Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании лучшей жизни: 2500 вопросов Евросоюза Сербии


Ирина Лагунина: 31 января Сербия передала Европейской комиссии ответы на обширный перечень вопросов и тем прошла еще один этап на пути страны к интеграции в ЕС. На основании этих ответов Брюссель будет оценивать готовность Сербии стать кандидатом в члены Евросоюза. Как относятся к Евросоюзу сейчас граждане Сербии? Рассказывает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.

Айя Куге: В рекордные сроки - за 45 рабочих дней - Сербии удалось ответить на 2483 (две тысячи четыреста восемьдесят три) вопроса Европейской комиссии. В Брюссель отправлено около семьи тысяч страниц, которые вместились в тридцать семь томов, общим весом в десять килограммов. Вопросы касались всех областей жизни страны - каково государственное устройство, как финансируются политические партии, каков процент женщин в парламенте, случались ли в последние годы массовые забастовки и демонстрации, насколько широко распространено пользование Интернетом в школах и семьях, соблюдаются ли законы содержания животных в зоопарках, в каких условиях курицы содержатся в птицефермах и транспортируются с них. На самом деле это полный срез ситуации в стране, подробное её досье. Ответы составляли не только соответствующие министерства. Участие в этом принимали и неправительственные организации, и даже обычные граждане – через Интернет.
С одной стороны, в Сербии заметно, что в ходе процесса сближения с Европой страна начала усваивать европейские правила и ценности, а с другой, поддержка граждан интеграции страны в ЕС неожиданно начала снижаться. Об этом на пресс-конференции сообщила директор правительственной канцелярии по евроинтеграции Милица Делевич.
Она заявила, что если бы завтра был объявлен референдум по вопросу: "Поддерживаете ли вы вступление Сербии в Европейский союз?", 57 % граждан ответили бы "да", 18 % были бы против, а 20 % вообще не вышли бы на голосование. Напомню, ранее поддержка вступления в ЕС порой составляла более семидесяти процентов, и уж точно в первый раз, что она оказалась ниже шестидесяти.

Милица Делевич: Этот результат – 57 % поддержки евроинтеграции - является самым низким за длительный период исследования отношения граждан Сербии к вступлению в ЕС. Нужно отметить также, что одна треть опрошенных, выступающих против, отвечают: мы не находим никакой пользы, не видим, что хорошего принесёт включение Сербии в Евросоюз.
Кажется, что такой результат связан с тем, что есть определенное противоречие между тем, что реально представляет из себя ЕС, и ожиданиями от него. Относительно долго в Сербии говорится о том, что страна должна стать членом Евросоюза, было много обещаний, назывались даже конкретные даты. Поэтому результаты опроса, снижение поддержки, несомненно, отражают общие настроения: ощущение замедленного движения к Европе и отсутствия конкретной пользы, что связано, кстати, и с низкой информированностью граждан.

Айя Куге: Правительство Сербии два раза в год заказывает исследование общественного мнения по отношению к европейской интеграции страны – в июне и в декабре – но на этот раз результаты для многих оказались неожиданными.

Милица Делевич: Меня это не удивляет. Мы заметили, что каждый раз, когда в отношениях Сербии с ЕС происходило какое-то положительное событие, которое граждане воспринимали как приближение конкретной пользы для них, процент поддерживающих возрастал. В данный момент они понимают, что мы находимся лишь на середине пути, начатого в 2000 году, и поэтому стали проявлять нетерпение в ожиданиях благодеяний Европы. Но с другой стороны, Сербия всё ещё находится среди тех государств, в которых поддержка евроинтеграции самая высокая. Если посмотреть на соседнюю Хорватию, то видно, что поддержка интеграции снижается с приближением страны к членству в ЕС. Ведь появляется всё больше конкретных вопросов, и граждане чувствуют, что они от чего-то должны и отказаться, хотя бы от некоторых своих привычек, что должны иначе организовать некоторые области жизни. Например, изменить способ производства своей фруктовой водки – ракии, домашних колбас и традиционных молочных продуктов – всего того, что и другим народам, входящим в Евросоюз, было важно. В этот момент они ощущают то чувство утраты, только жертву, а не пользу, которая поступит позже.
Поэтому в странах, приближающихся к Европейскому Союзу, поддержка граждан обычно снижается. А у нас замечается также усталость людей от расплывчатой риторики и пустых обещаний.

Айя Куге: Однако в результате этого опроса были получены очень любопытные результаты – оказалось, что подавляющее большинство граждан поддерживают проведение в стране европейских реформ, даже многие из тех, кто выступает против вступления Сербии в ЕС.

Милица Делевич:
В определённой мере это парадоксально: процент граждан, которые поддерживают вступление Сербии в Европейский союз, снижается, а процент тех, кто выступает за проведение европейских реформ, даже если Европа на этом не настаивает, возрастает. За полгода поддержка таким реформам возросла на 15% и теперь составляет 78%. Это крайне важный результат – подтверждающий направление движения страны и дающий дополнительную поддержку реформам, которые намечены на этот год. Именно такой высокий процент поддержки реформ для меня является самым большим резервуаром поддержки тех перемен, которые нужны для вступления Сербии в ЕС. Я уверена: когда люди поймут, что все это приносит им пользу, и когда они эту пользу свяжут в своем сознании с реформами, тогда и настроение в нашей стране изменится к лучшему.

Айя Куге: Напомню: результаты очередного исследования общественного мнения в Сербии по вопросам отношении к Европе представляет директор правительственной канцелярии по европейской интеграции Милица Делевич.
В Сербии различия в оценках и взглядах имеют ярко выраженную возрастную окраску – молодые стремятся в Европу, а у людей постарше чаще более сдержанное отношение.

Милица Делевич: Молодёжь, в возрасте 18-29 лет, испытывает намного более положительное отношение к Европейскому союзу, чем граждане более пожилого возраста. Молодые люди в большинстве готовы голосовать на референдуме за вступление Сербии в ЕС, среди высок процент тех, которые ожидают большую личную и общественную пользу от членства страны в Евросоюзе. Если в среднем 57% граждан выступили за Сербию в составе ЕС, то среди молодёжи этот процент – 71. Личную пользу от этого ожидают 59 % молодых, по сравнению к 36 % в среднем по стране. Эти результаты указывают на то, что и правительство, и средства информации обязаны помочь гражданам понять, что с собой несёт процесс евроинтеграции. Надежным союзником в этом процессе я считаю позицию граждан, поддерживающих проведение реформ по списку требований Европейского союза.

Айя Куге: В ходе последнего исследования общественного мнения был поставлен и такой вопрос: "что, по вашему мнению, больше всего замедляет, осложняет вступление Сербии в ЕС?"

Милица Делевич: Это вопрос, на который до сих пор мы обычно получали результат 50 на 50: одна половина опрошенных отвечала, что Евросоюз виноват, постоянно выставляя какие-то условия для нашей интеграции. Другая половина считала виновником саму Сербию – она, дескать, не выполняет свои обязательства, её руководство неспособно провести этот процесс, а менталитет народа не благоприятствует переменам. Однако результаты последнего опроса показывают, что в течении 6 месяцев отношение изменилось. Теперь процент граждан, считающих постоянные условия ЕС причиной замедленной интеграции, упал на почти 20% и составляет 24%. Однако, 6% опрошенных ответили, что вступление Сербии в ЕС тормозит нынешняя ситуация внутри самого союза. Так что получается, что почти треть опрошенных находят виновника в Европейском союзе. Остальные уверены, что Сербия сама виновата, что ответственность несём мы, члены правительства. Однако одновременно велико и число граждан, считающих, что нужные реформы очень трудно провести, что они всеобъемлющие и нелегко будет справиться с такой работой.

Айя Куге: "Что Сербии принесёт статус кандидата в ЕС?" - как люди отвечают на этот вопрос?

Милица Делевич: Каждый десятый опрошенный говорит, что не имеет мнения по этому вопросу. А те, кто имеет мнение, главным образом прогнозируют положительные перемены: повышение качества жизни, новые рабочие места, лучше имидж Сербии, доступ к европейским финансовым фондам, улучшение положения безопасности страны. Но с другой стороны: больше административных обязательств, выше цены и налоги и опасения, что из-за этого всего ситуация ухудшится. Эти результаты опроса указывают на то что есть у людей есть в руках факты, но есть и страх, но процент понимающих то, что нас ожидает, всё-таки увеличивается. Вот ещё один вопрос: "что для вас самое важное в правах граждан ЕС?". Мы получили такие ответы: право на работу, право на постоянное жительство в любой стране Европейского союза, возможность учёбы, пользования системами здравоохранения и социальной помощи на всем пространстве ЕС. В этих четыре ответа по сути отражено отношение наших граждан к Евросоюзу, который для них олицетворяет лучшую жизнь.

Айя Куге: Руководство Сербии надеется, что страна до конца года получит статус кандидата в члены Евросоюза и сможет начать конкретные переговоры о вступлении в ЕС.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG