Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

The Book, репертуар различных периодов истории джаза, знание которого необходимо любому джазмену для удачной карьеры


ДС:- Музыкант джаза, кроме одобренного коллегами мастерства, в лучших случаях собственного стиля, техники, звуковой подписи, должен был знать максимальное количество стандартов. Основные стандарты джаза всех эпох, собранные в книгу-репертуар (джазмены говорят просто – the book), это приблизительно две тысячи композиций, и каждый джазмен, если он хотел, чтобы у него была работа, если он хотел выжить в таком нелегком ремесле, как сцена и студия звукозаписи, должен был знать почти весь репертуар своей эпохи.
Где бы вы ни были, добро пожаловать на частоты «Свободы» и на сайт svobodanews.ru. В эфире «Время Джаза», у микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Sidney Bechet - After You've Gone – 2:27 (Sidney Bechet and Friends – PolyGram)

ДС: «After You've Gone», «После того, как ты ушла», песня-стандарт 1918 года композитора Тёрнера Лейтона и поэта-песенника Хэнри Кримера. Песня была записана 22 июля того же года Маррион Харрис и с тех пор она прописана в книге стандартов, так как тема является чудесной и легкой базой для импровизации.
Сидней Беше – сопрано-саксофон; Эдди Бернард – фортепьяно; Пьер Мишло – контрабас и Кенни Кларк – ударные. Париж, 5 ноября 49 года.

Erroll Garner - After You've Gone – 2:45 (Erroll Garner - Dancing On The Ceiling – EmArcy)

ДС: «After You've Gone», «После того, как ты ушла» - второй вариант импровизации. Эрролл Гарнер – рояль; Эдди Колун – контрабас и Келли Мартин – ударные. Июнь 61 года, Нью-Йорк.

Connie Evingson - After You've Gone – (Connie Evingson - Stockholm Sweetnin' - Minnehaha Music)

ДС: «After You've Gone» - наконец-то со словами! Конни Ивингсон – вокал и « Hot Club of Sweden». В случае Ивингсон название звучит «После того, как ты ушел.… Когда-нибудь ты пожалеешь…»
Густав Ландгрен и Андреас Оберг – гитары. Контрабас – Хампуса Ландгрена. Запись сделана в январе 2006 года в лучших традициях, основанного Джанго Рейнхардтом, «Hot Club de France»: две гитары, скрипка или контрабас.
Первый пример стандарта традиционного джаза.

В понятие традиционного джаза входит джаз Нового Орлеана, Чикаго и Новоорлеанского Возрождения 40-х годов: от маршей с фанфарами, блюзов, спиричуэлс и до рэгтайма. Первыми композиторами традиционного джаза были: всё тот же Сидней Беше, W.C. Хенди, Лил Хардин, Джеймс Джонсон, Ник Ла Рокка, Джелли Ролл Мортон, Кинг Оливер, Рассел Робинсон, Фред Роуз, Фэтс Уоллер, Кларенс Уильямс и Спенсер Уильямс. Это, конечно, жирный шрифт, главные герои эпохи. К ним нужно добавить и первое поколение бродвейских авторов: Ирвинга Берлина, Уолтера Дональдсона, Джорджа Гершвина, Рея Хендерсона, Джерома Кёрна, Джимми МакХью, Джозефа Мейера, Нейла Морета, Ричарда Роджерса, Харри Уоррена и Уинсента Юманса.
Такой вот, поимённый список авторов традиционного джаза. Следующим будет джаз классический. Но вряд ли сегодня.

Louis Armstrong - Basin Street Blues – 5:12 (The Very Best of Louis Armstrong VERVE)

ДС: «Basin Street Blues», «Блюз Бэйсин Стрит» Спенсера Уильямса. Луи Армстронг – труба и вокал; Трамми Янг – тромбон и вокал; Барни Бигард – кларнет; Бад Фриман – тенор-сакс; Билли Кай – рояль; Арвел Шо – контрабас и Кенни Джонс – ударные. 19 марта 54 года, Нью-Йорк.
В конце девятнадцатого, в начале ХХ века «Basin Street» была самой шикарной улицей Нового Орлеана, постепенно превратившейся в краснофонарный район.
Но вот еще классический стандарт той же эпохи:

Oscar Peterson - Ain't Misbehavin' – 5:07 (Oscar Peterson The London Concert – Pablo)

ДС: «Ain't Misbehavin'», «Веду себя хорошо…» - стандарт 1929 года Фэтса Уоллера и Энди Разафа. Оскар Питерсон – рояль; Джон Хэрд – контрабас и Луи Беллсон – ударные. Лондонский концерт Трио Питерсона, октябрь 78 года.

К стандартам традиционного джаза относятся так же духовные песнопения, блюзы и фольклорные мелодии, чьё авторство невозможно установить. Пример: «Down by the riverside», «Frankie and Johnny» и «St. James Infirmary». Случается, что бывшие популярные мелодии и песни де-стандартизируются, покидают знаменитую «Book», Репертуар. Джазмены, решившие объединиться в оркестр, обычно говорят: - У нас есть Репертуар. Это, кроме прочего, обозначает и урегулирование авторских прав. Права покупаются, и любой вид распространения стандарта или песни-стандарта приносит авторам или же владельцам прав, что не всегда одно и тоже, проценты.
Позволю себе напомнить: вы слушаете «Время Джаза» с сайта радиостанции svobodanews.ru в прямом эфире LIVE или же в подкасте. На этом же сайте вы найдете архив последних передач «Времени Джаза». У микрофона Дмитрий Савицкий.

Stephane Grappelli & Michel Petrucciani - Sweet Georgia Brown – 4:05 (Michel PETRUCCIANI & Stephane GRAPPELLI – Flamingo - DREYFUS Records)

ДС: - «Sweet Georgia Brown», «Милейшая Джорджия Браун». Стандарт Бена Бёрни и Масео Пинкарда. Он был впервые записан оркестром Бена Бёрни 19 марта 1925 года и удержался в списке хитов на первом месте пять недель. Позднее Кеннет Кейси написал на музыку Бёрни и Пинкарда слова. Стандарт этот является музыкальным анонсом, почти гимном американской баскетбольной команды «Harlem Globetrotters».

Ella Fitzgerald - Sweet Georgia Brown – 3:33 (For the Love of Ella Fitzgerald Monuments of Swing - Verve)

ДС: «Sweet Georgia Brown», все та же «Милашка Джорджия Браун» со словами Кеннета Кейси. Элла Фитцджеральд и оркестр Марти Пейча, Лос-Анджелес, 20 июля 60 года.
Вот еще один знаменитый стандарт довоенной эпохи:

Mary Lou Williams – Avalon – 3:36 (Mary Lou Williams - I Made You Love Paris - GITANS-UNIVERSAL)

ДС: «Авалло́н», стандарт Эла Долсона и Винсента Роуза. Мари Лу Уильямс – рояль и Бадди Банкс – контрабас. Париж, 54 год.

Итак, Аваллон от латинского Insula Avallonis. В кельтском фольклоре и в более поздних версиях английских и французских переводов считалось, что Аваллон это мифический остров, на котором был выкован меч короля Артура, где жила фея Фата Моргана, где после битвы лечился король Артур, остров, который кельты называли «островом блаженных». В Уэльсе действительно есть, но не остров, а полуостров Аваллон.
Вполне возможно, что композиторы имели в виду именно этот мифический остров и его легенды. Но существует в городке Рочестер, штат Миннесота гостиница, которая с 1919 года называлась «Northwestern Hotel» и хозяева которой Стернберги держали кошерный ресторан для еврейских паломников в знаменитую местную клинику «Майо». В 1944 году гостинцу купил Верн Манинг и назвал ее «Avalon Hotel». Это был первый отель для афроамериканцев. Здесь останавливались и Дюк Эллингтон и черный боксер Хенри Армстронг. В 1982 году гостиница была внесена в национальный список исторических зданий. Ее отреставрировали, и она превратилась в шопинг-молл музыкальных инструментов, акустического оборудования и в студию звукозаписи.
Финишная прямая вашего личного «Времени Джаза», волны «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru.

Fats Waller - Everybody Loves My Baby – 2:53 (Fats Waller and His Rhythm – Bluebird)

ДС: «Everybody Loves My Baby, but My Baby Don't Love Nobody but Me», «Все обожают мою крошку, но моя бэйби любит лишь меня». Стандарт 1924 года Спенсера Уильямса (музыка), слова Джака Палмера.
Фэтс Уоллер – фортепьяно и вокал и его комбо «Fats Waller and His Rhythm». Июль сорокового года, Нью-Йорк.
Конечно, я выбрал сегодня из длинного списка стандартов традиционного джаза лишь шесть - плюс их варианты. Я буду постепенно возвращаться к этой теме, перемежая ее юбилейными датами и новостями джазовой афиши. Но впереди у нас стандарты классического (а не традиционного) джаза; стандарты джаз-модерна (это 44-65 год) и современного джаза, то есть с 65 года и ближе к нашим дням.
Расстанемся же мы сегодня под второй вариант «Everybody Loves My Baby» в исполнении пианиста Кенни Баррона, с которым в клубе «Bradley's» играют: контрабасист – Рей Драммонд и ударник Бен Райли. Нью-Йорк 96 год.
Я же желаю вам веселой и удачной недели. Всех благ, чао, бай-бай!

Kenny Barron Trio - Everybody Loves My Baby, but My Baby Don't Love Nobody but Me – 15:27 (Kenny Barron - Live at Bradley's - Universal–Gitanes)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG