Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Текучка кадров в "Олимпстрое"


Олимпийское строительство в Нижнеимеретинской бухте в Сочи

Олимпийское строительство в Нижнеимеретинской бухте в Сочи

Олимпийской стройке в Сочи с руководителями явно не везет. С 2007 года, когда государственная корпорация "Олимпстрой" была организована, она сменила уже трех президентов, четвертый – Сергей Гапликов, пришедший туда с поста заместителя руководителя аппарата правительства, приступил к исполнению новых обязанностей с начала февраля.

Таким образом, получается, что федеральный центр, курирующий подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года и активно снабжающий масштабную стройку деньгами, предпочитает надолго не задерживать ответственных за их расходованием чиновников.
Частыми сменами руководства олимпийской стойки федеральный центр пытается затруднить формирование устойчивых схем финансовых злоупотреблений, ставших уже обыденными в крупных государственных проектах

Первым президентом "Олимпстроя" стал экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный, которого довольно быстро сменил Семен Вайншток, отставленный к тому времени с должности главы государственной "Транснефти". На сегодня точно установлены факты финансовых злоупотреблений руководства этой компании, владеющей действующими и занимающейся строительством всех новых нефтепроводов в стране.

В Сочи Семен Вайншток особого внимания к себе не привлекал, и в 2008 году, после того как его в должности президента "Олимпстрой" сменил мэр города Виктор Колодяжный, спокойно уехал за границу, став крупным владельцем коммерческой недвижимости, в частности, в Израиле, Великобритании и США. В середине 2009 года он уступил свой пост Таймуразу Боллоеву, известному по бизнесу в пивоваренной компании "Балтика", а в последние годы – в проектах по производству одежды.

За полтора года работы на олимпийской стройке о Баллоеве также особых новостей не было, а потому его решение об отставке – также по состоянию здоровья – в какой-то степени стало неожиданным. Тут же появились предположения, что истинные причины ухода Баллоева – выявленные финансовые нарушения в работе госкорпорации, а также непростые отношения с вице-премьером Дмитрием Козаком. Однако правительственный куратор подготовки к Олимпиаде все эти слухи быстро опроверг, что не помешало Следственному комитету по Краснодарскому краю буквально в день смены власти в "Олимпстрое" заявить о выявленных там фактах коррупции на сумму 23 миллиона рублей.

Иначе говоря, как предполагают наблюдатели, столь частыми сменами руководства олимпийской стойки федеральный центр пытается затруднить формирование устойчивых схем финансовых злоупотреблений, ставших уже обыденными в крупных государственных проектах. Однако они затрудняются прогнозировать, сможет ли избежать такого соблазна новый президент "Олимпстроя".
XS
SM
MD
LG