Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: вместо жирной точки – кривая запятая!..


Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис

4 февраля – последний день, когда деятельность по смене руководства Федерации футбола Украины должна была быть прекращена – в соответствии с ультиматумом ФИФА, пригрозившей Украине санкциями вплоть до отмены проведения в стране части Евро-2012.

Президент ФФУ Григорий Суркис остается в своем кабинете в Доме футбола до истечения полномочий в конце 2012-го. В подтверждение этого президент Украины Виктор Янукович призвал "воюющие стороны" отложить дебаты по внутренним проблемам ФФУ еще на год. Казалось бы, надо, что называется, "зарыть топор войны" и если не сесть за стол переговоров, то уж, во всяком случае, обменяться дружескими рукопожатиями.

Верилось, что все так и произойдет и десять членов исполкома ФФУ, объявивших себя оппозицией к президенту федерации, согласятся с требованием высших футбольных инстанций и подтвердят, что отзывают письменные требования о созыве внеочередного Конгресса и не будут ставить вопрос о смене руководства ФФУ до истечения срока его полномочий. Но Женева ждала от украинцев других, более конкретных писем, а если точнее – совсем не собиралась вступать в переписку! Там желали, чтобы решение о "прекращении войны" прислали непосредственно те федерации и ассоциации, которые восстали против Дома футбола.

ФФУ продублировала требование ФИФА/УЕФА в адрес своих коллективных членов. И каково же было удивление общественности, когда президент Премьер-лиги Виталий Данилов незамедлительно отреагировал:

– Складывается такое впечатление, что мы должны еще расписаться кровью и отдать им в заложники наших детей и внуков. Они стремятся получить 300% гарантии сохранения президентской должности за г-ном Суркисом! – заявил Виталий Данилов

Трудно предположить, как отреагирует в дальнейшем на такое "свободомыслие" футбольная Европа.

Совсем иначе выглядел месседж Президента Украины Виктора Януковича, направленный в адрес земляков: на пресс-конференции в Варшаве он в числе прочего прокомментировал и ситуацию вокруг ФФУ.
Мне было больно слышать, что Украину могут исключить из числа стран, на территории которых произойдет это прекрасное мероприятие

Во-первых, глава государства подтвердил, что подготовка к чемпионату континента идет с опережением графика: "Безусловно, вопрос подготовки к ЕВРО-2012 в начале 2010 года был достаточно сложным... и мне было больно слышать, что Украину могут исключить из числа стран, на территории которых произойдет это прекрасное мероприятие… Мы потратили много средств, вложили энергию, интеллект, чтобы войти в график".

Во-первых, заявление 38 коллективных членов ФФУ Виктор Янукович прокомментировал таким образом: "Я высказал свою точку зрения, а также обратился ко всем этим организациям и ФФУ, что это будет на совести и ответственности тех людей, кто затеял эту суету вокруг данного вопроса... Необходимо наложить мораторий на эти отношения и объединиться вокруг единого события – проведения чемпионата! Насколько мне известно, этот конфликт остановлен".

Видимо, позиция президента, гарантировавшего ФИФА/УЕФА соблюдение Устава и Регламента, в какой-то степени расходится с установившимися порядками в чиновничьей среде. Вслед за первым вице-президентом Сергеем Стороженко взялся за перо президент Премьер-лиги Виталий Данилов, обратившийся с письмом к Суркису.

Не получилось с Конгрессом – "десять суровых мужчин" настаивают на срочном созыве заседания исполкома ФФУ: очевидно именно там и будут рассмотрены вопросы, вынесенные в повестку дня несостоявшегося "саммита":

"Считаем, что необходимо срочно рассмотреть проблемные вопросы, которые мешают консолидации и развитию украинского футбола. Также предлагаем внести в повестку дня заседания Исполкома ФФУ вопроса о назначении Блохина О.В. на должность главного тренера национальной сборной команды Украины по футболу", – пишет Виталий Данилов.

И это при действующем главном тренере сборной Юрии Калитвинцеве, который, правда, все еще не избавился от приставки и.о. – похоже, итальянца Марчелло Липпи уже в Украину никто не зовет… А уже 8-9 февраля сборная Украины участвует на Кипре в международном турнире. Не хотелось бы, чтобы очередной демарш оппозиционеров каким-либо образом повлиял на настроения в главной команде страны, на взаимоотношения тренера и футболистов.

Создается впечатление, что, отступив на одном стратегическом направлении, "революционеры" сумели перегруппироваться и собираются нанести удар по самому слабому звену в обороне ФФУ. В свое время добровольная отставка Мирона Маркевича, заигравшегося в политику, нанесла ощутимый удар по имиджу Григория Суркиса, так что лишь успехи Юрия Калитвинцева могли уберечь президента от обструкции. Однако традиционный неуспех в товарищеских матчах сборной поставил под сомнение возможность за год создать команду, претендующую на финал Евро-2012. А тут еще и тайные переговоры с Липпи!..

Похоже, что Юрий Калитвинцев станет "разменной монетой": президенту ФФУ придется принять условия коллег и вернуть на тренерский мостик сборной харизматического Олега Блохина. Ведь стоит украинской сборной под руководством дуэта Суркис-Калитвинцев не добраться до финала Евро-2012 – Григорию Суркису припомнят все его прегрешения... Ну а если засидевшийся в резерве Блохин сотворит еще одно чудо – обязательно простят!.. Так что, уверен, мы еще не раз вернемся к теме украинского "бермудского треугольника": Дом футбола – ЕВРО-2012 – противостояние Киев-Донецк. Складывается впечатление, что, добившись независимости, украинские футбольные гетманы никак не могут удовлетворить свои возросшие аппетиты…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG