Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия" голодает у Гостиного двора


Петербургская специфика общения власти с народом. 31 января 2011 г

Петербургская специфика общения власти с народом. 31 января 2011 г

В Петербурге продолжается голодовка задержанных у Гостиного двора активистов незарегистрированной партии "Другая Россия". Всю минувшую неделю в Петербурге выставлялись одиночные пикеты в их защиту.

Очередной митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, состоявшийся у Гостиного двора 31 января, был разогнан ОМОНОм с беспрецедентной жестокостью. Были задержаны более 80-ти участников этой акции протеста, которым пришлось провести всю ночь в отделении милиции. На следующий день мировой судья Кузнецов большинству выписал штрафы, пятерых активистов "Другой России" арестовал на семь суток, а еще одного из них, Андрея Милюка – на 15. Все они объявили голодовку, что стало центральным событием минувшей недели.

По мнению лидера петербургской организации партии "Другая Россия" Андрея Дмитриева, это – новая тактика местных властей:

– Это новая тактика городских властей и мирового судьи Кузнецова, по указке которых самых активных участников "Стратегии" стали наказывать административным арестом. Такие случаи уже были после августа и октября 2010-го года. В итоге трех активистов "Другой России" он приговорил к семи суткам лишения свободы, и еще три человека сейчас отсиживают семь суток в изоляторе на Захарьевской улице. Это Игорь Черкасов, Игорь Щука и Роман Хренов. А активист "Другой России" Андрей Милюк получил 15 суток. Видимо, он был наказан за то, что активно защищался в суде, и пришлось переносить процесс на следующий день. Судья добавил ему за активную защиту самого себя дополнительно восемь суток ареста. Наши арестованные объявили голодовку в знак протеста против этого несправедливого решения. Оно обжаловано в Куйбышевский районный суд, будем ждать решения. Пока что его решения об административных арестах оппозиционеров отменялись. Проводятся акции в их поддержку, одиночные пикеты, в которых участвуют разные политические силы, те, кто в декабре заключил своеобразный пакт в рамках петербургской оппозиции о защите активистов, подвергающихся уголовному административному преследованию, – то есть "Яблоко", РНДС, "Другая Россия", "Оборона" и другие организации.
Если раньше Петербург считался более или менее свободным городом, более свободным, чем остальная Россия, то сейчас мы видим, что и в Москве власти что-то разрешают, а в Петербурге власть заняла непримиримую позицию


– Почему в Петербурге, в отличие от Москвы и других городов России, так жестко пресекаются акции в рамках "Стратегии-31"?

– Надо отметить, что власти Петербурга себя ведут жестче со "Стратегией-31", чем московские. Если в Москве хотя бы что-то пытаются согласовать, вести какие-то переговоры с организаторами, то у нас ничего подобного не происходит. Ни разу Смольный не пытался вступать с нами в переговоры, с нами разговаривают языком административных задержаний, арестов и даже уголовных дел. Например, у меня в уголовном деле фигурирует участие в акции "Стратегия-31" в октябре.

Объяснений здесь может быть несколько. Первое – Смольный использует тактику "разделяй и властвуй" – с одной стороны, приглашая представителей либеральной оппозиции к себе и налаживая с ними диалог, с другой стороны, жестко пресекая "Стратегию-31" и явно ставя на то, что это закручивание гаек заставит нас остановиться и перестать выходить к Гостиному двору. Расчет неверный; акции будут продолжены.

Второй момент – в Москве все-таки сменилась власть, там убрали мэра Лужкова, а в Петербурге власть не сменилась, и у нас по-прежнему остается Валентина Ивановна. Так что это, наверное, хороший дополнительный повод требовать ее отставки. Если раньше Петербург считался более или менее свободным городом, более свободным, чем остальная Россия, то сейчас мы видим, что и в Москве власти что-то разрешают, и в провинции "Стратегия-31" часто бывает разрешена – в Нижнем Новгороде, в Екатеринбурге, в других городах она проходит свободно, а в Петербурге власть заняла непримиримую позицию. К сожалению, это результат правления Валентины Ивановны и ее команды, – уверен Андрей Дмитриев.

Пикеты в поддержку объявивших голодовку активистов "Другой России" продолжатся до освобождения Андрея Милюка 15 февраля. уверен

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG