Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка в ожидании Супербоула


В России тоже есть американский футбол

В России тоже есть американский футбол

Первое воскресенье февраля – особый день в жизни Америки: Superbowl Sunday! Это неофициальный всеамериканский праздник.

Супербоул – это финал чемпионата США по американскому футболу среди профессиональных команд Национальной футбольной лиги. Финальным матчем на кубок имени Винса Ломбарди заканчивается сезон прошедшего года.

История Супербоула началась 45 лет назад, когда объединились две конкурирующие лиги: Национальная Футбольная лига (NFL) и Американская Футбольная Лига (AFL). Супербоулом финальный матч стал официально называться 42 года назад.

Победитель финального матча становится обладателем кубка Винса Ломбарди. Кубок получил это название в память о выдающемся тренере команды Green Bay Packers. Под руководством Ломбарди эта команда становилась чемпионом первого и второго Супербоула. В этом году одни американцы болели за висконсинскую Green Bay Packers, а другие – за пеннсильванскую Pittsburgh Steelers, как, например, владелица нью-йоркского агентства по пропоганде спорта Джина Андреола:
В Америке это общесемейный праздник. Не случайно по количеству потребляемой еды этот день уступает только Дню Благодарения

– Конечно, много мужчин смотрят Супербоул. Но среди женщин тоже много болельщиц. В Америке это общесемейный праздник. Не случайно по количеству потребляемой еды этот день уступает только Дню Благодарения, тоже семейному празднику. Супербоул – главное спортивное событие года. В этот день многие созывают гостей и собираются большой компанией у большого телевизора. Родственники, друзья, соседи собираются вместе: ведь это огромное удовольствие – делить радость или огорчение с единомышленниками. У кого нет большой семьи, большого количества друзей или большого телевизора, – идут в бар, в ресторан, в спортивный клуб, туда, где есть большой телеэкран.

– Что больше всего пьют и едят в этот день?

– Обычно едят барбекю из курицы и свиных ребрышек, мексиканские начо и чипсы, воздушную кукурузу, гамбургеры, пиццу. И пьют очень много пива.

– Правда ли, что во время матча не переключают канал во время рекламы?

– Телереклама, которая идет во время Супербоула, чрезвычайно важна для рекламирующих свою продукцию компаний. Они знают, что получают в этот день самую большую в году аудиторию. Поэтому многие компании, не жалея денег, выпускают новую, наиболее изобретательную рекламу с привлечением самых популярных звёзд кино и телевидения. Прошлогодний Супербоул собрал более 106 миллионов телезрителей. Это был рекорд! Телереклама во время Супербоула очень-очень дорогая.

– Как американцы реагируют на победу или поражение любимой команды?


– Прежде всего, Супербоул никогда не проходит в родном городе одной или другой команды-участницы финального матча. Обычно игра проходит в городе с более теплым климатом. Самым активным образом отмечают победу болельщики, которые едут на игру из того города, где базируется команда-победитель. В родном городе победившей команды болельщики выбегают на улицы, устраивается салют, а когда команда возвращается домой, она устраивает триумфальный марш по центральной улице. А потом все пьют много пива – за победу. Если же любимая команда проигрывает, то в ее родном городе тоже пьют очень много пива, но пьют печально.

– Кстати, статистика показывает, что сразу после Супербоула растет количество инфарктов. Кто еще, кроме победившей команды, выигрывает от Супербоула?


– Все, кто могут, во время Супербоула делают деньги: от развочиков пиццы и заказов из китайских ресторанчиков до спорт-баров, от торговцев пивом до торговцев сувенирвами, посвященными игре. Не говоря уж о многомиллионных заработках телекомпании, транслирующей матч.

– Вы сами тоже смотрите Супербоул?

– Даже если вы не большой любитель американского футбола вообще, Супербоул – настолько значительное событие, а накал страстей накануне доходит до такого уровня, что вы не можете остаться в стороне. Я лично всегда смотрю его дома вместе с мужем, сыном и родственниками, потому что я болею за команду из Питтсбурга. Во-первых, потому что Питсбург ближе к Нью-Йорку, чем Грин-Бэй, а во-вторых, я училась в колледже в Пеннсильвании и у меня много друзей в Питтсбурге.

Джина Андреола рассказала также, что перед началом игры многие заключают пари, но это уже отдельная история.

Супербоул смотрит в Америке такое количество зрителей, что это перекрывает любое другое спортивное зрелище в мире, кроме одного: финальной игры чемпионата мира по европейскому футболу. Перед матчем и во время перерыва на стадионе выступают популярные певцы и музыканты, поэтому многие телезрители записывают на видеомагнитофоны не только игру, но и выступления артистов, и телерекламу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG