Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египетские коррективы в Мюнхене


Андерс фог Расмуссен на конференции в Мюнхене

Андерс фог Расмуссен на конференции в Мюнхене

В Мюнхене продолжается трехдневная международная конференция по безопасности. Участникам этого форума предстоит обсудить множество насущных проблем и попытаться найти их решения.

Изначально на 4 февраля – день открытия конференции по безопасности, были запланированы дискуссии о последствиях финансового кризиса, о стабильности в мире и глобальной безопасности, однако драматические события в Египте внесли коррективы в повестку дня и заставили участников форума уделить этой теме главное внимание.

Министр иностранных дел Германии Гуттенберг, открывший конференцию своим выступлением, отметил, что происходящее в арабских странах и, в частности, в Египте должно побудить Европу и США задуматься, достаточно ли хорошо они понимают подспудные процессы, проходящие сейчас в мире. По словам Гуттенберга Европе и США стоит изменить свое отношение к странам с авторитарным правлением. Неприемлемо, чтобы создавалось впечатление, что Европе и США приятнее иметь отношения с авторитарными режимами, чем с властью, избранной волеизъявлением народа. По словам Гуттенберга требования демократии и свободы являются легитимными и должны быть поддержаны как Европой, так и США.

Выступавший вслед за ним Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Рассмуссен также коснулся событий в Египте, выразив обеспокоенность тем, что беспорядки в этом регионе могут поставить под угрозу не только мировую экономику, но и весь мировой порядок. В другой части своего выступления он с удовлетворением отметил потепление в отношениях между Россией и альянсом.

5 февраля на конференции ожидаются выступления канцлера Германии Ангелы Меркель, Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, госсекретаря США Хиллари Клинтон, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. На повестке дня стоят вопросы глобальной и региональной безопасности, анализ эффективности действий НАТО в Афганистане и дальнейшие перспективы стабилизации ситуации в этом регионе.

Ожидается также выступление вице-премьера России Сергея Иванова. В ходе дискуссий будут затронуты различные аспекты стратегии европейской безопасности, взаимодействие НАТО и России, в том числе, совместные планы по противоракетной обороне. Предполагается, что во время конференции Хиллари Клинтон и Сергей Лавров обменяются ратификационными грамотами договора СНВ-3. Одновременно в рамках этого форума намечено специальное заседание так называемого "ближневосточного квартета" – представителей России, США, ЕС и ООН, которые обсудят ситуацию на Ближнем Востоке в свете затормозившегося переговорного процесса между израильтянами и палестинцами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG