Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Синие ведерки" опубликовали черный список


ДТП на Рублевке с участием автомобиля Гарри Минха

ДТП на Рублевке с участием автомобиля Гарри Минха

Движение "Синие ведерки", борющееся с незаконным использованием спецсигналов на автомобилях чиновников и политиков, опубликовало в "живом журнале" список аварий с участием машин, обслуживаемых в автокомбинате управделами президента.

В прошлом году 30 из 218 вип-автомобилей, попавших в ДТП, были оборудованы мигалками – эти данные разместил в своем жж один из сотрудников крупной российской страховой компании. Запись в сети позже была удалена, но блогеры успели скопировать ее и распространить на своих Интернет-ресурсах. Активист движения "Синих ведерок" Петр Шкуматов говорит, что человек, выложивший эти данные в сеть, ни от кого не прячется:

– Он не особо шифруется в Интернете. По нашей информации, он является действующим сотрудником компании "РОСНО". Данные, которые он опубликовал в Интернете, уже разошлись большим количеством копий, и теперь их, конечно, уже не удалить, поэтому мы создали еще один пост, в котором описали всю эту историю. Файл с этими вип-ДТП по-прежнему можно посмотреть в сообществе жж.

В списке значатся автомобили с номерами серии АМР и АОО – это транспорт из автопарка администрации президента. Большинство аварий, как утверждают "Синие ведерки", не стали достоянием прессы, но позже в СМИ стали разбирать, кто из вип-персон мог находиться в машинах. Выяснилось, что среди пассажиров могли быть вице-премьер Игорь Сечин, глава администрации президента Сергей Нарышкин, министр спорта Виталий Мутко. Есть в списке и авария с автомобилем полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, но датируемая не январем, а октябрем. Если подсчитать, говорит Петр Шкуматов, то водители машин со спецномерами и мигалками попадают в аварии также часто, как водители-"чайники":

– С начала 2010 года по 2011 год число ДТП с участием вип-автомобилей увеличилось на порядок. Если подсчитать, то выяснится, что чуть ли не каждые два дня происходили ДТП с участием автомобилей, оборудованных мигалкой, или с автомобилей ТК "Россия". Водители транспортного комбината ездят так, как выпускники автошкол: аварийность среди выпускников автошкол равна 40% в первый год вождения. Ровно тому же равна аварийность водителей транспортного комбината "Россия". В этих условиях, естественно, возникает вопрос о компетентности руководства, хотя приведенные мною цифры си тараются не афишировать.

По словам Петра Шкуматова из "Синих ведерок", теперь в случае ДТП водители машин со спецномерами стали применять новую тактику: они не вызывают ГИБДД, не оказывают помощь пострадавшим, а, первым делом, закрывают тряпками вип-номера и откручивают проблесковые маячки. Последний раз в такую ситуацию попал водитель автомобиля BMW, закрепленного за главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым. 18 января при развороте на перекрестке иномарка столкнулась с автомобилем "Хонда". Очевидцы успели снять, как шофер выскочил на улицу и первым делом начал откручивать мигалку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG