Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мюнхен: дискуссии с поправкой на Египет


Конференцию по безопасности охраняют с собаками

Конференцию по безопасности охраняют с собаками

В Мюнхене открылась международная конференция по вопросам международной безопасности. В этом году повестка дня форума очень обширна, а график работы необычайно плотен – ведущие политики из многих стран мира будут обсуждать такие разные вопросы, как ситуацию на арабском востоке, проблемы кибернетической безопасности и вопросы нарушения прав человека в Белоруссии.

В кулуарах конференции, как ожидается, руководители внешнеполитических ведомств России и США Хиллари Клинтон и Сергей Лавров обменяются документами о ратификации нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Вопреки традиции, рабочая часть конференции началась уже днем в пятницу. До сих пор этот день, как правило, отводился личным встречам в неформальной обстановке без участия прессы.

Сам лозунг этой конференции с довольно длинным и сложным названием - "Политика безопасности перед новым вызовом – от финансового кризиса вплоть до кибернетической войны" - указывает на весьма сложный и обширный круг назревших вопросов. События в арабских странах, в частности, в Египте вынудили председателя конференции Вольфганга Ишингера еще более уплотнить повестку дня этого форума. Он выразил серьезную озабоченность создавшейся там ситуацией, которая, по его словам, может вызвать далеко идущие последствия с точки зрения стабильности и безопасности не только на Ближнем Востоке и африканском континенте, но и в мире в целом.

Касаясь конкретно ситуации в Египте, Ишингер сказал: "Было бы опрометчиво, если бы Европа, имеющая исключительно богатый демократический опыт, перед лицом создавшейся там ситуации не протянула руку помощи людям, жаждущим демократии".

Коснувшись других насущных проблем, Вольфганг Ишингер особо отметил опасность, исходящую от вирусов, поражающих интернет, вплоть до возможности вести войны с помощью всемирной паутины. "В наше время, - сказал он, - не сбрасывая ни единой бомбы и не нарушая границ, можно нанести непоправимый ущерб не только какой-либо организации, но всему цивилизованному миру, как это продемонстрировал вирус Stuxner".

В связи с новыми вызовами, перед которыми стоит человечество, Вольфганг Ишингер призвал политиков всех стран мира более тесно сотрудничать в решении насущных проблем, поскольку порознь их не преодолеть. Необходимо создавать новые более эффективные структуры. В связи с этим он выразил мнение, что на этом форуме может быть положено начало новому всеобъемлющему евроатлантическому союзу при активном участии России.

"Мы должны осознать, что в XXI веке в отношениях между Европой, США и Россией возникли обоюдные, параллельные, не противоречащие друг другу интересы, - сказал Ишингер. - Только совместно мы сможем обуздать опасность терроризма. По меньшей мере, сейчас мы проявили готовность приложить усилия по решению проблем с размещением межконтинентальных баллистических ракет. Вопрос в том, сможем ли мы претворить задуманное в жизнь".

Выступая перед участниками проходящей в рамках этого форума встречи молодых лидеров (Young Leaders), председатель конференции по безопасности Вольфганг Ишингер остановился на проблеме с правами человека в Белоруссии. Он объяснил решение отменить в последний момент приглашение президенту Александру Лукашенко приехать в Мюнхен. Ишингер призвал белорусские власти прекратить репрессии против оппозиции и выразил надежду, что в будущем году представители Белоруссии примут участие в конференции.

По инициативе немецкого социально-политического фонда имени Кербера в работе конференции по безопасности участвуют начинающие политики, в том числе из стран СНГ. Именно им, как сказал Вольфганг Ишингер, предстоит решать серьезные проблемы грядущих десятилетий. Поэтому чем раньше наладятся личные тесные контакты между поколениями молодых политиков, тем лучше. Именно так можно сформировать базу взаимного доверия между государствами.

На конференции много внимания будет уделяться смещению геополитического баланса, учитывая возрастающую роль в мире групп государств – таких, например, как БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай. "Необычно быстрый экономический подъем Китая объясняется не только его активностью в области экспортной политики, но и относительной слабостью игроков на европейском рынке и даже такой супердержавы как США", - заявил Ишингер.

По словам председателя конференции, по-прежнему актуальны в повестке дня ситуация в Афганистане, борьба с наркомафией и международным терроризмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG