отреагировал весьма сдержанно. Семеро претендентов на высший государственный пост по-прежнему остаются обвиняемыми или подозреваемыми в уголовном деле об "организации массовых беспорядков". В отношении Артема Бреуса и Ивана Гапонова подобное обвинение отменено, однако россиянам инкриминируют "участие в массовых беспорядках". При этом каких-либо доказательств вины российским гражданам не предъявлено.

Адвокат Артема Бреуса ходатайствовал об изменении меры пресечения подзащитному с содержания под стражей на домашний арест, однако получил отказ. В свою очередь, в отношении Ивана Гапонова начата процедура аннулирования вида на жительство в Белоруссии.
XS
SM
MD
LG