Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Берлине уничтожен документальный фильм "Ходорковский" о бывшем главе "ЮКОСа", премьера которого должна была состояться на фестивале "Берлинале". Немецкий режиссер Сирил Туши снимал картину в течение нескольких лет в Москве и Чите. Режиссер надеется восстановить фильм.

4 февраля утром работники студии "Лала Фильмс" режиссера Сирила Туши обнаружили, что двери в офисе выломаны, а несколько компьютеров исчезли.

В одном из них находилась смонтированное 100-минутное кино о бывшем главе ЮКОСа. Полиция попытается найти виновных, а съемочная группа – восстановить фильм, рассказал в интервью Радио Свобода Сирил Туши:

- Уничтожена финальная версия фильма о Ходорковском. Пять дверей были выломаны. Четыре компьютера были украдены из монтажной комнаты. Ах, нет, даже пять. В одном из них и был смонтированный готовый фильм о Ходорковском. Сегодня с девяти утра мы даем показания полицейским.

- Кто это мог сделать?

- Я не знаю, но я очень огорчен, так как подобное произошло со мной впервые за десятки лет.

- Что теперь? Фильм будет показан на Берлинале?

- Мы сделаем все возможное, мы будем работать ночи напролет, чтобы попытаться спасти фильм и представить его на фестивале. Это ужасно... Я ненавижу себя за страх, который испытал, но теперь я справился с чувствами. И фильм мы несмотря ни на что покажем, - сказал Сирил Туши.

Незалолго до этих событий Сирил Туши в интервью Радио Свобода подчеркнул, что "полностью выступает за освобождение Ходорковского". Тогда он говорил:

- Мой фильм - это история Ходорковского с самого начала: от его пребывания в комсомоле до настоящего времени. Фильм подробно рассказывает о его жизни. Мне было важно показать силу и противоречивость этой фигуры. Если я защищаю Ходорковского сейчас, то это не значит, что он положительный персонаж. Или отрицательный. Я делал фильм, сопереживая ему, - сказал Сирил Туши.

Работа на фильмом "Ходорковский" шла пять лет.

Вечером 4 февраля "Берлинер Пост" сообщила, что премьера фильма на Берлинале не будет сорвана: жюри располагает копией картины, правда, без немецких субтитров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG