Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Блогер Алексей Навальный - о пожертвованиях проекту "РосПил"


Антикоррупционный интернет-проект Алексея Навального "РосПил" поставил рекорд по сбору пожертвований среди пользователей сети. С начала сбора прошло чуть меньше, чем двое суток. Результат – более полутора миллионов рублей. Количество переводов в пользу антикоррупционного проекта сетевого активиста Алексея Навального под названием "РосПил" – более четырех тысяч. Суммы транзакций – от одной копейки до тридцати тысяч рублей. Впрочем, Алексей Навальный в интервью Радио Свобода подчеркнул: вполне возможно, что в итоге сумма – после того, как свое слово скажут знатоки законодательства – окажется более скромной:

– Нам пока не ясно, являются ли эти деньги – которые формально перечисляются в виде дарения – налогооблагаемыми именно для меня. Мы ведем консультации со специалистами-налоговиками. Наша принципиальная позиция в любом случае: проект будет абсолютно прозрачным и абсолютно белым. Даже если мы увидим, что из каждых 100 рублей придется заплатить 60 рублей в виде налогов – мы это сделаем.

– Кто обеспечивает прозрачность?


– Контрольная группа из пяти человек. У них будут пароли к этому аккаунту, они смогут отследить каждую транзакцию и гарантировать прозрачность проекта. Общественные деятели, известные в интернете – и просто известные.

Закон 94-ФЗ (одна из немногих приличных вещей в нашем законодательстве) позволяет нам всем достаточно легко обнаруживать махинации чиновников по осуществлении госзакупок,
– объясняет в своем блоге Алексей Навальный, успевший прославиться в сети несколькими крупными кампаниями (одна из последних – против "Транснефти", которая, судя по обнародованным Навальным документам Счетной палаты, не вполне корректно обошлась с $4 млрд при строительстве трубопровода ВСТО). – Новости о вебсайтах по $ 2 млн., покупке кроватей и столов, покрытых золотом, автомобилях Лексус для сельских больниц, томографах за $4 млн при стоимости в $1млн и т.д. появляются ежедневно. Уже сейчас мы завалены такими сообщениями.

Уровень коррупции при госзакупках поражает воображение. Собственно и сам Медведев говорит, что ежегодно на них крадут 1 триллион (!) рублей.

Ожидать того, что чиновники, спеша и падая, будут бороться с собственной коррупцией, не приходится. <…>

Соответственно, перед нами стоит задача сделать небольшую, но боевую структуру, которая, опираясь на большое число активистов и формальные законные возможности, устроит АДЪ для конкретных жуликов <…>

Сколько надо собрать денег?
Задача минимум - 3 млн рублей в год
Задача максимум - 5 млн рублей в год.


– Полтора миллиона за двое суток; вы ожидали этого?

– В масштабах общей проблемы это выглядит достаточно скромно. Но в системе "Яндекс Деньги" мы установили абсолютный рекорд по количеству собранных денег и скорости сбора. Это было приятным сюрпризом – даже не сама сумма, а то, что тысячи людей откликнулись на наш призыв. Честно говоря, ожидания были гораздо более скромные. Это налагает ответственность на нас: люди, перечислившие деньги, совершенно обоснованно будут требовать от нас какого-то результата.

- Допустим, вы собираете требуемое. Что на выходе?

- Структура комбинированная. Подавляющая часть – активисты-добровольцы, которые изначально зарегистрировались на сайте проекта "РосПил" в группе мониторинга. Две тысячи таких людей отслеживают все государственные закупки – на федеральном, региональном, ведомственном, отраслевом уровнях. Они ищут подозрительные конкурсы, в которых, по их мнению, есть коррупционная составляющая, и отправляют сведения о них экспертам. Эксперты – тоже добровольцы – анализируют, пытаются понять, насколько это похоже на коррупцию. Если похоже, то они пишут экспертное заключение. И только после этого в дело вступают профессионалы, для оплаты которых мы и собираем деньги – четверо-пятеро юристов. Они – за деньги – будут писать жалобы, ходить в ФАС, судиться, обжаловать решения судов, общаться с прокуратурой... Эти люди возьмут на себя всю юридическую рутину – без которой, однако, мы никуда не уедем.

– Вам хватит пятерых?


– На данном этапе нас бы это устроило. Силами гражданских активистов с самого начала проекта "РосПил" уже отменено конкурсов на 260 с лишним миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG